г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Госдума запретила должность пристава в частных организациях.

Депутаты Госдумы в понедельник приняли в окончательном чтении законопроект, устанавливающий новые квалификационные требования к служебным приставам.
 
Соответствующие поправки вносятся в закон «О судебных приставах» и Кодекс об административных правонарушениях, передает ИТАР-ТАСС.
 
В первую очередь, законодатели ввели запрет на использование в названии частных организаций, общественных объединений и должностей слова «пристав». «Это определение, которое может использоваться только в наименовании ФССП России и ее структурных подразделений», - подчеркивается в законе. Поправками предписывается, что все организации, общественные объединения и должности, содержащие в своем наименовании слова «судебный пристав» или «пристав» и образованные на их основе словосочетания, должны быть переименованы либо ликвидированы в течение 90 дней. В настоящее время такой запрет установлен только для словосочетания «судебный пристав».
Как пояснялось на заседании, под новый закон, в частности, попадут коллекторские агентства и фирмы, специализирующиеся на «вышибании» долгов и просроченных кредитов без соответствующего судебного решения.
 
При этом в КоАП устанавливается наказание за незаконное использование юрлицом или индивидуальным предпринимателем в своем наименовании указанных слов и словосочетаний. За такое нарушение будет накладываться административный штраф на индивидуального предпринимателя в размере от 40 тыс. до 50 тыс. рублей, на юрлиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.
 
Одновременно вводятся дополнительные квалификационные требования к должности судебного пристава-исполнителя: наличие высшего юридического или высшего экономического образования. Исключается возможность назначения на эти должности лиц, «осужденных к наказанию по приговору суда, вступившему в законную силу, а равно имеющих не снятую или не погашенную в установленном порядке судимость».
 
Также устанавливается ответственность за уклонение иностранного гражданина от выезда за пределы РФ, если в его отношении было принято решение об административном выдворении за границы РФ. На него будет накладываться штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, а затем он будет принудительно выдворен за пределы России. В настоящее время предусмотрены наказания только за уклонение от уплаты штрафа и за побег из-под административного ареста. Вводятся также нормы, регулирующие содержание иностранца, который должен быть выдворен из РФ, в специальном учреждении до отправки его на родину.
 
Закон должен вступить в силу с 1 января 2012 года.

0

Оставить комментарий