Госдума приняла во вторник сразу в трех чтениях закон лидеров всех думских фракций о продлении бесплатной приватизации до 1 марта 2015 года.
При необходимых 226 голосах за проголосовали 444 депутата, голосовавших против и воздержавшихся не было.
Закон вступит в силу в день его официального опубликования.
Бесплатная приватизация жилья в России заканчивается 1 марта 2013 года. Она началась в 1992 году, и ее сроки уже дважды продлевались. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин считает необходимым поднять вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года. На следующий день в Госдуму был внесен законопроект лидеров всех парламентских фракций.
Сторонники приватизации
До предложения главы государства позиции депутатов по вопросу о продлении бесплатной приватизации несколько расходились. Например, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявлял, что законодатели не намерены продлевать бесплатную приватизацию жилья после 1 марта 2013 года.
При этом, по словам главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, на рассмотрении комитета находится шесть законопроектов с разными вариантами продления приватизации.
За продление приватизации высказывалась заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, подчеркивавшая, что те, кто до сих пор не подал заявление о переводе жилья в собственность, как правило, делали это вынуждено, поскольку живут в ветхих и аварийных домах и рассчитывали приватизировать уже свое новое жилье. Отдельно стоял вопрос и о разрешении приватизировать полученное от государства жилье после 1 марта 2013 года военным — несколько десятков тысяч защитников Отечества, стоящие в очереди на квартиры, могли оказаться после этой даты в худшем положении, чем их коллеги.
Вместе с тем, с точки зрения вице-спикера Госдумы от «Справедливой России» Николая Левичева, предложение президента РФ продлить приватизацию на два года — это компромиссный вариант. Сами эсеры предлагали отодвинуть дату завершения льготной приватизации дальше — до 2016 и даже до 2018 года.
Сомнения общественников
Члены Общественной палаты по-разному оценили возможное продление сроков: одни вообще высказались против этой инициативы, а другие поддержали, предупредив, что бесплатная приватизация может продолжаться бесконечно.
Так, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Светлана Разворотнева считает, что бесплатную приватизацию жилья пора прекратить.
По ее словам, зачастую владельцы жилья в России имеют смутное представление о своих правах и обязанностях и не готовы платить за содержание приватизированных квартир, так что новый сдвиг сроков завершения оформления жилья в собственность лишь усугубит проблемы ЖКХ. Лучшим вариантом эксперт считает развитие в стране института арендного жилья.
В свою очередь член Общественной палаты Игорь Шпектор убежден, что сроки приватизации будут продлять «до бесконечности», пока все не будет приватизировано.
При этом Шпектор уверен, что официально бессрочная приватизация вводиться не будет, поскольку иначе «ленивые» россияне и вовсе утратят стимул оформления всех документов.
Риелторы остались безразличны
А вот российских риелторов новость о возможном продлении бесплатной приватизации практически не взволновала — по их мнению, отсрочка даты ее окончания никак не скажется на рынке жилой недвижимости.
«Все, кто хотел приватизировать свое жилье, уже это сделали, и большая часть жилого фонда в настоящее время уже находится в собственности», — отметил исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости» Алексей Шленов.
Впрочем, обращает внимание управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин, бесконечные переносы не способствуют имиджу власти.
«Приватизация рано или поздно всё равно закончится, постоянно продлевать нельзя — либо уж отменить совсем эту процедуру, либо оставить без срока», — солидарен с коллегой руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.