Правительство намерено отучить граждан от приобретения лишней жилплощади. Помимо того, что с 2015-го содержание ее будет обходиться дороже, так как налог на недвижимость придется платить исходя из кадастровой стоимости, Минфин предлагает изменить порядок налогообложения при ее продаже. Полученные доходы будут освобождаться от налога только в том случае, если продаваемое жилье — единственное или было таковым не далее, чем год назад, либо если это небольшой дачный домик. Еще ряд льгот могут установить регионы. Вряд ли они будут щедрыми с учетом того, что НДФЛ — заметный источник их доходов.
Минфин подготовил поправки к 23-й главе Налогового кодекса, касающейся налога на доходы физлиц. Законопроект меняет правила уплаты НДФЛ при продаже гражданами недвижимости. Если сейчас от налогообложения освобождаются доходы, полученные при продаже любого недвижимого имущества, которыми гражданин владел более трех лет, то теперь порядок в отношении жилой недвижимости существенно ужесточается. На федеральном уровне Минфин предлагает гарантировать освобождение от налога в том случае, если продается единственное жилье. Правда, при этом законопроект дает ряд послаблений: срок владения таким жильем не ограничен, то есть гражданин может продавать и покупать квартиру или дом хоть каждый день. Кроме того, это правило распространяется и на земельный участок, на котором дом расположен. Получить же освобождение от налога при продаже иной жилой недвижимости можно только при определенных условиях.
Если гражданин владеет двумя и более жилыми помещениями, он сможет без потерь продать то из них (в том числе вместе с земельным участком), которое было менее года назад его единственным жильем. Ограничения вводятся и при продаже жилых и хозяйственных строений, расположенных на дачных участках. Для освобождения от налогообложения ими нужно владеть по-прежнему не менее трех лет, но при этом площадь каждого типа таких сооружений не должна превышать в сумме 50 кв. м.
Ряд льгот при продаже иной жилой собственности и участков вправе ввести регионы, ограничив одновременно их предельную стоимость и срок владения. Но власти регионов не могут превышать пороги, установленные поправками к НК: продаваемая недвижимость не должна быть дороже 5 млн руб., а минимальный срок нахождения ее в собственности — составлять не менее трех лет. Регионы могут поднять планку до десяти лет.
Предусмотрел Минфин и вероятность сговора продавцов и покупателей жилья в целях ухода от налогов. По какой бы заниженной стоимости ни продавалось жилье, доходы от сделки подлежат налогообложению из расчета 70% ее кадастровой стоимости. Регион вправе повысить этот порог до 90% или уменьшить до нуля. Нулевой коэффициент предусмотрен и для недвижимости, для которой кадастровая стоимость не определена.
Для прочего имущества Минфин предлагает оставить прежний порядок, за исключением нежилых помещений и участков под ними, для владельцев которых льгот при продаже более вообще не предусмотрено.
Минфин не скрывает, что, помимо цели затруднить гражданам уход от налогов, законопроект имеет и иную: снизить привлекательность инвестиций в недвижимость. "Действующий порядок... ставит в неравные налоговые условия инвестиции физлиц в ценные бумаги и иное имущество",— обосновывает Минфин поправки к НК. Это не первый шаг в этом направлении: в Госдуме уже находятся другие поправки к НК, согласно которым граждане уже с 2015 года могут столкнуться с необходимостью платить налог на недвижимость исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости. Регионы также могут вводить здесь ряд льгот, но, как и в случае с налогом на доходы, рассчитывать на щедрость регионов вряд ли приходится: оба эти налога составляют основу доходов их консолидированных бюджетов.
Н. Ильина, Комерсантъ