г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Очередь на улучшение жилищных условий может стать прозрачнее.

Очередники, которых сегодня в России насчитывается несколько миллионов, смогут получать свои квартиры быстрее, если сама система распределения жилья будет более прозрачной. А чиновники будут лишаться работы за незаконный отказ в постановке или же за "вычеркивание" россиян из списка нуждающихся, считают в Госдуме.
 
Такие поправки в Жилищный кодекс и КоАП подготовил и предлагает внести в Госдуму депутат Олег Михеев. Законопроект есть в распоряжении "РГ".
 
"Жилищная проблема - наиболее острая. Своей очереди на улучшение жилищных условий люди ждут годами. При этом сведения о социальном жилом фонде продолжают оставаться закрытыми, что является мощным коррупциогенным фактором: можно брать взятки за район получше, за жилье покомфортнее, за удобное расположение", - говорит депутат. Нередко чиновники затягивают предоставление квартир, что делает очередь еще длиннее - в среднем россияне ждут квартир 20-25 лет.
 
Кроме того, очередники жалуются на то, что "не определено право человека, стоящего в очереди первым, выбирать какую-либо из поступивших квартир". В некоторых областях уже вспыхивали конфликты, связанные с распределением квартир для молодых семей и военных.
 
В связи с этим Михеев предлагает сделать систему распределения социального и специализированного жилья максимально открытой - все данные об очередниках, построенных для них домах и выданных ордерах должны быть опубликованы на портале госуслуг, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.
 
Кроме того, предлагается штрафовать чиновников за незаконное снятие или отказ в постановке на очередь на сумму от 30 до 50 тысяч рублей. А за повторное нарушение их должны отстранять от работы на 1-3 года, говорится в документе.
 
Эксперты "РГ" поддержали это предложение. По словам исполнительного директора "ЖКХ Контроль" Светланы Разворотневой, в некоторых отдельно взятых регионах - например Москве - подобная "прозрачная" система уже действует.
 
И если такая практика будет распространена на все города и области, то это, безусловно, снизит социальное напряжение среди очередников, уверена она.
 
Между тем, по мнению экспертов, очередь за бесплатным жильем - это пережиток прошлого, от которого надо отказываться.
 
"Забыть" о многолетнем ожидании квартир смогут многие из тех, кто снимет жилье у государства в рамках программы некоммерческого найма, предположила Разворотнева. Закон о возведении таких домов появился этим летом. Предложением смогут воспользоваться как раз только нуждающиеся в жилье россияне, которые не могут позволить себе купить новую квартиру, но и не малоимущие.
 
"В итоге квартиры малоимущим у нас будут предоставляться, как это и происходит сейчас, по договору социального найма, а людям со средними доходами - по договорам некоммерческого найма, но в жилищном фонде социального использования", - пояснила председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.
 
Спрос будет настолько высокий, что решено было помогать в первую очередь тем, кто раньше встал на учет по нуждаемости.
 
Причем для увеличения количества наемного жилья совсем не обязательно строить новые здания, заметила Светлана Разворотнева. Россия может взять пример с Дании, где граждане по закону обязаны сдавать свое второе жилье. Иначе придется платить огромный налог, пояснила эксперт, заметив, что наша страна к подобным решениям пока не готова.
 
А вот президент Ассоциации строителей России Николай Кошман уверен, что отказываться от очереди надо в пользу дешевого жилья. "Если государство полностью реализует программу, в рамках которой квадратный метр будет стоить не дороже 30 тысяч рублей, то приобрести собственную квартиру сможет большинство нуждающихся, - заявил он. - Хотя сейчас есть и такие технологии, которые позволяют снизить себестоимость метра до 1,3 - 1,5 тысячи рублей, а это значит, что конечная цена для потребителя может быть 7-10 тысяч рублей за "квадрат".
 
Еще больше снизить стоимость жилья, по его словам, поможет возведение комбинатов по производству строительных материалов в тех регионах, где есть потребность в жилье.
 
Справка "РГ"
По данным автора законопроекта, в улучшении жилищных условий нуждаются 61 процент граждан нашей страны, но только 10 процентов могут себе это позволить. Особенно остро эта проблема стоит для малоимущих в крупных городах - Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Уфе, Нижнем Новгороде и других, где цены на квартиры колеблются в пределах от 1,6 тысячи до двух тысяч долларов за квадратный метр.
 
Источник: Российская газета

0

Оставить комментарий