г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Верховный суд разъяснил тонкости процедуры банкротства.

Процедура банкротства для граждан - как способ освобождения от непосильного долга - возможна лишь для добросовестных должников, говорится в постановлении пленума Верховного суда России; разъяснение суд дал по поводу вступающего в силу с 1 октября закона о банкротстве физических лиц.
ТАСС.
 
Верховный суд особо остановился на том, чтобы новый закон не превращался в злоупотребление правом. В частности, ВС подчеркнул, что целью закона «является обеспечение добросовестного сотрудничества должника с судом, финансовым управляющим и кредиторами», в связи с чем он не допускает сокрытия должником обстоятельств, которые могут отрицательно повлиять на максимально полное удовлетворение требований кредиторов, передает ТАСС.
 
«Если при рассмотрении дела о банкротстве будет установлено, что должник не представил необходимые сведения суду или финансовому управляющему либо представил заведомо недостоверные сведения, это может повлечь не освобождение должника от обязательств», - отметил ВС.
 
Освобождение полностью не допускается в случаях, если выяснится, что должник действовал незаконно - совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов, представил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.
 
«Под мошенничеством, совершенным должником, для целей применения положений закона о банкротстве понимаются любые действия обманного характера, направленные на получение имущества, а также его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов», - разъяснил Верховный суд.
 
Напомним, с 1 октября в России вступает в силу новый закон о банкротстве физических лиц. Россияне, не имеющие возможности расплатиться с кредиторами, смогут избавиться от долговой кабалы, объявляя себя банкротами.
 
Одними из первых, кто рискнет воспользоваться процедурой банкротства, могут стать валютные ипотечные заемщики, размер задолженности которых после девальвации рубля почти в два раза превысил стоимость их жилья.
 
Массовости в банкротстве пока не будет, уверяют банки. Тем не менее, с первых дней работы закона они планируют опробовать данную процедуру на своих должниках.
 
«Должник вправе обратиться с заявлением о банкротстве независимо от суммы неисполненных обязательств, даже если долг составляет 50 тыс. рублей», - рассказала руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева. - Но в этом случае гражданину придется лишь доказать наличие у него признаков неплатежеспособности, то есть то, что он не может расплатиться с кредиторами».
 
Но подать на банкротство, помимо самих граждан могут и их кредиторы, при этом не только банки. Согласно закону на банкротство гражданина может подать любой кредитор, если задолженность перед ним составляет не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев. Не получая решения суда, потребовать признать гражданина неплатежеспособным могут банки, налоговые службы, а также кредиторы, имеющие доказательства признания гражданином своего долга.
 
Подать на банкротство сможет даже и сосед, если у него есть соответствующая расписка о задолженности. Только с распиской ему надо будет сначала обратиться в суд и только по решению суда инициировать банкротство.
 
До признания гражданина банкротом может произойти три варианта разрешения проблемы.
 
Реструктуризация долгов, предусматривающая пересмотр условий, порядка и срока погашения задолженности. Продолжительность процедуры - до трех лет. Ее особенностью является то, что на весь период реструктуризации приостанавливается начисление процентов, неустоек, штрафных санкций. Конфискация имущества, которая проводится в случае, если банк выдал кредит заемщику под залог этого имущества. Это имущество распродается на аукционах и торгах, деньги кредитор забирает себе в счет уплаты долга.
 
Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Сделки, совершенные без участия управляющего, признаются недействительными. Размер вознаграждения финансового управляющего составляет 10 тыс. рублей плюс 2% от размера удовлетворенных требований кредиторов. Эта часть вознаграждения уплачивается управляющему после завершения пересмотра условий по выплате долга. Выплатить эту сумму должен будет банкрот.
 
В случае банкротства гражданин или индивидуальный предприниматель могут погасить свои долги за счёт драгоценностей, предметов роскоши, транспортных средств и недвижимого имущества, которое должно быть распродано в ходе открытых торгов. При этом есть ряд исключений того, что не может быть изъято. В этом списке, например, единственное жилье, где проживает гражданин, бытовые предметы и личные вещи такие, как одежда и обувь, продукты питания, денежные средства в объеме прожиточного минимума, призы и выигрыши, государственные награды и памятные почётные знаки.
 
В то же время закон предусматривает процедуру оспаривания сделок заемщика. Поэтому должники не смогут переоформить имущество на третьих лиц.
 
Законодательство предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за сокрытие имущества, фиктивное и преднамеренное банкротство. В случае причинения ущерба на сумму более 1,5 млн рублей - до 6 лет лишения свободы.
 
По мнению экспертов, из тех должников, которые поспешат воспользоваться законом, условно можно выделить две группы: добросовестные и недобросовестные.
 
«К числу добросовестных должников можно отнести тех, кто стал таковым в связи с объективными экономическими обстоятельствами или принял не взвешенное финансовое решение: валютные заемщики, поручители по кредиту за недобросовестных знакомых, попавшие в тяжелые жизненные обстоятельства граждане», - отметила директор юридического департамента СМП Банка Ирина Данилина.
 
К категории недобросовестных должников относятся «профессиональные» должники и кредитные мошенники.

0

Оставить комментарий