В Конституционный суд с жалобой на налоговиков обратилась Наталья Иванова из Карелии. В 2004 году она приобрела трехкомнатную квартиру за 335 тыс. руб. Следуя требованиям органов опеки, квартира была куплена в долевую собственность (по 1/2 доли) с четырехлетним сыном, сообщает "Квартирный ряд".
В сообщении говорится, что когда она обратилась в налоговую за законным вычетом, который должен был составить более 43 тыс. руб., то ей вернули лишь половину от этой суммы. В предоставлении второй половины вычета, приходящейся на долю малолетнего сына, отказали. Хотя было понятно, что несовершеннолетний ребенок, полностью находящийся на иждивении матери, самостоятельно вычетом воспользоваться не сможет. Поэтому Иванова обратилась в суд, однако судьи встали на сторону налоговиков, в том числе и Верховный суд РФ.
Разрешать спор пришлось судьям Конституционного суда. Они встали на сторону родителей, приобретающих недвижимость в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми. Теперь по решению суда такие родители "образуют самостоятельную группу налогоплательщиков", которая не может быть поставлена в худшее положение по сравнению с другими плательщиками налога на доходы физических лиц.
Как стало известно, суд решил: поскольку у государства отсутствуют сомнения в том, что налог должен быть уплачен законным представителем ребенка, то не должно быть сомнений и в наличии у этого законного представителя права на вычет, полагающийся несовершеннолетнему.
Но в решении Конституционного суда ничего не сказано о тех случаях, когда в собственность ребенка оформляется квартира целиком. Скорее всего, в этом случае налоговая в получении имущественного вычета родителям откажет. При оформлении в собственность ребенка квартиры целиком право владения объектом за ним остается, а воспользоваться правом на получение вычета ребенок сможет только, когда вырастет.