г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Жилья будут строить все меньше.

Иногда лучше просто наблюдать, чем пытаться что-либо проанализировать. Иногда лучше подмечать и сопоставлять, чем строить прогнозы и делать выводы. Потому что сегодня все попытки разобраться в изменениях, происходящих на столичном рынке жилья, заранее обречены на провал. Потому что рынка нет. В нормальном, общемировом понимании этого термина.

Есть некое предложение квартир. Которые фигурируют в различных базах данных, предлагаются покупателям. Которые, в свою очередь, не хотят или финансово не готовы приобретать их по заявленным ценам. Как бы отреагировал нормальный рынок недвижимости на подобную ситуацию? Да очень просто – стоимость объектов начала бы снижаться. Какой менеджер будет держать на полках товар, который не продается?

Зато в столице при падении объемов продажи квартир, при уже явственном снижении спроса, в первую очередь на вторичном рынке, в основной массе своей предлагающий низкокачественные квартиры в пятиэтажках и всеми ветрами продуваемых панельках, цены растут. Очередная неделя – и все аналитики и риэлторы в один голос фиксируют очередное повышение средней стоимости квадратного метра на энное количество долей процента. Не верю. Да и многие уже тоже в это не верят. И слава богу.

И что же будет дальше? Спросите вы. Я не смогу сегодня с полной уверенностью ответить на этот вопрос, а попробую просто поделиться своими наблюдениями. А они вкратце заключаются в следующем. Последние действия руководства столицы очень четко показывают изменение системы вложений свободных бюджетных средств. Теперь они в основной своей массе направляются не на строительство жилья, освобождение площадок под это самое строительство, и даже не на вывод предприятий из центра города. Основные векторы вложений – дорожные работы и капремонт домов. Между прочим, это два, пожалуй, наиболее трудно поддающихся прозрачной отчетности сектора строительных работ. И при этом два наиболее наглядных: мы все прекрасно ежедневно видим, что асфальт кладется, фасады красятся, окна меняются. Видимость работ прекрасная. Все, в итоге, должны быть довольны: и строители, и подрядчики, и даже часть москвичей, получивших возможность наблюдать за всеми новинками дорожной техники через пока что еще чистые новехонькие стеклопакеты. О качестве этих окон и дорожных работ говорить не будем, все станет видимым уже следующей весной.

К чему это я? Вроде бы хотели поговорить о жилье, об очередном витке роста цен на него, взявшемся явно с потолка. А речь все о дорогах да о капремонте. А ведь о последнем помнит если только старшее поколение москвичей, скорее даже наши бабушки и дедушки. С чего это вдруг о нем решили вспомнить сейчас? Вдруг стало много денег, которые некуда девать? Возникло опасение, что кого-то не переизберут на следующий срок? Не думаю. Может быть, просто стало понятно, что если и дальше вкачивать средства в строительство нового жилья, то для рынка это будет хорошо, а вот для цен не очень. Потому что предложение будет расти, спрос уменьшаться. А это две самых главных причины чего? Вот именно, снижения цен. А кому оно сейчас нужно?...

Вот и получается, что возводить жилья будут в столице все меньше. На бумаге это может и не сразу станет заметно, поскольку есть неплохие запасы с прошлых годов по несданным в срок новостройкам. То же самое будет происходить не только в столице, но и по всей России. Уверенность, что в этом году объемы нового строительства в лучшем случае останутся на прошлогоднем уровне, есть уже сейчас. И кого же назначат главным виновником этого? Ну, конечно же, производителей цемента и рост цен на стройматериалы. Жалко их. Но ведь главное, чтобы цены не упали.

0

Оставить комментарий