г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Председатель Верховного Суда РФ рассказал о перспективах цифровизации правосудия

Судам необходимо рассмотреть вопросы совершенствования приказного производства – в том числе перспективы использования искусственного интеллекта в целях автоматизированной подготовки проектов судебных приказов. С соответствующей инициативой выступил Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в ходе состоявшегося 15 сентября 2022 года совещания с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в ЮФО и СКФО.

В частности, речь идет о проработке возможности направления в электронном виде распоряжений, требований, поручений, вызовов и обращений судов. Целесообразность такой реформы объясняется судебной нагрузкой. Так, в первом полугодии текущего года она превысила объем работы судов за аналогичный период прошлого года на 8%. Из них 61% составляют дела о взыскании с граждан кредитной задолженности – показатель возрос на 21% в сравнении с первым полугодием 2021 года.

Председатель ВС РФ отметил, что на сегодняшний день востребованность электронных ресурсов судебной системы России сохраняется – об этом свидетельствует статистика. За 6 месяцев 2022 года в электронном виде в суды подано более 2,5 млн документов – на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Напомним, с 28 августа 2022 года официально предусмотрена возможность обращения в суды через МФЦ в соответствии с принципом одного окна (п. 26.1 Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг).

5

Оставить комментарий