г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Здравствуйте, уважаемые юристы! Я уже писала Вам не один раз, вы всегда четко и понятно отвечаете, спасибо! Нас собираются сносить по программе аварийного жилья. В доме 5 квартир (4 - приватизированы, 1 - муниципальная). Также у нас в общедолевой собственности большой участок земли (67 соток). Больше года длятся разные (устные и письменные) переговоры с администрацией города. Естественно, они не хотят даже слушать наши предложения и стоят на своем, т.е. потратиться как можно меньше. Живем много лет в этом доме, у всех прописаны только члены семьи. Последний раз в администрации заявили, что выкупная стоимость квартиры - гроши, а за участок земли будут рассчитывать даже не по кадастровой стоимости (налоги мы платили по кадастровой стоимости), так как она завышена, а тогда по какой!? У нас есть рыночная оценка земли, проведенная независимым оценщиком, ...
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 13.04.2009

Признание пая выплаченным в полном объеме и признание права собственности на квартиру приобретенную в потребительском кооперативе ПИК "Строим вместе"

Суд признал паевой взнос в ПИК «Строим вместе» (ранее - ЖСК «Строим вместе») выплаченным в полном объеме и признал за членом ПИК «Строим вместе» право собственности на ранее приобретенную кооперативом в его интересе квартиру.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратилась гражданка Афанасьева с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы. В 2003 года гражданка Афанасьева подписала с ЖСК «Строим вместе» Свидетельство о присоединении к Договору – Положению о порядке оплаты членами ЖСК паевых и иных платежей и предоставления жилых помещений и иных объектов недвижимости. Согласно п.1.1. вышеуказанного Положения о порядке оплаты членами ЖСК паевых и иных платежей и предоставления жилых помещений и иных объектов недвижимости (Документ №2-1, универсальный СВФП, вступил в силу с 14.10.02 года по Решению Правления жилищно-строительного кооператива «Строим вместе», Протокол №67 от 11.10.02 года), данное положение в соответствии со ст.420 ГК РФ имеет силу гражданско-правого договора, заключаемого путем присоединения физическим лицом к его условиям. Таким образом, в 2003 года гражданка Афанасьева стала членом ЖСК «Строим вместе».
В ноябре 2003 года ЖСК «Строим вместе» был подписан с гражданкой Афанасьевой Договор безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды), согласно которому ЖСК «Строим вместе» передал ей в пользование до выплаты 100% паевого взноса квартиру находящуюся по адресу: г. Москва, ул. Матвеевская, дом 1., ранее приобретенную кооперативом по договору купли-продажи в ее интересе. График оплаты и размер паевого взноса за вышеуказанную квартиру был определен в подписанном с Афанасьевой Индивидуальном графике рассрочки платежей (далее – Индивидуальный график) и составлял определенную Индивидуальным графиком сумму в расчетных условных единицах в рассрочку и первоначальный взнос в рублях. Согласно п.6 Индивидуального графика одна расчетная условная единица была эквивалентна одному доллару США по курсу Банка России на день внесения платежей. Одновременно с подписанием Индивидуального графика гражданкой Афанасьевой с ЖСК «Строим вместе» был подписан Договор безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды), по которому приобретенная кооперативом в ее интересе квартира была предоставлена ей для временного проживания, на период действия Графика оплаты и размера паевого взноса (пункт 6.1. Договор безвозмездного пользования недвижимостью (ссуды), фактически, до оформления вышеуказанной квартиры в собственность гражданки Афанасьевой.
Вышеуказанные денежные суммы были внесены Афанасьевой на расчетный счет ЖСК «Строим вместе» в полном объеме, что, согласно пункту 6.3, подписанного ей ЖСК «Строим вместе» Положения о порядке оплаты членами ЖСК паевых и иных платежей и предоставления жилых помещений и иных объектов недвижимости в собственность, являлось основанием для выдачи ей ЖСК «Строим вместе» Справки о выплате 100 (Ста)% паевого взноса, для последующего оформления квартиры находящейся по адресу: г. Москва, ул. Матвеевская, дом 1., в ее собственность. В связи с вышеизложенным в сентябре 2008 года Афанасьева послала по почте в ЖСК «Строим вместе» заявление с просьбой в течение пяти рабочих дней с момента получения этого заявления выдать ей Справку о выплате 100 (Ста) % паевого взноса, для осуществления последующей государственной регистрации ее права собственности на вышеуказанную квартиру. Однако на указанное заявление никакого ответа по существу поденного заявления гражданкой Афанасьевой получено не было, как не была ей выдана и Справка о выплате 100 (Ста) % паевого взноса, что свидетельствовало об уклонении ЖСК «Строим вместе» от исполнения своих договорных обязательств.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли гражданке Афанасьевой в составлении искового заявления о признании паевого взноса в кооператив выплаченным в полном объеме и признании права собственности на спорную квартиру. В судебном заседании специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» поддержали заявленные исковые требования, пояснив суду нижеследующее.
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. На основании п.4 ст.218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Учитывая тот факт, что в период с мая 2003 года по сентябрь 2008 года истица Афанасьева выплатила ЖСК «Строим вместе» всю предусмотренную Индивидуальным графиком сумму паевого взноса в рублях по курсу Банка России на день внесения платежей, она исполнила свои обязательства перед ЖСК «Строим вместе» по оплате паевого взноса за квартиру и приобрела право требования на признания за ней права собственности на вышеуказанную квартиру.
Представитель ответчика ЖСК «Строим вместе» (на момент рассмотрения спора в суде первой инстанции – ПИК «Строим вместе») заявленные истицей исковые требования не поддержал, выдвинув встречные исковые требования о взыскании с Афанасьевой задолженности по членским и паевым взносам. Свои встречные исковые требования представитель ответчика обосновал тем, что истица Афанасьева имеет задолженность по членским взносам за октябрь 2008 года, а так же тем, что размер паевых взносов должен был рассчитываться не по курсу Банка России на день внесения истицей каждого очередного платежа, а на день подписания сторонами Индивидуального графика рассрочки платежей, в связи с чем, по мнению ответчика, у истицы Афанасьевой имеется перед кооперативом значительная задолженность по паевым взносам.
В ответ за заявленные ответчиком встречные исковые требования представителями Афанасьевой были предоставлены в суд банковское платежное поручение об оплате членских взносов за октябрь 2008 года и письменный отзыв на встречное исковое заявление. После предъявления в судебном заседании копии банковского платежного поручения об оплате истицей Афанасьевой членских взносов за октябрь 2008 года и письменного отзыва на встречный иск представитель ответчика подписал письменный отказ от заявленного встречного искового требования о взыскании с Афанасьевой задолженности по членским взносам.
Рассмотрев все приложенные к материалам судебного дела документы и детально ознакомившись с доводами сторон районный суд вынес решение, которым в удовлетворении встречных исковых требований ПИК «Строим вместе» было отказано в полном объеме, а заявленные истицей Афанасьевой исковые требования были удовлетворены. Суд признал паевые взносы Афанасьевой в ПИК «Строим вместе» выплаченными в полном объеме и признал за ней право собственности на спорную квартиру находящуюся по адресу: г. Москва, ул. Матвеевская, дом 1.
 
Определением Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 04 июня 2009 года данное судебное решение было оставлено без изменения, а поданная ПИК “Строим вместе” кассационная жалоба без удовлетворения.
 
Свои отзывы о работе ПИК "Строим вместе" (ранее ЖСК "Строим вместе") вы можете оставить на нашем сайте перейдя по этой ссылке.
Еще судебную практику по ПИК "Строим вместе" смотрите на нашем сайте по ссылке: Признание пая выплаченным в полном объеме и перевод прав требования на квартиру.
 
Источник: http://www.kmcon.ru

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Понедельник, 20 Ноября 2017 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2017 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования