г. Москва,
м. Серпуховская,
3-ий Павловский пер.
дом 1

схема проезда
E-mail: kmcon@yandex.ru
Тел.: 8 (495) 740-55-17
Юридические услуги
в области недвижимости и строительства
Запись на консультацию производится по телефону: 8 (495) 740-55-17
Статьи наших юристов
Юридические статьи далее »


Вопрос дня по теме:
Вопрос дня
  • Добрый день! Моя бывшая теща, жена и сын состоят на учете нуждающихся в жилье с 1999 года. Я расторгнул брак с женой. Департамент имущества г.Москвы уведомил очередника (мою бывшую тещу), о том, что согласно п.4 ч.2 ст.10 Закона №29 об изменении состава семьи, и в т.ч. расторжении брака, отнесено к действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий. После расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г.Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился. Согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г.Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака. Я считаю это незаконно со стороны ДГИ. Помогите разобраться с данным решением.
Читать ответ »

 Списки домов под снос 2016:

Поиск

 
ГлавнаяСудебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"

Опубликовано: 06.04.2018

Расторжение брака не является ухудшением жилищных условий

Суд установил, что одного лишь факта расторжения брака не достаточно для признания факта намеренного ухудшения жилищных условий очередников.

В Юридическую фирму «КМ Консалтинг» обратилась гражданка Ефремова с просьбой помочь ей в решении нижеследующей проблемы.
Ефремова и её мама проживали в коммунальной квартире, где занимали комнату общей площадью 19 кв.м. и жилой площадью 13 кв.м.
С 2004 года указанные граждане состояли на учете по улучшению жилищных условий по категории «Одинокая мать».
В октябре 2017 года из Департамента городского имущества города Москвы (далее – ДГИ г. Москвы) Ефремовой было прислано письмо, в котором говорилось о том, что поскольку она в 2017 году расторгла брак, то данное действие было расценено ДГИ г. Москвы в качестве намеренного ухудшения жилищных условий, и что номер семьи Ефремовых в очереди, согласно выбранным способам улучшения жилищных условий, будет теперь установлен в автоматизированной системе учета ДГИ г. Москвы по истечении пяти лет после расторжения брака.
Не согласившись с данной трактовкой действующего законодательства, Ефремова направила в ДГИ г. Москвы жалобу. По результатам рассмотрения жалобы ДГИ г. Москвы направил Ефремовой письмо, в котором указал, что после расторжения брака, при расчете жилищной обеспеченности семьи Ефремовых, площадь жилого помещения, находящегося в пользовании у бывшего мужа Ефремовой, не учитывалась. Поэтому, по мнению ДГИ г. Москвы, размер площади жилого помещения, приходящийся на каждого члена семьи заявителя, после расторжения брака уменьшился.
Ефремову такая формулировка совершенно не устроила, поскольку она посчитала, что расторжение брака, в указанном случае, не может считаться намеренным ухудшением её жилищных условий и не может повлечь за собой пятилетнюю отсрочку в предоставлении нового жилья.
 
Специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» помогли Ефремовой и её маме с составлением иска в суд против Департамента городского имущества города Москвы «О признании незаконными действий по изменению сроков обеспечения жилой площадью», и представляли их интересы в суде.
В ходе рассмотрения иска судом, специалисты Юридической фирмы «КМ Консалтинг» обратили внимание суда на нижеследующие обстоятельства.
При постановке истцов на жилищный учет заявителем являлась не Ефремова, а её мама.
Бывший муж Ефремовой на жилищном учете не состоял, в квартиру Ефремовой никогда не вселялся, проживал и был зарегистрирован в муниципальной квартире, расположенной по другому адресу, какой-либо общей собственности с Ефремовой не имел.
Исходя из требований действующего законодательства (в частности, Закона города Москвы от 14.06.2006 года №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») членом семьи заявителя (мамы Ефремовой) являлась непосредственно сама Ефремова, но никак не её бывший муж.
Соответственно, учет ДГИ г. Москвы жилого помещения, в котором был зарегистрирован и проживал бывший муж Ефремовой, являлся безосновательным.
При указанных обстоятельствах расторжение брака не может считаться намеренным ухудшением жилищных условий Ефремовой и её мамы, и не влечет за собой пятилетнюю отсрочку в предоставлении семье Ефремовых нового жилья в порядке улучшения жилищных условий.
Учтя вышеуказанные доводы истцов, суд принял решение, которым признал действия Департамента городского имущества города Москвы по учету расторжения Ефремовой брака в 2017 году в качестве намеренного ухудшения жилищных условий истцов, и соответствующему изменению срока их обеспечения жилой площадью, незаконными.
 
Источник: КМ Консалтинг

Перечень услуг предоставляемых юридической фирмой КМ Консалтинг



ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Заголовок:
Имя:
E-mail:
Комментарий:


Введите код подтверждения:
Все поля обязательны для заполнения


Пятница, 20 Апреля 2018 г.
Актуальные статьи
Юридическая информация далее »
Судебная практика ООО "КМ-Консалтинг"
Судебная практика далее »
Долевое строительство: обсуждение строительных и риэлторских компаний
Каталог риэлторов, застройщиков перейти к обсуждению »
Комментарии сайта
Контактная информация




Юридическая фирма "КМ Консалтинг" - юридические консультации, юридические услуги
2006-2018 г. © WWW.KMCON.RU

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования