г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как правильно написать апелляционную жалобу на решение суда

При возникновении гражданско-правового спора, суд рассматривает поданный истцом иск и принимает по нему судебное решение. Лишь изредка судебные дела заканчиваются не принятием судом по делу решения, а иным образом (оставлением иска без рассмотрения, прекращением производства по делу в связи с отказом от иска или в связи с утверждением судом условий подписанного сторонами мирового соглашения).

Принятое по делу судебное решение, как правило, не устраивает одну из сторон спора – истца или ответчика. Участник судебного процесса, которого не устроило принятое по делу судебное решение, вправе подать на это решение в суд вышестоящей инстанции апелляционную жалобу.

ПРИМЕР АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ

В Судебную коллегию по гражданским делам
Московского городского суда
От ответчика: Иванова Ивана Ивановича
Адрес: 101000 г. Москва, ул. Первопрестольная, д. 1, кв. 1
Истец: Петров Петр Петрович
Адрес: 101000 г. Москва, ул. Первопрестольная, д. 1, кв. 12
Гражданское дело № 2-358/2016

Апелляционная жалоба
на решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2016 года

19 декабря 2016 года Измайловским районным судом г. Москвы было принято судебное решение по иску Петрова П.П. к Иванову И.И. “О взыскании денежных средств по расписке”, которым требования истца были удовлетворены в полном объеме.

С данным решением, в части взыскания с меня процентов за пользование чужими денежными средствами, я не согласен. Считаю судебное решение в указанной части незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, по нижеследующим основаниям.

1. Суть рассматриваемого спора заключалась в следующем …

2. Согласно ч.3 ст.196 ГПК РФ суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Истец Петров просил суд лишь взыскать с меня денежные средства по расписке и проценты, предусмотренные в тексте самой расписке. Отдельного искового требования о взыскании с меня процентов за пользование чужими денежными средствами истец Петров не заявлял. То есть при принятии судебного решения суд первой инстанции нарушил следующие нормы материального и процессуального права…

3. Принятое по делу судебное решение было принято также с нарушением сложившейся судебной практики по такой категории дел, а именно …

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст.220, 320, 328, 330 ГПК РФ

Прошу:

1. Решение Измайловского районного суда г. Москвы от 19 декабря 2016 года, по иску Петрова П.П. к Иванову И.И. «О взыскании денежных средств по расписке», в части взыскания с меня процентов за пользование чужими денежными средствами, отменить.

2. Принять в указанной части новое судебное решение, которым Петрову в удовлетворении требований о взыскании с меня процентов за пользование чужими денежными средствами, отказать.

Приложения:

  1. Квитанция об оплате госпошлины;
  2. Копия апелляционной жалобы для истца.

26 декабря 2016 года
/Иванов И.И./

Условно апелляционную жалобу можно разделить на несколько частей: шапку апелляционной жалобы, наименование, вводную часть, мотивировочную часть, просительный пункт, а также раздел приложений.

В шапке апелляционной жалобы нужно указать, в какую именно судебную инстанцию подается апелляционная жалоба (например, если речь идет об апелляции на решение районного суда города Москвы, то в шапке должно быть указано “В Судебную коллегию по гражданским делам Московского городского суда”), от кого из участников процесса подается эта апелляционная жалоба и его процессуальное положение (например: “От ответчика: Иванова Ивана Ивановича”), а также перечислены все остальные участники судебного процесса и их процессуальное положение в этом судебном деле. Кроме того, в шапке апелляционной жалобы желательно указать номер гражданского дела, по которому подается апелляция (например: “Гражданское дело №2-358/2016”).

Далее нужно указать наименование документа, и какое именно судебное решение обжалуется (например: “Апелляционная жалоба на решение Измайловского районного суда г.Москвы от 19 декабря 2016 года”).

Условная вводная часть апелляционной жалобы должна содержать указание на то судебное решение, которое вы обжалуете в суд апелляционной инстанции, по иску кого и к кому это решение было принято, предмет спора (например: “19 декабря 2016 года Измайловским районным судом г.Москвы было принято судебное решение по иску Петрова к Иванову “О взыскании денежных средств по расписке”), а также краткое указание на итог рассмотрения дела (например, “… которым требования истца были удовлетворены в полном объеме”). Далее вам нужно указать, в какой части вы не согласны с принятым решением (полностью или частично) и считаете решение подлежащим отмене (либо в полном объеме, либо в какой-то определенной части, в которой вы с принятым решением не согласны).

В мотивировочной части нужно коротко изложить суть спора, документы, подтверждающие именно вашу правоту, а также правовую аргументацию, исходя из которой, вы считаете решение подлежащим отмене.

В просительном пункте нужно четко изложить наименование и дату судебного решения, которое вы обжалуете в суд апелляционной инстанции, по иску кого и к кому это решение было принято, а также, что именно вы просите сделать с этим судебным решением суд вышестоящей инстанции (решение отменить полностью или частично и принять по делу новое судебное решение (указав, с каким именно итогом), либо же изменить ранее принятое решение в какой-то его части).

В разделе приложений нужно указать прилагаемые к апелляции документы (квитанцию об оплате госпошлины или копию документа об освобождении от уплаты госпошлины, копии апелляционной жалобы для участвующих в деле лиц, а также новые документы по делу, если таковые ранее не были приложены вами к материалам гражданского дела).

Теперь давайте рассмотрим, что именно нужно сделать до и во время составления апелляционной жалобы:

1) Для составления апелляционной жалобы нужно иметь на руках копию судебного решения, которое вы собираетесь обжаловать. В противном случае вы не сможете обоснованно оспорить те аргументы, которые легли в основу обжалуемого судебного решения;

2) Желательно до составления апелляционной жалобы ознакомиться с материалами вашего гражданского дела, чтобы располагать точными сведениями о том, какие именно документы имелись в материалах судебного дела на момент принятия обжалуемого судебного решения, и где в материалах судебного дела эти документы находятся;

3) При составлении апелляционной жалобы нужно обратить особое внимание на те обстоятельства (документы), которые судом первой инстанции были безосновательно проигнорированы, и каким обстоятельствам (документом) суд первой инстанции дал неверную оценку, противоречащую сути спора или материалам судебного дела;

4) До составления апелляционной жалобы нужно заранее продумать, какие обстоятельства по делу могут особо заинтересовать суд апелляционной инстанции. Нужно понимать такую особенность рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, что в этой инстанции дела рассматриваются массово и очень быстро (редко, когда более 20-25 минут на одно дело). Поэтому при составлении апелляционной жалобы желательно продумать те моменты, которые могут действительно заинтересовать суд апелляционной инстанции. Нужно, чтобы ваше дело выбивалось из череды точно таких же судебных дел, которые будут рассмотрены в этот день до и после вашей апелляции.

Например, если в вашем иске было три просительных пункта, а в решении суда говорится лишь о двух заявленных вами требованиях, то на это обстоятельство в апелляционной жалобе нужно будет сделать особый акцент. Тогда суд апелляционной инстанции будет вынужден отменить решение суда первой инстанции, и, зная это, в суде апелляционной инстанции будут уже более подробно рассматривать обстоятельства вашего дела, чтобы понять, какое именно новое судебное постановление им нужно будет принять по данному конкретному делу;

5) По причине вышеуказанной загруженности суда апелляционной инстанции, при составлении апелляционной жалобы нужно постараться максимально упростить судьям составление (возможно в вашу пользу) апелляционного определения по вашей жалобе.

Например, если вы не согласны с расчетом, содержащимся в обжалуемом решении суда первой инстанции, то в тексте апелляционной жалобы вам нужно будет привести свой расчет, который суд апелляционной инстанции (в случае удовлетворения вашей апелляции) сможет взять за основу при изготовлении апелляционного определения;

6) По этим же причинам в апелляционной жалобе желательно не просто ссылаться на какие-либо нормы материального или процессуального права, а указывать на конкретную судебную практику (с наименованием судов, датами и номерами постановлений), которая подтверждает изложенную в апелляционном определении вашу точку зрения. Тогда это будет вполне обоснованная апелляционная жалоба, указывающая на нарушение судом первой инстанции не просто норм действующего законодательства, но и единства судебной практики по порядку их применения.

Немаловажное значение имеет и соблюдение порядка подачи апелляционной жалобы. Несмотря на то, что жалоба будет адресована в суд вышестоящей инстанции, подавать её нужно через тот суд, чье решение вами обжалуется. Госпошлину за подачу апелляционной жалобы нужно будет также платить по реквизитам суда, чье судебное решение вами обжалуется. К апелляции нужно обязательно приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины с отметкой банка о принятии платежа, а также копии апелляционной жалобы по числу всех лиц (истцов, ответчиков, третьих лиц), которые участвовали при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Правильное составление апелляционной жалобы значительно увеличивает шанс на отмену решение суда первой инстанции.

Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

1

Оставить комментарий