В последнее время можно часто встретить в газетных объявлениях, рекламе на улице и в Интернете словосочетание «Юрист по жилищным вопросам». Что же собой представляет юрист по жилищным вопросам и в чем его основные отличия от юристов общего профиля и адвокатов?
Жилищный юрист это специальный юрист
Юрист по жилищным вопросам – это, прежде всего, специалист в области жилищного права, которое регулируется как специальными кодифицированными актами (Гражданским кодексом РФ и Жилищным кодексом РФ), так и узкоспециализированным законодательством (законами и подзаконными актами (постановлениями, распоряжениями и инструктивными письмами) субъектов РФ).
Систематическое совершенствование познаний в этой области позволяет юристу, специализирующемуся на жилищном праве, изучить как федеральное законодательство в области жилья и недвижимости, так и узкоспециализированное законодательство того субъекта Российской Федерации, на территории которого практикует такой юрист.
Постоянно занимаясь вопросами жилья и недвижимости, такой специалист постоянно изучает судебную практику судов общей юрисдикции и арбитражных судов, что позволяет ему хорошо ориентироваться не только в теории гражданского и жилищного права, но и в сложившейся судебной практике по применению различных нормативных актов, регулирующих эти правоотношения.
Ежедневная работа с судебными документами по недвижимости и жилью позволяет юристу по жилищным вопросам в совершенстве овладеть навыками составления исковых заявлений, ходатайств и иных документов, так или иначе связанных с ведением судебных дел по данной теме, а так же оказывать жилищные консультации гражданам и организациям.
Юристы общего профиля, не специализирующиеся на жилищном праве, как и большинство адвокатов, занимающихся попеременно административным, гражданским, жилищным, уголовным и корпоративным правом, порой не в силах грамотно составить судебные документы по жилищным спорам и спорам по недвижимости, поскольку не владеют этим предметом в совершенстве, занимаясь им время от времени.
Здесь сказывается узкая специализация у юристов по жилищным вопросам, которые ежедневно занимаются вопросами именно жилищного права и недвижимости и постоянно изучают все изменения действующего законодательства и судебной практики по таким категориям дел, как говориться «держат руку на пульсе».
Также стоит учитывать и специфику договоров, связанных с распоряжением жильем или иным недвижимым имуществом. Такие договоры, будь то договор найма, аренды или купли-продажи жилого помещения, или, например, договоры инвестирования в строительство или долевого участия в строительстве многоквартирного жилого дома, требуют хорошего знания законодательства в области жилищного права и строительства.
Эти знания также невозможно получить, практикуясь одновременно в разных отраслях права и не уделяя ежедневно много времени и внимания правоприменительной практике и изменению законодательства, напрямую связанных с договорами в области жилищного права и строительства объектов недвижимости. Таким образом, здесь также дает о себе знать каждодневная практика в этих областях права юристов по жилищным вопросам.
Жилищные дела - ответственность и риски
Вопросы, связанные с недвижимостью, жильем и строительством, как правило, связаны со значительными финансовыми рисками. Это вызвано большой стоимостью объектов недвижимости или значительными затратами на их строительство, т.е. данные вопросы являются капиталоемкими.
Соответственно, при обращении за получением юридической консультации, составлением документов или ведением дел в судах к адвокатам или юристам широкого профиля или юристам, специализирующимся на других отраслях права (например, трудовое, международное или финансовое право), вы рискуете понести большие убытки, связанные, прежде всего, с неспособностью таких специалистов грамотно и в полной мере выполнить работу, которую ежедневно выполняет юрист по жилищным вопросам.
Таким образом, обращаясь к юристам по жилищным вопросам в связи с возникновением проблем, связанных с жилищными спорами, договорными правоотношениями в области недвижимости и строительства, вы в значительной степени уменьшаете для себя риск убытков, наступление которых весьма вероятно при обращении за помощью пусть даже и к самым лучшим, но все же специалистам в других, нежели недвижимость и строительство, областях.
Адвокат не всегда поможет
Статус адвоката не гарантирует наличия специальных познаний в области жилищного права и вообще глубоких познаний в области права.
Бытует мнение, что для консультации, составления документов или ведения дела в суде следует обращаться непременно к адвокатам. Это распространенное заблуждение часто приводит к получению неквалифицированной юридической помощи и, как следствие, проигрышу дела и значительным убыткам. Связано это с нижеследующими обстоятельствами, которые малоизвестны большинству граждан:
Во-первых, адвокат имеет исключительное право на представление интересов своих клиентов в судах по уголовным делам и Конституционном суде Российской Федерации. Во всех остальных процессах (в судах общей юрисдикции и арбитражных судах) можно прибегать к услугам обычного юриста, не имеющего удостоверения адвоката, который может действовать на основании, оформленной на имя юриста, нотариально удостоверенной доверенности.
Исходя из вышеизложенного можно составить себе представление об основной специализации адвоката, при которой он незаменим – уголовный процесс, на котором специализируется большинство адвокатов, считая детальное изучение гражданского и жилищного права, а также гражданского процесса ниже своего достоинства и не требующем пристального внимания.
Эта особенность, характерная для рынка юридических услуг именно нашей страны приводит к тому, что многие граждане, обращающиеся за помощью к адвокатам, например, по вопросу предоставления им жилья в порядке улучшения жилищных условий, не получают того, результата, за который они согласны платить, рассчитывая при этом на выигрыш дела в суде;
Во-вторых, наличие адвокатского удостоверения вообще не является гарантией качества предоставляемых услуг. Во много раз большее значение имеет стаж работы специалиста с правовыми документами, а также стаж работы в российских судах.
Немаловажное значение имеет также, в каком именно учебном заведении специалист получил высшее юридическое образование. В настоящее время в нашей стране имеется большое количество высших учебных заведений, где юриспруденция преподается “между прочим”, в числе других наук и, как результат, выпускники таких ВУЗов имеют весьма слабую теоретическую подготовку, которая не позволяет предоставлять обращающимся к ним за помощью гражданам качественные юридические услуги.
В-третьих, статус адвоката требует ежегодно отчислять значительные денежные суммы в адвокатские коллегии. Эти суммы, само собой, включаются в стоимость оказываемых клиенту адвокатских услуг. Получается, что, обратившись за помощью к адвокату, часть адвокатского вознаграждения вы платите не за оказанные услуги, а лишь за то, что ведущий ваше дело специалист, носит статус адвоката.
Таким образом, обращаясь за помощью по жилищным вопросам или вопросам недвижимости не к юристу по жилищным вопросам, а к адвокату, вы рискуете понести значительные затраты, никак не гарантирующие вам качество предоставляемых юридических услуг.
Опыт юриста решает все
Как уже было указано выше, большинство адвокатов специализируются на какой-то определенной отрасли права, например, на уголовном и арбитражном процессе.
Однако, подавляющее большинство споров, связанных с недвижимостью (в частности – с жильем) и строительством, возникают не между юридическими лицами (организациями), а между юридическими лицами и гражданами или просто между гражданами.
В этом случае споры подлежат рассмотрению в судах общей юрисдикции (в районных судах или у мировых судей). Такие судебные процессы регулируются не Уголовным процессуальным (УПК РФ) и не Арбитражным процессуальным кодексами (АПК РФ), а Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ). Гражданский процесс имеет значительные отличия от уголовного или арбитражного процесса, и незнание этих особенностей может привести к вырабатыванию неправильной тактики ведения дела и, как результат, проигрышу дела в суде.
Здесь также проявляется еще одно преимущество юриста по жилищным вопросам, который, в основном, представляет интересы своих клиентов в судах общей юрисдикции и знает особенности и «подводные камни» гражданского процесса, которые могут быть попросту неизвестны специалисту, специализирующемуся на уголовных и арбитражных процессах.
Учитывая вышеизложенное, если у вас возникла проблема, связанная с правами на недвижимость, то лучшей гарантией получения качественных юридических услуг по этим направлениям является обращение не просто к адвокатам или юристам широкого профиля, а обращение за помощью именно к опытным юристам по жилищным вопросам с богатой судебной практикой.
Автор: Егоров Константин Михайлович, юрист
Телефон: 8 (495) 740-55-17
Источник: Московские юристы
Квартира была приобретена моими родителями в совместном браке. После смерти матери мы с сестрой не смогли вступить в наследство,так как нотариус сказал, что квартира должна быть приватизирована всеми членами семьи, даже ранее прописанными. Я с несовершеннолетними детьми была прописана, но меня заставили выписаться с детьми и отец продал квартиру. Я сейчас с тремя несовершеннолетними детьми живу чуть ли не на улице, потому что жильё и прописку отец не предоставил. Что мне делать в моей ситуации?
Квартира, где я зарегистрирована уже 10 лет в Москве, была куплена мужем до брака. В настоящее время муж собирается продать эту квартиру и купить другую в Московской области. Может ли муж, получив мое согласие на продажу квартиры, не прописывать меня в новой квартире (у меня имеется в собственности часть квартиры в другом городе)?
Я – пенсионерка и получаю льготные доплаты к пенсии по социальной карте Москвича. Как мне оптимально сохранить свою прописку и льготы в случае развода?
Здравствуйте! В нашем случае, отец умер, не оставив завещания. Нас 3-е детей. Прописаны: я с братом и моя семья, но фактически брат проживает у жены по другому адресу. С отцом я жила со своей семьей и обустраивала дом и до сегодняшнего дня проживаю в нем и делаю ремонт дома. Все расходы на ремонт и строй материалы я сохраняю. Подскажите, при делении наследства, какую роль играют те чеки, которые я сохранила?
При разделе наследства чеки и квитанции существенной роли играть не будут. Но если, в отличие от брата, вы фактически проживаете в наследуемом доме и зарегистрированы в нем по месту жительства, то можно будет на основании ст.1168 ГК РФ в судебном порядке перераспределить доли в наследстве, признав за вами право собственности на весь дом, и передав, взамен 1/2 доли дома, вашему брату права на другое наследственное имущество, оставшееся после вашего отца.
Здравствуйте. Нас у мамы 5 детей. Мама никогда не пользовалась льготами как многодетная. Всю свою жизнь прожили в старом ветхом бараке на пятеро соседей в однокомнатной квартирке 32 кв.м. Сейчас у нас возникли проблемы. Наш барак снесли и дали маме квартирку, равную по площади предыдущей, а дети остались не причем... Что нам делать??? Ведь мы только и надеялись на то, что нас снесут и предоставят нам не то, что бы всем по квартире, но хотя бы большей площадью квартиру... Куда обращаться? Как нам быть?
Если перед сносом дома дети были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то они могут подать в суд иск об обязании местной администрации предоставить им другое (отдельное от матери) жилье.
Если же дети на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до момента сноса барака не стояли, то вышеуказанный иск подавать будет бессмысленно, поскольку тогда применяется статья 89 Жилищного кодекса РФ, и местная администарция совершенно правомерно предоставила жильцам комнаты аналогичное снесенному новое жилье.
Лена, В вашем вопросе очень много нюансов, с которыми сможет разобраться только специалист. Конечно всех хотелось бы, чтобы дали дополнительное жилье, но администрация тоже не хочет терять свои средства. Одна моя знакомая долго судилась по этому вопросу, дело действительно сложное, ей помогли адвокаты из адвокатской конторы номер XX. Она сказала, что адвокат очень смышленый попался и здорово помог ей. Мой дом скоро тоже под снос пойдет, так что потом расскажите как и что делать, поделитесь опытом что ли.
Можно ли подать на собственность жилья, имея задолженность по ЖКХ. Если «да», какими статьями и законами руководствоваться?!
В данном случае нужно исходить не из наличия разрешения на приватизацию такого жилья, а из ОТСУТСТВИЯ в действующем законодательстве запрета на оформление приватизации жилья, в котором имеется задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Если вам будет выдан письменный (!!!) отказ в оформлении приватизации такого жилья, то вы этот отказ сможете обжаловать в судебном порядке, как необоснованный.