г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выдел доли земельного участка в натуре

Десять лет назад состоялся суд об определении долей частного домовладения. У второго дольщика 1/5 доля, у меня соответственно 4/5. Сейчас есть необходимость сделать фактический раздел долей и определить где чья территория. Дом площадью 100 кв. м стоит на территории 18 соток. Удобства по плану на улице. Подскажите, что мне сейчас нужно сделать и какие расходы за собой повлечет этот процесс? Второй собственник не соглашается продать свою часть и не желает делить собственность.

А.Агаян, г. Краснодар

Пунктом 1 ст. 244 ГК РФ установлено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Если доли каждого из собственников в праве собственности на имущество определены, налицо общая долевая собственность.

Статья 246 ГК РФ определяет, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении преимущественного права покупки, которое предоставлено законом другим участникам.

Каждый участник долевой собственности вправе потребовать выделения своей доли. Это право закреплено ст. 252 ГК РФ. Как правило, подобная процедура оформляется сторонами в виде договора о разделе имущества в натуре. Заключая подобный договор, стороны определяют, каким образом будет проходить граница владений. В таком договоре определяются и реальные границы земельного участка.

Однако другие участники долевой собственности также наделены правом не согласиться с выделом доли участника в натуре, если считают, что тем самым будут нарушены их интересы. В этом случае участнику долевой собственности приходится обращаться в суд с иском о реальном разделе дома и земельного участка.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, а также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе размер государственной пошлины исчисляется в следующем порядке:

  • если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом - в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ;
  • если ранее суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на указанное имущество - в соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 333.19 (для физических лиц - 100 рублей).

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Если участник долевой собственности согласен на получение компенсации вместо выдела его доли в натуре, то остальные участники долевой собственности выплачивают ему таковую. С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Если автор письма (а также его сособственник) не желает получить стоимость своей доли, перед обращением в суд ему необходимо заручиться результатами землеустроительной и строительной экспертизы (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.80 N 4 "О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом"). Организация, которая проведет экспертизу, разработает варианты раздела жилого дома и определит, есть ли объективная необходимость в проведении переустройства или перепланировки объекта (например, для того чтобы у каждого собственника был отдельный вход).

При принятии решения суд укажет, какая часть дома выделяется в натуре и какие подсобные помещения выделяются участникам долевой собственности (решение Дмитровского городского суда Московской области от 24.02.2010 N 2-5/10).

Читайте ещё по этой теме:

Автор: У. Овчинникова

0

Оставить комментарий