г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Кто в кризис не останется без работы, так это коллекторы. Справиться самостоятельно с "проблемными" должниками, которых с каждым днем становится все больше, многие банки уже не в состоянии, поэтому они вынуждены прибегать к услугам коллекторских агентств. Спрос рождает предложение - рынок собирателей долгов сегодня успешен как никогда. Но на этой благодатной ниве, к сожалению, процветает и нелегальный коллекторский бизнес с плечистыми персонажами из "лихих 90-х", истории про которых повергают в ужас должников. Так что законопроекты, призванные навести порядок в данной сфере, появились как нельзя вовремя.

Термин "коллекторы", который появился на нашем рынке финансовых услуг всего несколько лет назад, до недавних пор оставался для большинства россиян малопонятным. Однако сейчас эта профессия пользуется повышенным спросом. Если раньше банки предпочитали самостоятельно решать вопросы, связанные с проблемными заемщиками, создавая спецотделы по работе с должниками, то сегодняшний объем невозвратов и просроченной задолженности по кредитам плюс желание сократить расходы на содержание спецотделов заставляют банки активнее прибегать к услугам компаний, которые на этих долгах, собственно, и делают свой бизнес.

ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ?

В любой поисковой системе по запросу "коллекторские услуги" можно найти не один десяток фирм, которые с легкостью готовы взяться за самые сложные и необеспеченные долги (как физических, так и юридических лиц) и обещают вернуть их в максимально сжатые сроки. Причем некоторые компании эти долги собираются "выбивать", о чем они, не стесняясь, заявляют в рекламных текстах. И ни для кого не секрет, что на рынке коллекторских услуг действительно работает немало фирм, которые по своим методам недалеко ушли от преступных группировок начала 90-х. В процессе "выколачивания" долгов они не только используют угрозы, шантажируют должников, превращая их жизнь в сущий кошмар, но и применяют физические меры воздействия.

Неудивительно, что в Генпрокуратуре озаботились участившимися фактами грубых нарушений в деятельности коллекторских агентств, допускающих противоправные действия по отношению к должникам - физическим и юридическим лицам. Прокурорская проверка выявила многочисленные случаи, когда под видом приставов коллекторы ограничивали выезд должников за границу, размещали в СМИ якобы от имени службы судебных приставов объявления о розыске граждан-должников органами внутренних дел. Но самое печальное, пожалуй, что распространенными способами возврата долга сотрудниками коллекторских агентств являются угрозы жизни и здоровью людей, их запугивание, распространение о них ложных сведений, вторжение в жилище без согласия должника и даже избиение (об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры). Понимая социальную значимость проблемы, прокурорам по регионам было дано поручение усилить надзор за деятельностью коллекторских агентств и проводить проверки по заявлениям, в том числе и от граждан.

Конечно, было бы неправильно говорить о том, что коллекторский рынок - теневой, где только и занимаются тем, что выбивают деньги. Тем не менее методы, которыми пользуются в своей работе коллекторы, далеки от цивилизованных. С этим спорить трудно.

Взять хотя бы излюбленный способ воздействия на неплательщиков - так называемую психологическую атаку: почтовые и электронные ящики должника заваливают письмами-уведомлениями о задолженности (иногда на конвертах для устрашения были изображены черепа и кости). Кроме того, не только самого должника, но и его родственников буквально терроризируют телефонными звонками (нередко и ночными), периодически поджидают возле дома (работы, детского сада, школы), чтобы напомнить о долгах.

К слову, не так давно знакомая автора этих срок пожаловалась на то, что ей на протяжении нескольких месяцев не дают спокойно жить (и заниматься, кстати, воспитанием троих замечательных детишек), регулярно донимая телефонными звонками, потому что ее брат задолжал банку и никак не желает по кредиту рассчитаться. Ей недобрым голосом настоятельно рекомендуют подумать о возможных неутешительных перспективах для родственника, намекая на уголовную ответственность. Одним словом, кредитные "вышибалы" всячески давят женщине на психику, несмотря на то что поручителем по кредиту она не является, да и с братом в общем-то общается крайне редко. Однако такие "мелочи жизни", похоже, мало волнуют сборщиков долгов. Вот он - яркий пример психологического воздействия на недобросовестного заемщика через его вполне добропорядочных близких родственников. А теперь представим, какие могут быть последствия, если к поиску должника привлекут, например, бабушку или дедушку, которым заявят о том, что, мол, их любимый внучек может отправиться за решетку? Не отправятся ли они сами прямиком на больничную койку с сердечным приступом?

И незаконными такие действия вроде как не назовешь, а тем более под уголовную статью не подведешь. А все потому, что закона, который бы четко регулировал деятельность коллекторских агентств и однозначно проводил границу между легальными и нелегальными способами возврата долгов, до сих пор нет. Хотя над ним уже не первый год работают и сами коллекторы, и правительственные чиновники, и народные избранники.

БУДЕТ ЗАКОН, БУДЕТ И ПОРЯДОК

Не так давно в Госдуме состоялась встреча, на которой присутствовали представители крупнейших коллекторских и банковских ассоциаций, а также чиновники из Минэкономразвития, на которой было принято историческое решение - создать совместную рабочую группу для работы над единым проектом закона о коллекторской деятельности.

Даже был озвучен срок, к которому этот законопроект планируется подготовить, - конец июня 2009 года. Вряд ли, конечно, успеют управиться в срок, учитывая, что до недавнего времени основные игроки коллекторского бизнеса по-разному смотрели на ключевые моменты будущего закона и готовили свои версии. Но стремление перестать заниматься "перетягиванием одеяла" и единым фронтом навести порядок в этой сфере и заставить, наконец, работать собирателей долгов по правилам, безусловно, утешает.

В законопроекте о коллекторской деятельности помимо общих положений и определений, как предполагается, будут определены требования для коллекторских агентств, в числе которых, в частности, значатся минимальный размер уставного капитала и минимальный лимит страхования профессиональной ответственности на случай причинения ущерба противоправной деятельностью коллекторов.

Также планируется установить правила общения коллекторов с должниками и главное - определить способы, которыми будет воспрещено воздействовать на должника. Сборщику долгов запретят беспокоить заемщика по ночам, унижать своими словами и действиями его честь и достоинство, а тем более применять при взыскании задолженности методы, которые могут нанести вред жизни или здоровью должника, его репутации и имуществу. Среди других ограничений - запрет:

  • выступать от имени должностных лиц органов власти (в том числе носить их форменную одежду и знаки отличия);
  • разглашать полученные конфиденциальные данные о должниках и их задолженности;
  • вводить должников в заблуждение относительно размера долга и возможных последствий для граждан, которые легкомысленно относятся к своим обязанностям заемщика, отказываясь своевременно погасить задолженность.

Отдельно будут оговорены требования к лицам, которые входят в состав органов управления коллекторского агентства: среди таковых не должно быть лиц с неснятой или непогашенной судимостью.

Надеемся, в ходе подготовки проекта появится норма о том, что граждан, чья репутация запятнана судимостью, также запретят брать на работу и рядовыми коллекторами. Ведь именно они непосредственно общаются с должниками.

Следить за деятельностью коллекторских агентств, как предполагается, будет саморегулируемая организация, а общий контроль и нормативное регулирование будет осуществлять уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Однако депутат, а заодно и президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, видимо, посчитал, что для защиты фактически бесправных должников перед лицом недобросовестных коллекторов одного базового закона о коллекторской деятельности явно недостаточно, и разработал специальный законопроект - "О защите прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности". На днях он был представлен общественности.

"Коллекторский бизнес должен находиться в правовом пространстве, чтобы была ответственность этих институтов и перед гражданами, и перед законом. И те агентства, которые работают нецивилизованными методами, должны лишаться своего бизнеса", - так прокомментировал законопроект г-н Аксаков в своем блоге в живом журнале, выразив при этом уверенность, что если он будет принят, то многие граждане будут чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Должникам же станет намного спокойнее только тогда, когда хотя бы одна из этих инициатив обретет силу закона. Лишь после этого можно будет покончить с многочисленными жалобами на псевдоколлекторов, а страшилки про бандитского вида "вышибал" долгов с битами в руках уйдут в прошлое.

Автор: О. Бодрягина

0

Оставить комментарий