г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Основные правила при заключении сделки

«Партнер» - согласно словарю С.И. Ожегова – «участник игры с кем-нибудь (на сцене, в карты, в спорте и т.д.), а также участник какой – либо совместной деятельности». Участие в бизнесе на самом деле ничем не отличается от игры на сцене, спортивных игр или карт. Более того, бизнес – самый жесткий и бескомпромиссный вид игры мало чем отличающийся от войны. Именно здесь надежность партнера и взаимное доверие являются в буквальном смысле жизненно важными факторами. К чему приводит ошибка в выборе партнера ярко показано О Генри. Слова «мне очень жаль Боб, что твоя гнедая сломала ногу» и «Боливар не вынесет двоих» стали поистине крылатыми. Как поведет себя в деле, выбранный вами партнер, покажет время. Однако весьма важно не ошибиться в выборе в самом начале. Дело в том, что все происходящее сейчас уже происходило в прошлом, просто новые люди предпочитают совершать те же ошибки как и их предшественники.

Существуют определенные правила позволяющие не наступать на одни и те же грабли. Что это за правила?

1. Определение статуса лица, который подписывает с вами договор, его полномочия и кого он представляет. Это очень важный и ответственный момент.

Примеры.

Частный предприниматель, сделку может подписать только он сам либо его представитель, действующий по доверенности (желательно нотариально заверенной).

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) может представлять без доверенности то лицо, которое указано в уставе (например, директор), либо представитель общества, действующий тоже по доверенности. Однако в случае если сделка для общества является крупной, обязательно наличие согласие высшего органа общества (протокол общего собрания) на совершение крупной сделки (крупной является сделка или несколько взаимосвязанных между собой сделок, связанных с приобретением отчуждением или возможностью отчуждения обществом имущества, стоимость которого превышает более 25% стоимости имущества общества, определяемого по данным бухгалтерского отчетности за последний отчетный период, за исключение сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества). Необходимо чтобы сделка была одобрена высшим органом управления общества, если есть заинтересованность органов управления компании или его участника. Договор с акционерным обществом, дополнительно требует сведений о регистрации АО проспекта эмиссии акций и фактом оплаты как минимум 50% уставного капитала, т.к. пока названное требование не выполнено, общество не вправе совершать сделки, не связанные с ее учреждением.

2. В процессе переговоров с потенциальным партнером важно ознакомиться с его учредительными документами для того чтоб убедиться, что фирма действующая, прошла в срок перерегистрацию в соответствии с федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (No 129-ФЗ от 08.08.2001 г. в последней редакции закона No 83-ФЗ от 02.07.05) т.к. юридическое лицо, которое было зарегистрировано до вступления в силу указанного закона (т.е. до 08.08.01 г.), но не прошедшее перерегистрацию, может быть исключено из единого государственного реестра в предусмотренном законом порядке. Статья 21.1 того же закона гласит, что юридическое лицо, фактически не работающее в течение последних двенадцати месяцев, то есть не представлявшее в налоговые органы установленную отчетность и не осуществлявшее операций хотя бы по одному банковскому счету, может быть исключено из реестра как недействующее (все названые признаки бездействия учитываются одновременно). Правоспособность юридического лица возникает только после внесения соответствующий записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и прекращается в момент его исключения из названного реестра.

3. Весьма важно изучить оригиналы (для сверки) и заверенные копии (для вашего архива) протокола о назначении директора, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ (присвоении ОГРН), свидетельства о постановке на налоговый учет и присвоении ИНН, перечня лиц, которые могут действовать без доверенности от имени юридического лица, лицензии на необходимый вид деятельности (если такая лицензия требуется по закону). Отсутствие лицензии может повлечь невозможность отнесения расходов по оплате его работ (услуг) на себестоимость в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль.

4. В случае заключения рискованных сделок необходимо потребовать предоставление копии банковской карточки с образцами подписи из того банка, где открыт счет потенциального «партнера».

Все вышеперечисленное не является коммерческой тайной и ваш потенциальный партнер по сделке не вправе отказывать вам в предоставлении данных документов. Вы также не вправе отказывать партнеру в предоставлении копий своих документов. Таковы требования закона «О коммерческой тайне» от 29 июля 2004 года. Отказ в предоставлении указанных документов – является сигналом, что перед вами недобросовестный контрагент, и скорее всего не стоит испытывать судьбу.

Кроме того дополнительные сведения о потенциальном партнере можно получить у органов, которые осуществляют учет и контроль за деятельностью фирмы. Налоговые органы по вашему запросу (после оплаты соответствующей пошлины) обязаны вам предоставить сведения о директоре, учредителях, данные о фирме, имеющих лицензиях. Не ленитесь и используйте неофициальные методы сбора любой информации, в том числе активно используя сеть Интернет, специальную базу данных по предприятиям определенного города или области и т.д.

Автор: Д. Загайнов

0

Оставить комментарий