г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Я прописан в приватизированной квартире, которая принадлежит моим маме и бабушке. Женился. Жена переехала ко мне, у нас родился ребенок. Сейчас я хочу прописать жену и дочку в этой квартире. Однако в паспортном столе мне сказали, что для этого нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением с собственниками квартиры и заверить данный договор нотариально. Стоимость заверения составляет почти 4 тысячи рублей. Правомерно ли это? И какова сама процедура прописки?

Андрей Богданов, г. Москва

Процедура регистрации регулируется, в частности, Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и Перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", а также Приказом ФМС России от 20.09.2007 N 208 "Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Согласно п. 16 Постановления гражданину для регистрации по месту жительства необходимо представить лицам, ответственным за регистрацию, один из следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
  • документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).

Граждане, снявшиеся с регистрационного учета по месту жительства до прибытия к новому месту жительства, представляют также адресный листок убытия, выданный уполномоченным органом по прежнему месту жительства. Тем не менее его отсутствие (утрата) не может быть основанием для отказа в приеме и рассмотрении заявления о регистрации по месту жительства.

Перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, приведен в Постановлении. К ним, в частности, относятся должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций государственного и муниципального жилищных фондов, а также жилищно-строительных и жилищных кооперативов. Таким образом, заявитель выбирает должностное лицо в зависимости от вида жилого фонда. В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам, документы для регистрации представляются этими гражданами.

Принятые документы передаются в орган регистрационного учета, который, в свою очередь, осуществляет процедуру регистрации в трехдневный срок путем внесения всех необходимых записей.

Итак, заявление лиц, предоставивших гражданину жилое помещение, является законным основанием для регистрации. И если граждане не заключали между собой договора безвозмездного пользования, то принудить их к такому заключению регистрирующие органы не вправе. Вследствие этого попытка регистрирующих органов обязать заключить договор безвозмездного пользования неправомерна.

Не предусматривают представление договора безвозмездного пользования и Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в городе Москве, утв. Постановлением правительства г. Москвы от 23.10.2006 N 859-ПП.

В данном документе в зависимости от типа жилого помещения и от того, в чьей собственности оно находится, определяется пакет представляемых документов. Например, для регистрации лица в квартире, находящейся в собственности физических лиц (не являющейся коммунальной квартирой), достаточно лишь соглашения собственника (собственников) жилого помещения и членов его семьи, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, и вселяемого лица по пользованию жилым помещением в качестве члена данной семьи.

Однако в данном случае лицо должно быть вписано в качестве члена семьи, и заключать договор, закрепляющий право пользования жилым помещением, не имеет смысла, так как это право и так принадлежит членам семьи собственника в порядке ст. 31 ЖК РФ.

Представление договора безвозмездного пользования предусмотрено в случаях, когда жилое помещение находится в муниципальной или государственной собственности или же квартира является коммунальной. Вопрос об истребовании дополнительных документов органами регистрации у граждан рассматривался также в КС РФ (Постановление КС РФ от 02.02.1998 N 4-П).

КС РФ, в частности, указывал, что, как следует из ч. 1 ст. 6 Закона от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", для регистрации достаточно представления любого из указанных в ней документов, который подтверждает добросовестное использование гражданином своего права. При этом по смыслу ч. 2 названной статьи представление гражданином соответствующих документов порождает у органа регистрационного учета не право, а обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства. Введение дополнительных требований о представлении каких-либо иных документов могло бы фактически привести к лишению граждан соответствующих прав.

Кроме того, КС РФ подчеркнул, что Закон не возлагает на органы, производящие регистрацию, проверку подлинности представляемых гражданином документов, их надлежащего оформления, обоснованности выдачи ордера, соответствия заключенного договора нормативным актам и т.д. Такая проверка ими осуществляться не должна, иное означало бы неправомерное вторжение органов исполнительной власти и других органов регистрационного учета в сферу гражданских, жилищных, семейных и иных правоотношений.

Отдельно следует рассмотреть особенности регистрации несовершеннолетних граждан. В соответствии с п. 79 Приказа новорожденные дети регистрируются по месту жительства родителей или одного из них. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан к родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), проживающим в жилых помещениях, принадлежащих иным гражданам на праве собственности, осуществляется независимо от их согласия (п. 80 Приказа). Если автору письма так и не удастся отстоять свою точку зрения в регистрирующих органах, то он имеет право обжаловать действия должностных лиц в административном или судебном порядке.

Автор: Юлия Терешко
Источник: газета "ЭЖ-Юрист"

0

Оставить комментарий