г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Комментарий юриста «Московские юристы» в Журнале «Огонек» №42 от 13-19 октября 2008 года.

А жизнь идет...

Экономической стабильности больше нет, но до широких масс волна тревог еще не докатилась.

НАСТРОЕНИЯ / Мечтатели

Россияне не боятся экономического кризиса

Удачно или неудачно выйдет Россия из экономического кризиса, но повод для гордости у нее уже появился: нашу страну населяют оптимисты. Опрос общественного мнения ВЦИОМ показал, что 38 процентов россиян не верят в ухудшение своего материального положения из-за кризиса (из них 6 процентов даже надеются на то, что ситуация улучшится). И уж совсем удивительно - на 6 процентов по сравнению с мартом этого года выросло число людей, которые считают, что мировая экономика динамично развивается.

«Наше общество дистанцируется от мировых проблем, у него есть ощущение своего «особого пути» в экономике, - считает Степан Львов, руководитель направления политических исследований ВЦИОМ. - Появляется даже обратная логика: раз на Западе все плохо, значит, у нас должно быть хорошо. Это, конечно, не исключает тревоги людей за свои сбережения. Но той паники, которая была в 90-е годы, нет даже близко». Одним словом, миф об «острове стабильности» прочно укоренился в умах россиян. Чему европейцы могут только позавидовать: их собственное отношение к кризису далеко от «островного» счастья. Французы, например, пребывают в тоске: сентябрьский опрос французского Института общественного мнения обнаружил, что 81 процент населения беспокоится за свой уровень жизни в эпоху кризиса.

КУРЬЕЗ / Утром - кризис, вечером - деньги

В Свердловской области банки не отдают вкладчикам деньги

Несколько региональных банков Свердловской области решило под благовидным предлогом экономического кризиса придержать сбережения вкладчиков. Первой жертвой банковской смекалки оказалась пенсионерка из Екатеринбурга. Чтобы купить лекарства больной сестре, женщине нужно было срочно снять со счета свои 50 тысяч рублей. Но не тут-то было: банковские работники посоветовали ей прийти через два дня. И вообще снимать деньги, когда в стране кризис, пояснили они, крайне непатриотично.

«Хорошо, что женщина догадалась позвонить нам, - рассказал «Огоньку» Владимир Машков, член президиума Союза заемщиков и вкладчиков России. - Ведь банк грубейшим образом нарушил законодательство, за такое лицензию отобрать можно. Дело решилось одним нашим звонком». Но победу, как оказалось, праздновать было рано. Уже на следующий день в Союз заемщиков и вкладчиков обратился мужчина: другой региональный банк - но по той же схеме - попросил его «прийти через два дня». «Теперь мы думаем провести проверку по всей России, - заключил Владимир Машков. - Судя по всему, мелкие банки стали негласно придерживать вклады».

НОУ-ХАУ / Скоростная передача

Квартиры ипотечных должников продадут без суда

Кредиторы придумали, как обезопасить себя от невыплат по ипотеке. Теперь они не будут терять время в суде, заставляя должника уплатить долг, а сразу продадут невыкупленную жилплощадь. Такая схема предусмотрена в законе об ипотеке, но Фонд имущества Санкт-Петербурга впервые берется реализовать ее на практике. Он уже договорился с рядом банков и Агентством ипотечного жилищного кредитования, и теперь только ждет, когда ему дадут продать первые невыкупленные метры.

- Это вовсе не значит, что банк или заемщик не смогут обратиться в суд: мы не отменяем старой процедуры, - поясняет руководитель пресс-службы Фонда имущества Санкт-Петербурга Алина Куберская. - Кроме того, для продажи квартиры нужно обоюдное согласие банка и заемщика: они должны заключить у нотариуса соглашение, где оговорят все условия продажи - включая дату и начальную цену. Наша инициатива хороша тем, что она гораздо быстрее судебной процедуры и гораздо дешевле.

С учетом ожидаемого падения цен на недвижимость банкам действительно пригодится быстрая продажа. Но вот должники мало что выиграют: судебное разбирательство часто было для них хорошим предлогом отсрочить выплаты по ипотеке. «Судьи с большой неохотой шли на выселение человека из квартиры, в основном они уговаривали банк подождать, - поясняет юрист по недвижимости, генеральный директор компании «КМ-Консалтинг» Константин Егоров. - И само собой, должники были этому рады - процессы тянулись не меньше полугода».

СМЕКАЛКА / Бери, пока дают

Кризис стал хорошим предлогом раскупорить Стабфонд для своих нужд

Впервые за долгий период крупнейшие нефтегазовые компании - ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Газпром» и ТНК-BP - пожаловались правительству, что им не хватает денег. Ведь столько проблем: сырье дешевеет, банки требуют отдать долги, да к тому же грозятся поднять процентные ставки. Спасти может только многомиллиардный государственный кредит. Эксперты, однако, отмечают, что ситуация у нефтяников и газовиков не так уж и страшна, зато кредитам всегда можно найти применение: например, продолжить экспансию на иностранные рынки.

- Пока правительство к ним лояльно, нефтяники и газовики поспешили встать первыми в очередь за госкредитами, - комментирует Александр Пасечник, руководитель аналитического отдела Фонда национальной энергетической безопасности. - Но по отношению к другим секторам экономики это, конечно, несправедливо: кризис у всех общий и всем хочется получить свою долю. И что непонятно, так это где государству взять денег на всех желающих. Те же нефтяники просят порядка 50 млрд долларов, то есть 10 процентов от всего нашего Стабфонда. Причем не факт, что эти вложения принесут пользу.

И тем не менее освоение ранее резервных фондов идет полным ходом. Если нефтяники еще ждут ответа от правительства, то Исландия уже дождалась - Россия не оставила европейскую страну в кризисный момент и выделила ей 5,4 млрд долларов помощи.

Подготовила ОЛЬГА ФИЛИНА (Источник: //www.ogoniok.com/5068/13/)

0

Оставить комментарий