г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Юридические гарантии прав членов жилищного накопительного кооператива

Вопрос о правах членов жилищного накопительного кооператива (далее - ЖНК) был бы проблемой юридической лингвистики, если бы речь шла только о точности формулировок и непротиворечивости логических конструкций. Однако субъективные права составляют основное звено механизма реализации закона, а значит, изучение заложенного в них потенциала имеет смысл еще и с точки зрения достижения практического результата. Между результатом же и субъективным правом лежит область реализации субъективного права, в которой главная роль принадлежит юридическим гарантиям и средствам защиты субъективных прав.

Законодательство не проводит четких различий между понятиями "охрана" и "защита" субъективного права. Так дело обстоит и вообще, и в гражданском законодательстве в частности <1>. Термины эти интерпретируются контекстуально то как различные, то как идентичные, но чаще как аналогичные. Юридическими гарантиями прав и обязанностей обыкновенно принято считать "объективно сложившиеся факторы и специально предпринимаемые меры", обеспечивающие точное и неуклонное соблюдение субъективных прав членов ЖНК и исполнение ими своих обязанностей <2>.

--------------------------------

<1> "Категория "защита гражданских прав" в правовой науке, юридической литературе и официальных документах используется зачастую как термин общеупотребительный, лишенный конкретного содержания. Редкие научные разработки в этой области носят частный и неполный характер" (см.: Павлов А.А. Институт защиты гражданских прав: Проблемы и перспективы // Актуальные проблемы гражданского права, гражданского и арбитражного процесса: Материалы науч. конф. Воронеж, 15 - 16 марта 2002 г. Ч. 1: Гражданское право / Под ред. Е.И. Носыревой, Т.Н. Сафроновой. Воронеж, 2003. С. 160).

<2> См.: Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под общ. ред. д.ю.н. В.С. Нерсесянца. М., 2004. С. 468 (автор главы - В.В. Лазарев).

Важнейшими юридическими гарантиями соблюдения прав членов ЖНК являются: 1) специальная правоспособность ЖНК включая ограничения на совершение сделок; 2) публичный контроль за деятельностью ЖНК, включая контроль за расходованием привлеченных средств; 3) меры принудительного воздействия, применяемые к ЖНК и его органам в случаях нарушения требований законодательства, прежде всего в области защиты прав инвесторов; 4) меры обеспечения финансовой устойчивости, включая резервный фонд; 5) обязательная аудиторская проверка; 6) право судебного обжалования решений органов ЖНК.

Необходимость гарантий прав членов ЖНК особо отчетливо проявляется на фоне механизма финансирования деятельности ЖНК, способного в любой момент развалиться с эффектом домино. Как и любая другая финансовая схема, использующая привлеченные средства граждан для финансирования их же собственных потребностей, механизм функционирования ЖНК потенциально связан с возможностью различного рода злоупотреблений и мошеннических действий, что чревато крайне негативными социальными последствиями. Согласно ч. 9 ст. 34 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах" (далее - Закон) член кооператива вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием членов кооператива с нарушением требований Закона, иных нормативных правовых актов РФ, устава кооператива. Согласно ч. 9 ст. 42 Закона член кооператива вправе обжаловать в суд решение, принятое правлением кооператива с нарушением требований Закона, иных нормативных правовых актов РФ, устава кооператива или утвержденных общим собранием членов кооператива внутренних документов кооператива.

К числу общих гарантий следует отнести меры ответственности, предусмотренные Законом для должностных лиц кооператива за нарушение ими своих обязанностей. В соответствии со ст. 46 Закона члены правления кооператива, единоличный исполнительный орган кооператива, члены коллегиального исполнительного органа кооператива, члены ревизионной комиссии (ревизор) кооператива при осуществлении своих прав и исполнении своих обязанностей должны действовать в интересах кооператива, осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в отношении кооператива добросовестно и разумно.

Должностные лица кооператива несут ответственность перед кооперативом за убытки, причиненные кооперативу их виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. Указанные лица признаются невиновными, если они приняли все меры для надлежащего исполнения своих обязанностей. Отсутствие вины доказывается должностными лицами кооператива.

Государственный надзор за деятельностью ЖНК предопределяется наличием у него свойств инвестиционной компании. В соответствии со ст. 50 Закона контроль за деятельностью ЖНК по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений, а также за соблюдением ими требований законодательства РФ возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков, и его территориальные органы. В качестве такого органа в настоящее время выступает Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР России) и ее региональные отделения. В этой сфере ФСФР России обладает рядом прав, перечень которых определен в ст. 51 Закона. Полномочия ФСФР России при осуществлении контроля за деятельностью ЖНК по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений установлены в ст. 52 Закона.

Порядок оценки деятельности ЖНК и устанавливаемые ей требования в некотором отношении похожи на порядок оценки деятельности кредитных организаций и страховых компаний. Гарантией публичного порядка является норма, предусматривающая необходимость ведения реестра жилищных накопительных кооперативов.

Принципиальное отличие ЖНК от жилищных и жилищно-строительных кооперативов заключается в регистрации всех членов кооператива в специальном реестре, который ведет уполномоченный государственный орган, контролирующий деятельность ЖНК.

Одной из функций ФСФР России в сфере регулирования деятельности ЖНК, определенной в ст. 15 Закона, является ведение реестра этих видов потребительских кооперативов. Формально ФСФР России приступила к ведению реестра ЖНК начиная с 14 ноября 2005 г., после того как вступил в силу принятый в развитие норм Закона Приказ ФСФР России от 11 октября 2005 г. N 05-47/пз-н "Об утверждении Порядка ведения реестра жилищных накопительных кооперативов" <3>. Этот нормативный правовой акт устанавливал процедуру ведения ФСФР России реестра ЖНК, в том числе внесение записей в реестр ЖНК: исключение из реестра ЖНК; предоставление сведений, содержащихся в реестре ЖНК. В настоящее время порядок ведения реестра ЖНК регулируется Приказом ФСФР от 23 сентября 2008 г. N 08-38/пз-н "Об утверждении Административного регламента по исполнению Федеральной службой по финансовым рынкам государственной функции по ведению реестра жилищных накопительных кооперативов" <4>. Фактически к ведению реестра ЖНК ФСФР России приступила только с 30 декабря 2005 г., когда были внесены первые записи в реестр ЖНК. По состоянию на 24 марта 2006 г. в реестр была внесена информация в общей сложности о 85 ЖНК <5>.

--------------------------------

<3> Российская газета. 2005. 12 нояб.

<4> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2008. N 43.

<5> См.: Вавулин Д. Государственное регулирование деятельности жилищных накопительных кооперативов // Право и экономика. 2006. N 10.

К числу гарантий прав членов ЖНК должны быть отнесены меры по обеспечению финансовой устойчивости в деятельности ЖНК. Финансовая устойчивость здесь тем более необходима, что ЖНК, даже будучи формально некоммерческой организацией, отнюдь не застрахован от банкротства <6>.

--------------------------------

<6> См.: ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" // СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Оценка финансовой устойчивости ЖНК осуществляется на основании специальных нормативов, установленных в ст. 49 Закона. К их числу относятся следующие нормативы: текущей обеспеченности обязательств; общей обеспеченности обязательств; текущей сбалансированности деятельности; среднесрочной сбалансированности деятельности; максимальной задолженности членов; долговой нагрузки; задолженности членов; другие установленные федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства РФ нормативы. При этом Законом установлено, что вопросы определения величины нормативов и установления методики их расчета относятся к ведению Правительства РФ. В развитие норм Закона было принято Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 46 "О нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности жилищных накопительных кооперативов" <7>.

--------------------------------

<7> СЗ РФ. 2006. N 6. Ст. 701.

Законом установлены информационные гарантии обеспечения публичности в деятельности ЖНК. Общедоступную информацию для членов кооператива составляет информация:

а) о количестве членов;

б) об общем размере паевого фонда;

в) об общем размере задолженности членов кооператива перед кооперативом;

г) о затратах на обслуживание кредитов, возмещении убытков кредиторам, совокупных выплатах лицам, состоящим с кооперативом в трудовых отношениях;

д) об уставе и документах, регламентирующих деятельность кооператива.

Отдельной разновидностью общедоступной информации о кооперативе является его реклама. Вслед за ст. 17 Федерального закона от 13 марта 2006 г. N 38-ФЗ "О рекламе" <8>, устанавливающей особенности рекламы финансовых, страховых, инвестиционных услуг и ценных бумаг, в Федеральном законе "О жилищных накопительных кооперативах" устанавливается запрет на использование в рекламе количественной информации, не имеющей отношения к рекламируемой деятельности, а также на гарантирование сроков приобретения или строительства кооперативом жилых помещений (ст. 22).

--------------------------------

<8> СЗ РФ. 2006. N 12. Ст. 1232.

Закон устанавливает гарантии прав членов в случае выбытия (исключения) из ЖНК. Пайщик может выйти из кооператива и получить действительную стоимость пая, но вступительный и ежемесячные взносы ему не возвращаются, так как они расходуются на содержание и деятельность кооператива (зарплата бухгалтеру, ведение документации, аренда офиса и т.д.).

Особая социально-экономическая и юридическая природа жилищного накопительного кооператива представляет собой сочетание кооперативной организационно-правовой формы, основанной на членстве, личном участии, демократизме и взаимопомощи, с формой хозяйственного общества со свободной передачей прав участия, возможностью распределения прибыли по паям, свободы от личного участия. Указанная черта предопределяет своеобразие правового статуса ЖНК и требует учета этой специфики при защите субъективных прав как самого ЖНК, так и его членов. Юридические гарантии играют одну из первых ролей в привлекательности жилищного накопительного кооператива как инструмента улучшения гражданами жилищных условий.

Автор: П.Н. Коршунов

0

Оставить комментарий