г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Регистрация за городом, проблемы законодательства

В Конституционный суд (КС) РФ поступило обращение граждан с просьбой рассмотреть соответствие Конституции абзац 2 ст. 1 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Данная часть закона запрещает гражданам  регистрацию в жилом строении, возведенном на садовом участке. КС рассмотрев вышеуказанное обращение по существу постановил, что эта норма является неконституционной, в силу того, что ограничивает права граждан на регистрацию по месту жительства. В то же время  ст. 27 и ст. 40 Конституции РФ гарантируют гражданам России свободу передвижения, выбора места проживания и права на жилище. После решения КС последовало заявление Государственной Думы о том, что соответствующие поправки, разрешающие регистрацию граждан в домах на дачных участках, будут внесены в действующее законодательство в ближайшее время.

Возникает вопрос: если решение КС было принято по заявлению конкретных граждан, то будет ли оно распространяться на остальных дачников какие поправки внесет Государственная Дума и какие «фильтры» будут установлены при регистрации по месту жительства на дачном участке?

Существует мнение, что на данный момент решение КС никак не повлияет на остальную массу дачников, при этом воспользоваться своим правом на регистрацию на даче сможет лишь небольшой процент россиян. Дело в том, что существует закон РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (который никто не отменял) устанавливающий, что постоянная регистрация по месту жительства возможна только в помещении, которое является жилым. Кстати, принятое КС решение направлено на жилые помещения, расположенные в населенных пунктах.

Уже существующие дачные поселки в основном располагаются вне этой зоны, чаще всего на сельскохозяйственных землях. Таким дачникам прописаться в своей постройке не удастся. У дачников могут возникнуть еще и другие сложности, так как для регистрации по месту жительства на дачном участке необходимо еще одно условие: жилое строение должно быть признано капитальным, а это, как правило, задача не из простых. Получается, что, хотя в первую очередь это решение КС было ориентировано на людей, которые живут на дачах в зачастую старых постройках и не имеют другого жилья, им от этого решения никакой пользы нет.

Следовательно, для получения прописки на садовом участке требуется совпадение трех условий:

а) помещение находится на территории населенного пункта;

б) помещение должно быть жилым;

в) помещение должно быть признано капитальным.

Соблюдение данных условий основной массой дачников маловероятно. В последнее время является фактом массовая скупка дачных участков с возведением каменных жилых помещений мигрантами из сопредельных государств. Можно предположить, что подобные сложности представляют собой защитные меры от возможной массовой легализации мигрантов с потенциальной возможностью создания неких национальных анклавов вокруг российских городов.

Российские законы трактуют понятия "капитальное строение", "жилое помещение", "населенный пункт" в следующих формулировках.

Капитальным называется любое строение, не являющееся временным (временное строение – палатка, навес, киоск и пр.).

В соответствии с тем же законом РФ от 25 июня 1993 года (№ 5242-1) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" к жилым помещениям относятся "жилые дома, квартиры, служебные жилые помещения, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иные жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ".

Жилищный кодекс РФ утверждает, что жилым считается помещение при наличии у него технического паспорта жилого помещения, в котором указано, что строение является жилым, и этот объект назван "жилой дом" или "жилое строение". В таком помещении можно зарегистрироваться по месту жительства, согласно Правилам регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713).

Понятие населенного пункта в российском законодательстве не определено. Точнее такого понятия просто нет, его заменяет понятие "поселение", которое раскрывается только в Федеральном законе РФ от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Интересующую нас часть закона № 131-ФЗ можно трактовать следующим образом: поселение – это расселение людей в пределах конкретного застроенного участка под контролем местных органов самоуправления. Причем обязательный признак поселения – это постоянство использования его как места проживания либо круглогодично, либо сезонно. Земельный и Градостроительный кодексы РФ понятия «поселение» не раскрывают, а это значит, что дачные кооперативы и коттеджные поселки должны быть включены в состав ближайшего поселения и располагаться на землях жилого фонда.

С учетом мощи российской бюрократической машины необходимо иметь упорство стенобитного снаряда чтобы получить регистрацию в СВОЕМ ДОМЕ на СВОЕМ дачном участке.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Лукина Мария

0

Оставить комментарий