г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Наследование жилых помещений и имущественных прав, связанных с ними в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов

С введением в действие 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) <1> кардинально изменилось регулирование наследования прав в жилищных и жилищно-строительных (далее - ЖСК (ЖК)) <2> кооперативах.

--------------------------------

<1> См.: Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ (в ред. от 30 июня 2008 г. N 105-ФЗ) // СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.

<2> В соответствии с ГК РФ кооперативы подразделяются на производственные и потребительские.

Вопрос о наследовании жилых помещений и имущественных прав, связанных с ними, в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов является актуальным. Наследованию отдельных видов имущества посвящена гл. 65 ГК РФ. Если по ГК РСФСР <3> 1964 г. особые случаи наследования ограничивались лишь одной статьей "Наследование в колхозном дворе", то ГК РФ насчитывает десять таких статей. Среди них - положения, регламентирующие порядок наследования прав, связанных с участием в потребительском кооперативе (ст. 1177 ГК РФ). Положение этой статьи является новеллой ГК, поскольку решает вопрос о переходе по наследству особого вида имущества - права на участие в потребительском кооперативе.

--------------------------------

<3> См.: Гражданский кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 11 июня 1964 г.) // Ведомости ВС РСФСР. 1964. N 24. Ст. 407 (утратил силу).

Свои потребности в жилье граждане могут удовлетворить, объединившись в жилищно-строительные кооперативы и жилищные кооперативы.

ЖСК образуются для строительства домов и их последующей эксплуатации, а также для приобретения жилых домов, подлежащих капитальному ремонту и реконструкции. ЖК создаются для приобретения у предприятий, объединений, организаций и органов местной администрации новых или капитально отремонтированных (реконструированных) жилых домов и их последующей эксплуатации. ЖСК (ЖК) <4> действуют на основании уставов, принятых общим собранием граждан и зарегистрированных соответствующим налоговым органом <5>.

--------------------------------

<4> Далее по тексту - кооперативы.

<5> Ранее регистрация производилась соответствующим органом местной администрации.

Правом на вступление в члены ЖСК (ЖК) согласно ст. 111 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) обладают граждане, достигшие 16 лет. Надо отметить, что требования к кандидатам в члены ЖСК (ЖК) в новом ЖК РФ снижены, ранее помимо возраста необходимо было установить нуждаемость в улучшении жилищных условий и постоянство проживания в данном населенном пункте.

Лицу, принятому в члены кооператива на основании решения членов общего собрания, и проживающим совместно с ним членам семьи предоставляется жилое помещение в соответствии с размером внесенного пая.

Факт вступления в кооператив не создает для пайщика права собственности на полученную им квартиру до тех пор, пока он не выплатит пай полностью. Собственником имущества кооператива, в том числе построенного им или купленного жилого дома и переданных ему денежных средств, является сам кооператив. Пайщику принадлежит лишь право владения, пользования и в определенной степени распоряжения предоставленным ему помещением.

Согласно ч. 1 ст. 1177 ГК РФ в состав наследства члена потребительского кооператива входит его пай. Наследник члена ЖСК (ЖК) имеет право быть принятым в члены соответствующего кооператива. Такому наследнику не может быть отказано в приеме в члены кооператива.

Частью наследуемого имущества члена потребительского кооператива является его пай. В случае, когда наследодатель был членом жилищного, дачного, иного кооператива, наследник, принимая наследство, получает право стать членом кооператива, в котором состоял наследодатель.

Нужно разграничить в наследственном имуществе два права - право собственности на квартиру и право на участие в деятельности кооператива. Если пай не выплачен полностью, то право на участие следует за правом на пай. Если же пай выплачен полностью и в состав наследственного имущества входит квартира, то право на участие остается только правом, поскольку главная цель участия в организации кооператива - удовлетворение потребности в жилье - достигнута. Наследников не могут обязать вступить в члены кооператива.

Согласно правилу, установленному ч. 2 ст. 1177 ГК РФ, решение вопроса о том, кто из наследников может быть принят в члены потребительского кооператива в случае, когда пай наследодателя перешел к нескольким наследникам, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяются законодательством о потребительской кооперации и уставом кооператива.

В соответствии со ст. 130 ЖК РФ, ст. 13 Закона от 19 июня 1992 г. "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" <6> членство в кооперативе прекращается в случае смерти пайщика. С данного момента начинаются разногласия между двумя вышеназванными законами.

--------------------------------

<6> См.: О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: Закон от 19 июня 1992 г. N 3085-1 (в ред. от 21 марта 2002 г.) // Ведомости СНД и ВС РФ. 1992. N 30. Ст. 1788; Российская газета. N 139. 1992. 19 июня (в ред. от 11.07.1997); N 136. 1997. 17 июля (далее - Закон о потребительской кооперации).

Так, ч. 4 ст. 130 ЖК РФ указывает: "В случае смерти члена жилищного кооператива его наследники имеют право на вступление в члены кооператива по решению общего собрания членов кооператива". Закон о потребительской кооперации в ч. 5 ст. 13 содержит такую же формулировку, только дополняя ее словами "если иное не предусмотрено уставом". Если же уставом предусмотрено иное, ст. 14 Закона о потребительской кооперации дает возможность возврата паевого взноса наследникам, приравняв их к пайщикам, выходящим или исключенным из кооператива. Право участия в общих собраниях потребительского общества и другие права пайщиков указанным наследникам не передаются.

В данном случае имеет место темпоральная коллизия, которая разрешается применением закона, принятого ранее, только в той части, которая не противоречит закону, принятому позднее. Таким образом, можно сделать вывод, что теперь наследникам члена кооператива не может быть отказано во вступлении в кооператив, данный отказ может быть обжалован в суд и рассмотрен в порядке особого производства.

До введения в действие Закона "О собственности в СССР" <7>, т.е. до 1 июля 1990 г., после смерти члена кооператива наследники могли получить кооперативную квартиру только в том случае, если они проживали вместе с наследодателем и пользовались указанным имуществом. В остальных случаях по наследству переходил лишь пай, а кооперативные квартиры и дома, находящиеся в дачном кооперативе, отходили кооперативу, собственностью которого они являлись.

--------------------------------

<7> Ведомости ВС СССР. 1990. N 11. Ст. 164.

Например, после смерти мужа в кооперативной квартире остались проживать жена и двое детей. Пай за квартиру полностью выплачен не был, но поскольку наследники пользовались квартирой при жизни наследодателя, они и после смерти сохраняют право пользования ею при условии, что один из них вступит в члены кооператива.

С принятием Закона "О собственности в СССР" (ст. 13) ситуация изменилась. Теперь и в соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ член ЖСК (ЖК) или другого кооператива, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, иное помещение или строение, предоставленное ему в пользование, приобретает право собственности на это имущество.

По мнению К.Б. Ярошенко, "в случаях, когда член кооператива признается собственником занимаемой им квартиры (другого помещения) в силу закона, и для включения такой квартиры (другого помещения) в состав наследственной массы не имеет значения, получил ли член кооператива документы о праве собственности при жизни или нет. Соответствующие документы наследники могут оформить и после смерти, доказав, что паенакопление было выплачено при жизни члена кооператива" <8>.

--------------------------------

<8> См.: Ярошенко К.Б. О наследовании жилья // Нормативный бюллетень. Самарская областная нотариальная палата. 1996. N 11. С. 84 - 85.

Мы поддерживаем данную точку зрения, так как в соответствии со ст. 218 ГК РФ если паевой взнос за квартиру выплачен полностью, то приобретается право собственности на это имущество, следовательно, у кооператива нет юридического основания считать себя собственником в случае смерти члена жилищного кооператива. Если же член кооператива не выплатил полностью паевой взнос, то он является пользователем квартиры, которая находится в собственности жилищного или жилищно-строительного кооператива. В случае его смерти переход права пользования на кооперативную квартиру наследникам или другим лицам и прием в члены кооператива осуществляются в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

Вместе с тем паенакопление, выплаченное за счет общих супружеских средств либо перешедшее к нескольким лицам по наследству, является общим имуществом. Поэтому второй супруг и также лица, имеющие право на часть паенакопления, но не являющиеся членами кооператива, вправе стать участниками общей собственности на квартиру. Свидетельство о праве собственности одного из супругов (не члена кооператива) на долю кооперативной квартиры может быть выдано нотариусом.

Общее собрание членов ЖСК (ЖК) вправе на общих основаниях принять в ЖСК (ЖК) нескольких наследников при наличии для каждого из них изолированного помещения - такая ситуация возможна при наличии в наследственном имуществе нескольких жилых помещений в одном ЖСК (ЖК). Это правило исходит из нормы, ограничивающей число членов кооператива количеством жилых помещений в многоквартирном доме - п. 1 ст. 112 ЖК РФ.

Как уже отмечалось выше, если наследников у члена кооператива оказалось несколько, то в соответствии с правилом п. 2 ст. 1177 ГК в члены кооператива принимается один из наследников <9>. Порядок принятия такого наследника в кооператив, а также порядок, способы и сроки выплаты наследникам, не ставшим членами кооператива, причитающихся им сумм или выдачи вместо них имущества в натуре определяется законодательством о потребительских кооперативах и учредительными документами соответствующего кооператива.

--------------------------------

<9> По Закону о потребительской кооперации могут быть приняты все наследники.

Однако ни в одном из законов о потребительских кооперативах, да и в учредительных документах, нет ответа на вопрос, как следует делить пай, принадлежащий нескольким наследникам, если принимается в кооператив только один из них <10>.

--------------------------------

<10> См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова; Ин-т государства и права РАН. М.: Юрайт-Издат, 2005. С. 267.

Получается, если в многоквартирном доме 50 квартир, то в соответствии с действующим законом, количество членов кооператива не может быть менее пяти и не должно превышать 50 членов. Сталкиваясь с ситуацией, когда наследодатель умер, а наследников несколько и только один имеет право стать членом ЖСК (ЖК), а впоследствии собственником, нами видится выход в оформлении долевой собственности.

В законодательстве отсутствует порядок принятия в члены кооператива, при котором несколько наследников претендуют на вступление в члены жилищного (жилищно-строительного) кооператива. В связи с этим необходимо закрепить:

во-первых, возможность принятия в члены кооператива нескольких наследников. Для этого необходимо внести изменения в п. 1 ст. 112 ЖК РФ и изложить его в следующей редакции: "Количество членов жилищного кооператива не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом многоквартирном доме, если иное не установлено законом". В соответствии с этим в ст. 131 ЖК РФ внести п. 5 в следующей редакции: "Если в соответствии с установленной очередностью на вступление в члены кооператива претендуют несколько наследников или члены семьи наследодателя, то они могут быть приняты в члены кооператива";

во-вторых, следует отметить, что при полной уплате паевого взноса в случае принятия в члены кооператива нескольких наследников у них возникает право общей долевой собственности на жилое помещение. При этом доли признаются равными и определяются в зависимости (или пропорционально) от количества наследников, если иное не установлено соглашением между ними.

Автор: О.И. Плеханова

0

Оставить комментарий