Наследственное право, довольно долгое время для многих граждан, особенно несостоявшихся наследников, являлось источником разочарований и несправедливости. До сих пор помнятся случаи, когда за помощью приходили граждане - племянники и другие родственники, которые законом не были отнесены к кругу лиц, имеющим право на наследование по закону. Люди в большинстве своем порядочные и бескорыстные порою долгие годы ухаживали за своими больными и престарелыми дядями-тетями. Как правило, таким людям даже в голову не приходит просить больного родственника беспокоится о составлении завещания. Да и в человеческом понимании по всем принципам социальной справедливости имущество умершего должно достаться его родственникам, тем более тем, кто был родственником не только на бумаге. И что же? В некоторых случаях люди оставались просто ни с чем.
Бесспорно, правовое регулирование наследования в наше время давно нуждается в конкретных изменениях.
В связи с давно назревшей необходимостью была принята, а с 1 марта введена в действие часть третья Гражданского кодекса РФ, содержащая раздел V "Наследственное право". Кодекс устанавливает гораздо более подробные и детальные правила о наследовании по сравнению с ранее действовавшими правилами и смещает акцент с наследования по закону на наследование по завещанию. Помимо завещания в давно устоявшемся понимании введены так же две новые формы завещания:
- завещание, составляемое в чрезвычайных обстоятельствах в простой письменной форме,
- закрытое завещание, передаваемое наследодателем нотариусу в запечатанном конверте.
При наследовании по закону (в случае отсутствия завещания) в отличие от ранее действующего законодательства, устанавливающего только 2 основные очереди наследников, круг наследников расширен до восьми очередей.
Кроме того, введены и такие институты и понятия, как недостойные наследники (статья 1117), наследование по праву представления (статья 1146), наследование выморочного имущества (статья 1151), наследственная трансмиссия (статья 1156).
Очень тщательно прописаны процедуры наследования различных видов имущества разными наследниками (пережившими супругами, усыновленными, удочеренными).
Не будем делить нормы нового наследственного права, относящиеся к наследованию по закону и наследованию по завещанию на более важные и менее важные. Здесь нужно отметить, что, во-первых, в настоящее время вполне оправдано придается большое значение именно наследованию по завещанию. В любой развитой стране мира право собственности и тесно связанные с ним имущественные и обязательственные права, в том числе и наследственное право, являются приоритетными. Поэтому тот факт, что государство, наконец, обратило должное внимание на вопросы наследования. С другой стороны, нельзя не признать, что завещание в нашей стране мало распространено. Причины разные. Кто-то об этом просто не задумывается, отгоняя любую мысль о смерти. Кого-то устраивает существующий порядок наследования по закону. Так или иначе наследование по закону вплоть до настоящего времени остается в нашей стране наиболее распространенным видом наследования и по-видимому, такая тенденция сохранится еще какое-то время.
ИТАК, ЧТО НОВОГО В НАСЛЕДОВАНИИ ПО ЗАКОНУ?
Если открылось наследство, а у Вас есть основания полагать, что Вы можете быть в числе наследников следует, иметь в виду, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Граждане (например, супруги), умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 части третьей Гражданского кодекса РФ. Кодекса.
Разумеется, что наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, а также, если все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Это означает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его потомкам и делится между ними поровну. К наследникам по праву представления в частности относятся внуки наследодателя, их дети и прочие потомки по нисходящей линии.
Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
Так же не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в связи с совершением в отношении наследодателя или его родственников противоправных действий.
Круг наследников первой очереди по закону остался неизменным: дети, супруг и родители наследодателя.
Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные (то есть те, чье родство с наследодателем определяется только по линии отца или только по линии матери) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) могут быть наследниками второй очереди по праву представления, то есть в тех случаях если их родителей, являющихся прямыми наследниками, нет в живых к моменту открытия наследства.
В третью очередь, наследуют полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления, то есть в тех случаях если их родителей нет в живых к моменту открытия наследства.
В последующие очереди наследуют родственники более дальних степеней родства, причем родственную связь в каждом конкретном случае необходимо будет доказывать документально.
Стоит заметить, что пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя к наследству призываются только в седьмую очередь – если нет наследников предшествующих очередей. В связи с этим необходимо делать различия между перечисленными лицами и усыновленными и усыновителями. Последние при наследовании по закону приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам), то есть здесь имеют место отношения родителей и детей. При этом как и прежде усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного в свою очередь и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с Семейным кодексом РФ усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а те в свою очередь, наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.
Наверное, нет необходимости объяснять, что все эти правила не применяются к отношениям наследования по завещанию, ведь в таких случаях все зависит от волеизъявления наследодателя. Хотя, как показывает жизнь, с регистрацией акта усыновления отношения между кровными родственниками прекращаются.
Не оставлено вниманием законодателя и наследование нетрудоспособными иждивенцами (статья 1148). К таковым в частности относятся:
- граждане, относящиеся к наследникам по закону, перечисленным выше, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Они наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
- граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 ГК, (о них уже говорилось выше), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.
К сожалению, нередки случаи, когда умерший не имеет вообще никаких наследников по закону, а завещание не составлено. В тех случае, когда отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника, имущество умершего считается выморочным. Такое имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации.
Лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса РСФСР, но являются таковыми по правилам части третьей ГК (статьи 1142 - 1148), могут принять наследство в течение шести месяцев со дня введения в действие части третьей ГК, если срок принятия наследства не истек на день введения в действие части третьей ГК либо если указанный срок истек, но на день введения в действие части третьей Кодекса наследство не было принято никем из наследников, а свидетельство о праве на наследство не было выдано Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию или наследственное имущество не перешло в их собственность по иным установленным законом основаниям.