г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Все чаще в практике работы органов исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов РФ применяется такая форма исполнения судебного решения, как принудительное выселение граждан с занимаемых ими жилищных помещений. Об этой процедуре рассказывает судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Западному административному округу Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве, советник юстиции третьего класса Нарек Нарибекович Костанян.

В последнее время в средствах массовой информации резко возросло количество публикаций, освещающих работу судебных приставов-исполнителей, в частности и по принудительному выселению граждан. Авторы публикаций упрекают судебных приставов в нарушении норм Конституции РФ и даже в посягательстве на основные принципы правового государства. Как Вы это прокомментируете?

- Статья 25 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам неприкосновенность их жилища. Но вместе с тем данной статьей также предусматривается право проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Кроме того, необходимо помнить, что основным принципом правового государства является принцип верховенства закона. При исполнении своих служебных обязанностей по принудительному выселению граждан из занимаемых ими жилых помещений сотрудники Федеральной службы судебных приставов руководствуются положениями, закрепленными в Федеральном законе "Об исполнительном производстве".

Данный Закон обязывает судебных приставов-исполнителей осуществлять свои функции исключительно на основе решений судебных органов и при условии поступления к ним из суда исполнительных документов. Мера принудительного выселения применяется только тогда, когда граждане не освобождают помещения в установленный судебным приставом-исполнителем срок добровольно.

Что должен сделать пристав, получив исполнительный лист из суда?

- Закон об исполнительном производстве обязывает судебного пристава-исполнителя принять к исполнению из суда исполнительный документ о выселении и возбудить исполнительное производство. В исполнительном документе обязательно должны быть указаны: наименование суда, выдавшего исполнительный лист; дело и материалы, по которым выдан исполнительный лист и их номера; дата принятия судебного акта о выселении, подлежащего исполнению; полные сведения о лицах, подлежащих к выселению; резолютивная часть судебного акта; дата вступления в силу судебного акта; дата выдачи исполнительного листа и срок предъявления его к исполнению. Далее судебный пристав-исполнитель в 3-дневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа о выселении выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

В указанном постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований о выселении (который не может превышать 5 дней со дня возбуждения исполнительного производства) и уведомляет должника о принудительном исполнении данных требований о выселении по истечении обозначенного срока с взысканием с него исполнительного сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Часто ли граждане освобождают жилые помещения добровольно?

- Как показывает практика применения норм Закона об исполнительном производстве, случаи добровольного освобождения должниками жилищных помещений встречаются крайне редко. По этой причине меры принудительного выселения применяются в строгом соответствии с предписаниями Закона.

Судебный пристав-исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне и времени выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого (выселяемых), его (их) имущества, домашних животных и запрещения выселяемому (выселяемым) пользоваться освобожденным помещением. Оно производится в присутствии понятых, в необходимых случаях при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным приставом-исполнителем. Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется судебным приставом-исполнителем актом о выселении.

Случаются ли в практике применения такой меры, как принудительное выселение, сложные, нестандартные ситуации?

- Каждое исполнительное производство по принудительному выселению - это сложный процесс. При таком выселении определенную роль играют морально-этические нормы. Приведу пример из недавней практики работы отдела судебных приставов по Западному административному округу Управления Федеральной службы судебных приставов г. Москвы. В начале апреля 2007 г. в отдел на исполнение поступили исполнительные документы Дорогомиловского районного суда г. Москвы о выселении из квартиры на Кутузовском проспекте женщины и двух ее несовершеннолетних детей.

Дело заключалось в следующем. Вскоре после развода супруг, который являлся собственником приватизированной им квартиры, продал ее гражданину А., так как не мог ей пользоваться из-за споров с бывшей супругой и надеялся на вырученные от продажи средства приобрести себе новое жилье. Новый собственник квартиры обратился с иском в суд о выселении ответчиков (должников), которые были зарегистрированы на данной жилой площади и продолжали ею пользоваться. Исследовав материалы дела, суд счел требования истца о выселении ответчиков (включая несовершеннолетних детей) обоснованными и подлежащими удовлетворению и принял решение об их выселении. Суд также обязал паспортно-визовый отдел ОВД района Дорогомилово г. Москвы снять ответчиков с регистрационного учета с занимаемой ими жилой площади.

Применив такую крайнюю меру, как выселение несовершеннолетних детей, суд руководствовался положениями ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право на пользование последним за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Суд также установил, что бывшая супруга является собственником 3-комнатной квартиры в городе Новокузнецке, откуда она и приехала в Москву. Это означает, что бывшие члены семьи, в том числе и несовершеннолетние дети, не выселяются "на улицу", а могут переехать в принадлежащее им жилье.

Как Вы действовали после получения решения суда?

- Решение суда и исполнительные документы по данному делу поступили в отдел УФССП по ЗАО г. Москвы 2 апреля 2007 г. В тот же день судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, копии которого были вручены взыскателю и должнику 9 апреля 2007 г. Учитывая то обстоятельство, что должник категорически отказывался добровольно выполнить решение суда, ему было вручено уведомление о дне и времени принудительного выселения - 18 апреля 2007 г.

Однако до наступления указанной даты к судебному приставу-исполнителю поступило заявление должника об отложении выселения в связи с подачей ходатайства о приостановлении исполнительного производства в Дорогомиловский районный суд. В связи с этим исполнительные действия были отложены и переназначены на 27 апреля 2007 г.

В назначенный день состоялись исполнительные действия, в ходе которых должникам было предложено выполнить требования исполнительного документа суда. В ответ был получен категорический отказ, сопровождавшийся нелицеприятными выражениями и оскорблениями в адрес судебных приставов-исполнителей, вынужденных в присутствии понятых вскрыть входную дверь в квартиру.

Только после этого судебным приставам-исполнителям было представлено обращение уполномоченного по правам ребенка в адрес главного судебного пристава города Москвы с просьбой о переносе исполнительных действий по выселению в связи с тем, что на 2 мая 2007 г. в Дорогомиловском районном суде города Москвы назначено судебное заседание по рассмотрению ходатайства должника о приостановлении исполнительного производства. При этом должник по настоянию судебного пристава-исполнителя письменно обязался выполнить требования исполнительного документа в полном объеме 3 мая 2007 г. в случае отказа суда в удовлетворении его ходатайства о приостановлении.

Судебные приставы-исполнители пошли навстречу просьбе должника и перенесли проведение исполнительных действий на 3 мая 2007 г. Рассмотрев ходатайства должника, суд отказал в приостановлении исполнительного производства, поэтому 3 мая 2007 г. были проведены исполнительные действия, в результате которых квартира была освобождена от незаконно проживающих в ней лиц и наконец-то, спустя несколько лет, в нее смогли вселиться законные владельцы.

Таким образом, несмотря на то что должник всячески уклонялся от добровольного исполнения требований исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель все-таки выполнил решение суда.

Читайте ещё по этой теме:

Интервью провел Рубен Казарян,
эксперт "ЭЖ-Юрист"

0

Комментарии (4)

Здравствуйте. А есть какой-то регламент, в котором указаны сроки на принудительное выселение. С 31 мая 2023 года приставом начато исполнительное производство и до сих пор не осуществлено выселение. Хочется понимания, сколько еще ждать?

Здравствуйте.
К сожалению, никакого регламента, предусматривающего сроки исполнения судебных постановлений судебными приставами-исполнителями не существует. На сроки исполнения судебного постановления влияет ряд факторов:
1) Своевременность и правильность извещения должника о дате и времени явки судебных приставов-исполнителей;
2) Возможное обжалование должником судебного постановления (на основании которого был выдан исполнительный лист) и действий судебного пристава-исполнителя;
3) Болезнь, отпуск или загруженность судебного пристава другими исполнительными производствами.
Поэтому на практике МИНИМАЛЬНЫЙ срок принудительного исполнения судебных постановлений судебными приставами-исполнителями составляет три месяца, а максимальный срок исполнения судебного постановления о выселении может достигать одного года.

Здравствуйте! Как составить заявление на приостановление исполнительного производства на выселение из социальной квартиры.

Здравствуйте.
Заявление нужно адресовать в то отделение ОССП, в производстве которого находится исполнительный лист о выселении. Нужно будет указать номер исполнительного производства и ФИО судебного пристава-исполнителя. Далее, необходимо будет указать одно из оснований для приостановлении исполнительного производства, предусмотренных ст.39 Федерального закона "Об исполнительном производстве". В качестве приложений к заявлению указать документы, подтверждающие заявленное основание для приостановления. Сами документы-основания нужно будет приложить к заявлению в оригинале или в виде заверенной копии.

Оставить комментарий