г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выселение бывших членов семьи собственника

В соответствии с Приказом Генерального прокурора РФ от 2 декабря 2003 г. N 51 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве" обязательно участие прокурора в рассмотрении дел о выселении без предоставления другого жилого помещения.

В настоящее время самые распространенные иски о выселении без предоставления другого жилого помещения - требования, предъявляемые к бывшим членам семьи собственника по основанию прекращения семейных отношений с собственником (ч. 4 ст. 31, ч. 1 ст. 35 ЖК). Как показывает судебно-прокурорская практика, наибольшие затруднения при рассмотрении таких споров вызывает установление оснований и условий приобретения гражданами, проживающими совместно с собственником, права пользования принадлежащим ему жилым помещением, а также факта прекращения семейных отношений с собственником. В значительной степени эти трудности связаны с тем, что в законе нет четких критериев признания лица членом семьи собственника, не установлена форма соглашения, которое может заключаться между собственником и членом его семьи относительно пользования жилым помещением.

Представляется, давая заключение о выселении бывших членов семьи собственника, прокурору необходимо иметь в виду следующее. Часть 1 ст. 31 ЖК выделяет две категории граждан, проживающих совместно с собственником: 1) относящиеся к членам семьи собственника (супруг, дети, родители, т.е. лица, состоящие с собственником в семейных отношениях, регулируемых семейным законодательством; при этом неважно, ведут ли они с собственником общее хозяйство, имеют ли общий бюджет и т.п.); 2) лица, которые могут быть признаны членами семьи собственника при условии вселения им в качестве таковых (другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане, которые не состоят с собственником в семейных отношениях, регулируемых семейным законодательством, а являются членами его семьи с жилищно-правовой точки зрения). Для двух указанных категорий лиц, проживающих совместно с собственником, основания прекращения семейных отношений с ним различны.

Семейные отношения между собственниками и гражданами, относящимися к первой из указанных категорий, прекращаются по основаниям, предусмотренным семейным законодательством. Так, согласно позиции Верховного Суда РФ до расторжения брака прекращение права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, невозможно <1>.
--------------------------------
<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23 ноября 2005 г.

Чаще всего иски рассматриваемой категории предъявляются к бывшим супругам, брак с которыми расторгнут или признан недействительным. При таких обстоятельствах прекращение семейных отношений налицо. Семейные отношения между родителями и детьми (как несовершеннолетними, так и совершеннолетними) регулируются семейным законодательством (ст. ст. 2 и 4 СК РФ), основаны на факте происхождения детей от конкретных родителей (гл. 10 СК), прекращаются по основаниям, предусмотренным семейным законодательством (лишение родительских прав, усыновление (удочерение), смерть). Вступление детей в брак, расторжение брака родителями и их вступление в новый брак, возникновение неприязненных отношений между родителями и детьми не прекращают соответствующие семейные правоотношения между ними. В настоящее время Верховный Суд, ссылаясь на нормы семейного законодательства, занял обоснованную позицию, в соответствии с которой право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между родителями <2>. Необходимо также иметь в виду, что ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право пользования жилым помещением (п. 4 ст. 71 СК).
--------------------------------
<2> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2007 г. Утвержден Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК другие родственники (помимо супруга, детей, родителей), нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Эта тавтологическая формулировка не содержит каких-либо критериев, позволяющих правоприменителю квалифицировать вселение именно в качестве члена семьи собственника. Следует отметить, что в ЖК РСФСР были сформулированы признаки правоотношений, относящихся к семейным с жилищно-правовой точки зрения. При этом они касались лиц, признаваемых членами семьи как нанимателя, так и собственника: проживание совместно с собственником (нанимателем) и ведение с ним общего хозяйства (ч. 2 ст. 53, ч. 2 ст. 127 ЖК РСФСР). Судебная практика исходила из того, что, разрешая вопрос о признании членом семьи нанимателя (собственника), необходимо установить, имели ли место: ведение общего хозяйства (общие расходы), оказание взаимной помощи, другие обстоятельства, свидетельствующие о наличии семейных отношений. Предусмотренное же ч. 1 ст. 69 действующего ЖК условие признания членом семьи нанимателя других родственников, нетрудоспособных иждивенцев - ведение общего хозяйства - не является обязательным в отношении собственника и вселяемых им граждан, поскольку не указано в ст. 31 ЖК.

Таким образом, с учетом действующего жилищного законодательства, распространено вселение собственником иных (помимо супруга, детей, родителей) граждан на следующих условиях:

  1. в качестве членов семьи, с которыми собственник, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, связан отношениями взаимной помощи, ведет общее хозяйство, имеет общий бюджет, несет общие расходы и т.д. Например, одинокий собственник вселяет в свою квартиру в качестве члена семьи племянника. Или собственник вселяет детей (несовершеннолетних или совершеннолетних), родителей своего супруга, мужа (жену) своих детей (родителей) и проживает с ними одной семьей, связан отношениями взаимной помощи, ведет общее хозяйство. В указанных случаях речь идет о семейных отношениях с жилищно-правовой точки зрения, которые прекращаются в связи с фактическим прекращением, в силу жизненных обстоятельств, ведения общего хозяйства, оказания взаимной помощи и т.д. При этом фактическое прекращение семейных отношений, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК, должно вести к прекращению права пользования жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Прекращение брака в указанных случаях не ведет к автоматическому прекращению права пользования лица, вселенного в качестве члена семьи, с которым собственник продолжает поддерживать фактические семейные отношения;
  2. в качестве лиц, относящихся к членам семьи супруга, детей, родителей, проживающих совместно с собственником (например, родители, дети (как несовершеннолетние, так и совершеннолетние) супруга собственника, супруги детей, родителей собственника). При этом вселяемые не связаны отношениями взаимной помощи с собственником, не ведут с ним общего хозяйства и т.п. Пользование такими гражданами жилым помещением основывается на согласии собственника с их проживанием как лиц, состоящих в регулируемых семейным законодательством отношениях с его супругом, детьми, родителями. Представляется, что право пользования таких лиц жилым помещением собственника производно от права пользования супруга, детей, родителей собственника. Соответственно в случае прекращения семейных отношений последних, прекращения по иным основаниям пользования жилым помещением супруга, детей, родителей собственника (например, при выезде) их право пользования также не должно сохраняться, если иное не установлено соглашением с собственником. Кроме того, право пользования жилым помещением указанных граждан утрачивается и в случае прекращения по основаниям, предусмотренным семейным законодательством, их семейных отношений с лицами, в качестве членов семьи которых они вселены (например, расторжение брака с супругом, вместе с которым лицо проживало в квартире, принадлежавшей его родителю). Иное может быть установлено соглашением с собственником;
  3. по договору найма, безвозмездного пользования. В таких случаях правоотношения между собственниками и пользователями регулируются прежде всего нормами ГК РФ о соответствующих видах договоров.

В мае 2007 г. Государственной Думой принят в первом чтении проект Федерального закона о внесении изменений в ст. 31 ЖК, согласно которому предполагается исключить возможность признания несовершеннолетних бывшими членами семьи собственника и, соответственно, их выселения. Представляется, однако, что указанное положение, будучи абсолютно естественным в отношении детей собственника, необоснованно в отношении детей лиц, относящихся ко второй из указанных категорий граждан, проживающих совместно с собственником. По мнению Верховного Суда, положения ч. 4 ст. 31 ЖК применяются при решении вопроса о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения и в том случае, если семейные отношения были прекращены до введения в действие ЖК РФ. Такая позиция обосновывается тем, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, и к ним применяется закон, действующий в настоящее время <3>.
--------------------------------
<3> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за III квартал 2005 г.

Подобная трактовка вызывает сомнения. В соответствии с ч. 2 ст. 127 ЖК РСФСР право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось. К отношениям пользования жилыми помещениями между собственником и бывшими членами его семьи должны были применяться правила, установленные для договора найма (ст. ст. 131 - 136 ЖК РСФСР; гл. 35 ГК). Таким образом, в случае прекращения семейных отношений до введения в действие ЖК РФ правоотношения между собственником и бывшим членом его семьи по поводу пользования жилым помещением изменялись. Право пользования сохранялось (бывший член семьи собственника не мог быть выселен только лишь в связи с прекращением семейных отношений), но изменялось его основание (не факт наличия семейных отношений с собственником (признания членом его семьи), а соглашение сторон, определявшее условия пользования, которое должно было принимать форму договора найма).

Соответственно, основания выселения бывшего члена семьи собственника были связаны с прекращением правоотношений найма (ст. ст. 135, 136 ЖК РСФСР; ст. ст. 687, 688 ГК). При этом в соответствии со ст. 131 ЖК РСФСР форма договора найма должна была определяться соглашением сторон, если иное не предусматривалось законодательством. Согласно ст. 674 ГК договор найма заключается в письменной форме, однако несоблюдение такой формы само по себе не влечет его недействительность (ст. 162 ГК). На практике письменные договоры найма в подобных ситуациях заключались редко. Как правило, если бывший член семьи собственника оставался проживать в его жилом помещении, имело место устное соглашение об условиях пользования, которое в дальнейшем могло или исполняться, или нарушаться. В связи с изложенным и с учетом положений ст. 6 ЖК РФ, ст. 5 ФЗ от 29 декабря 2004 г. "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" представляется необоснованным применение положений ч. 4 ст. 31 ЖК к правоотношениям между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи, возникшим на основании ч. 2 ст. 127 ЖК РСФСР до введения в действие ЖК РФ.

В любом случае при рассмотрении дел о выселении бывших членов семьи собственников необходимо устанавливать содержание правоотношений сторон, время их возникновения и применять соответствующие им правовые нормы. Следует отметить, что Конституционный Суд РФ, неоднократно отказывая по основанию недопустимости в принятии к рассмотрению жалоб граждан на нарушение их конституционных прав положениями ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, указывал, что она, как не предусматривающая каких-либо специальных оговорок о характере действия содержащихся в ней нормативных положений во времени, действует в общем порядке, т.е. не имеет обратной силы и подлежит применению с 1 марта 2005 г.

Разрешение вопроса о том, подлежат ли вообще применению положения ч. 4 ст. 31 ЖК в конкретном деле, требует уяснения правовой связи между спорящими сторонами, того, какие отношения существовали между ними по поводу спорного жилого помещения на момент вступления в силу ЖК РФ, в какой период они возникли и подверглись ли правовой трансформации, позволяющей распространить на длящиеся правоотношения действие ч. 4 ст. 31 ЖК РФ или иных норм жилищного и гражданского законодательства <4>.
--------------------------------
<4> Например, Определение Конституционного Суда РФ от 20 марта 2007 г. N 197-О-О.

В настоящее время необходима выработка единой судебной практики по вопросам применения норм ЖК о выселении бывших членов семьи собственника в случае прекращения семейных отношений с ним. Большую роль в этом сыграло бы постановление Пленума Верховного Суда РФ, содержащее разъяснения по применению нового жилищного законодательства. Становлению единообразной судебной практики способствовали бы и дополнения ст. 31 ЖК, раскрывающие критерии признания лица членом семьи собственника и бывшим членом его семьи. В целях реализации принципа свободы договора следует четко закрепить в законе возможность заключения между собственником и членами его семьи соглашений не только относительно порядка пользования жилым помещением, ответственности по обязательствам, следующим из пользования (ч. 2 и ч. 3 ст. 31 ЖК), но и условий вселения, сохранения права пользования жилым помещением, оснований его прекращения. Это, а также включение в ЖК РФ требования о необходимости соблюдения письменной формы соглашений, касающихся пользования жилым помещением, будет способствовать сокращению числа судебных споров между собственниками и членами их семей (бывшими членами семей).

Автор: Крючкова Н.

0

Оставить комментарий