г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как пройти в суд или что такое судебный процесс

В наше время уже никого не удивишь, безграмотностью населения по правовым вопросам. А если подумать, ну что толку ругать людей под завязку загруженных профессиональными, бытовыми и личными проблемами, у многих из которых на отдых нет лишнего времени, а не то что на самообразование. Взять, к примеру среднестатистического умного, имеющего высшее образование, но далекого от юриспруденции человека. Вручим ему подборку нормативных актов по какой-либо отрасли права. Как думаете, насколько компетентным он станет в данном вопросе? Думаю, не больше, чем человек, не имеющий медицинского образования, пытающийся самостоятельно поставить себе диагноз по большой медицинской энциклопедии. Ничего удивительного, трудно усвоить нужную информацию без специальной подготовки, практики и знания терминологии. Но жизнь показывает, что без правовых знаний в современном мире никуда. В этой статье наша юридическая компания постарается изложить (или скорректировать) некоторые не вполне верные представления граждан (и не только) о том, что такое судопроизводство.

Скорее в суд, а то на следующей неделе у меня сделка

В повседневной жизни сталкиваемся с разными ситуациями. Договорившись о продаже имущества (например, квартиры), получив задаток или аванс в счет предстоящей покупки и договорившись о сроках сделки, будущий продавец или его доверенное лицо принимается за сбор документов.

Сначала все идет по плану без особых сложностей, но в какой-то момент дело застопоривается, и нужный документ получить не удается. Так может случиться, если компетентные органы или официальные лица отказываются выдать необходимый документ. Выясняется, что разрешить проблему можно только путем обращения в суд. С такой проблемой и с возгласом «Скорее готовьте иск. А то на следующей неделе у меня сделка» незадачливый продавец обращается к юристу. Как ни тяжело бывает огорчать, однако в подобных ситуациях приходится человеку открыть глаза. Во-первых, обращаться в суд без подготовки, что называется очертя голову, – верх легкомыслия, а полноценная подготовка требует времени. Сколько: вопрос сложности конкретного дела и полноты информации о нем. Во-вторых, существует такое понятие, как процессуальные сроки. Процессуальный срок – это отрезок времени в течение которого должно быть совершено то или иное процессуальное действие, например рассмотрено дело.

Дела, подведомственные мировому суду должны быть рассмотрены в течение месяца, дела, подведомственные суду общей юрисдикции – в двухмесячный срок с момента поступления заявления в суд, в арбитражном суде – так же, в двухмесячный срок. Конечно это по общим правилам, в ряде случаев предусмотрены сокращенные сроки. Теоретически, суд может рассмотреть дело быстрее, чем предусмотрено законом. На практике же такое случается исключительно редко. Дело в том, что суды буквально перегружены, так что зачастую в отведенные законом сроки не укладываются и попросту их нарушают. В-третьих, процесс может быть затянут в результате приостановления производства по делу. По ряду оснований суд просто обязан приостановить производство по делу.

К таким случаям относятся:

  • смерть гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями;
  • признание стороны недееспособной или отсутствия законного представителя у лица, признанного недееспособным;
  • участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов или просьбы истца, участвующего в боевых действиях либо в выполнении задач в условиях чрезвычайного или военного положения, а также в условиях военных конфликтов;
  • невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве;обращения суда в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции Российской Федерации.
Решение вынесено – делу конец

Надо учесть, вынесенное решение (даже если оно вынесено в вашу пользу) не означает, что все проблемы кончились. Прежде решение должно вступить в силу. Если решение вынесено судом общей юрисдикции, то в законную силу оно вступит по истечении 10-ти дней с даты его изготовления в окончательном виде. Это при условии, что проигравшая сторона не подаст на него кассационную жалобу. В этом случае решение вступит в силу только тогда, когда кассационная инстанция своим определением оставит решение без изменения, а жалобу без удовлетворения. Если же жалоба будет удовлетворена и решение отменят, то возможно два варианта: либо кассационная инстанция примет другое решение, либо дело направят на новое рассмотрение и тогда процесс начнется снова. В моей практике были случаи, когда дело отправляли на новое рассмотрение неоднократно. Что и говорить, «устоит» решение или нет, зависит прежде всего от того, как оно будет подготовлено и оформлено, насколько полно и правильно в нем будут отражены обстоятельства дела, насколько выводы суда будут соответствовать доказательствам.

Я как-нибудь заявлю, а суд разберется

Люди, кидающиеся такими словами, не понимают всю подноготную обращения, за судебной защитой. От того, как вы сформулируете свое требование напрямую, зависит, будет ли оно удовлетворено. Конечно, юридически не подготовленным гражданам трудно понять разницу между формулировками и что как не сформулируй – речь идет об одном и том же. Но это далеко не так. Например, гражданин обратился в суд с намерением выселить из квартиры родственника. К слову сказать, основания для выселения были: непутевый родственник за время проживания в квартире привел ее в плачевное состояние, затем переехал на другое местожительство, где проживал уже несколько лет. Видимо, решив сформулировать исковые требования, как смог, истец просил суд расторгнуть договор найма жилого помещения с ответчиком. В удовлетворении иска истцу было отказано на том основании, что никакого договора не существовало и в помине.

В данном случае иск имел бы шансы на успех, если бы требование было не о расторжении договора найма, а о признании ответчика утратившим право проживания и о выселении его из квартиры истца. Сразу скажу, если вы идете в суд с кое-как сформулированным иском в надежде на то, что работники суда подскажут, как правильно написать исковое заявление, то вы ошибаетесь – судьи и работники суда не оказывают консультаций. В лучшем случае вам посоветуют обратиться за консультацией к юристу и будут правы: то, насколько правильно и грамотно сформулировано исковое заявление во многом зависит исход дела.

Судиться - себе дороже

Это звучит банально, но очень часто люди отказываются от обращения за судебной защитой своих прав и законных интересов только по одной причине: они убеждены (зачастую не без участия какого-нибудь доброжелателя) в том, что тяжба станет им в копеечку. Это не совсем и не всегда так. Да, гражданский и арбитражный процесс, включает в себя такой элемент как судебные расходы. В понятие судебных расходов согласно ст. 88 ГПК РФ входят: государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. Государственной пошлиной оплачиваются исковые и другие заявления, с которыми граждане и юридические лица обращаются в суд. При этом довольно большая категория лиц освобождается от уплаты госпошлины. К ним относятся например истцы - по искам о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых отношений;истцы - по спорам об авторстве; авторы - по искам, вытекающим из авторского права, из права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также из других прав на интеллектуальную собственность; истцы - по искам о взыскании алиментов; истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или смертью кормильца, истцы по спорам о защите прав потребителя. Это только часть обширного перечня льготников. Кроме того по ходатайству суд может освободить от уплаты госпошлины, отсрочить или рассрочить уплату госпошлины в виду тяжелого материального положения ходатайствующего. Однако тяжелое материальное положение нужно будет подтвердить документально.

К издержкам, связанным с рассмотрением дела, входят суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 настоящего Кодекса; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;другие признанные судом необходимыми расходы.

Имейте в виду, что согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Сосед не хочет быть свидетелем

Когда готовишься к предстоящему процессу, выясняя какие доказательства можно и необходимо представить в нём, возникает вопрос, имеются ли свидетели данного происшествия. Ответ при этом бывает примерно такой: «да, знакомый (сосед) все видел, но он не пойдет – не хочет». Хочу заметить, что от желания или нежелания соседа здесь мало что зависит.

0

Оставить комментарий