г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Задачи адвокатуры и принципы ее организации

Общая задача адвокатуры - оказание юридической помощи - конкретизируется в отдельных видах этой помощи, к которой относятся:

  • консультации и разъяснения, устные и письменные справки по юридическим вопросам;
  • составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;
  • представительство в судах, других государственных органах и организациях по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;
  • участие в уголовном судопроизводстве в качестве защитника и представителя потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика;
  • участие в качестве представителя сторон в Конституционном Суде РФ;
  • защита прав граждан при оказании им психиатрической помощи;
  • иная не запрещенная помощь (например, разработка уставов и подготовка к регистрации юридических лиц, заключение контрактов, правовой контроль за учетом и отчетностью, обслуживание коммерческих операций и др.).

В формулировке задач адвокатуры и во многих других отношениях действующее Положение об адвокатуре РСФСР от 20 ноября 1980г. явно устарело. В частности, адвокатура не имеет задачей "содействие осуществлению правосудия", "укрепление законности", "воспитание граждан в духе точного и неукоснительного исполнения... законов, бережного отношения к народному добру ..., соблюдения дисциплины труда...". Задача каждого адвоката и адвокатуры в целом - не оказание содействия суду, а защита прав и законных интересов лиц, обратившихся за юридической помощью. Но объективно такая деятельность способствует достижению целей, стоящих перед правосудием. Адвокат - не "помощник суда", а слуга своего клиента, интересы которого он обязан защищать всеми законными способами. Клиенту не нужен адвокат, который был бы помощником суда. Более того, адвокат призван поспорить и с судом при обжаловании приговора или иного судебного решения.

Объективно деятельность адвоката способствует укреплению законности, но перед адвокатом нельзя ставить задачу укрепления законности вообще, вне связи с защитой прав и законных интересов конкретного клиента. То же самое можно сказать и о бережном отношении к народному (как и иному) добру, воспитании граждан, укреплении дисциплины труда. Деятельность адвокатуры может способствовать достижению этих целей, но они не являются специфическими целями адвокатуры. При недостижении указанных задач к адвокатуре не могут быть применены какие-либо санкции, поскольку нет оснований считать, что адвокатура не выполнила свою какую-либо правовую обязанность.

Бесспорна роль адвокатов в гражданском, арбитражном, административном, уголовном и конституционном судопроизводстве. Помимо этого, они дают консультации и разъяснения по юридическим вопросам, устные и письменные справки по действующему законодательству, составляют жалобы, заявления и другие документы правового характера. Часто мы видим адвокатов на экранах телевизоров, читаем их консультации в газетах и журналах по актуальным вопросам защиты прав потребителей, предпринимателей, акционеров, слушаем их советы по семейным, жилищным, трудовым делам, по проблемам приватизации, налогообложения, землепользования. Все это очень важно для постепенной ликвидации правовой безграмотности, которая, увы, досталась нам в наследство от режима, когда права граждан были только на бумаге, и защита их была тоже сродни бумажной.

Значительное место в работе адвоката занимает юридическое обслуживание предприятий, учреждений, организаций, не имеющих своих юрисконсультов. По соглашениям с хозяйствующими субъектами адвокаты проверяют законность издаваемых этими субъектами приказов и других решений, участвуют в договорных компаниях, ведут претензионную работу и дела в судах, т.е. выполняют многообразные функции юридических консультантов - лоцманов в безбрежном правовом океане. Переоценить такую помощь в реальных условиях нашей нестабильной экономики и быстро изменяющегося законодательства невозможно.

В основе организации и деятельности адвокатуры лежат следующие правовые принципы:

  • гуманизм, защита прав и свобод человека;
  • законность;
  • добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней;
  • самоуправление;
  • независимость адвокатуры и недопустимость государственного и иного вмешательства в ее дела;
  • открытость, гласность, общественный контроль за деятельностью адвокатуры;
  • тайна сведений, доверенных адвокатуре клиентами;
  • децентрализация, исключающая вмешательство одной коллегии адвокатов в дела другой коллегии.

Гуманизм - основополагающий принцип, характеризующий адвокатуру как институт, предназначенный для служения человеку, - защите его доброго имени, чести, достоинства, жизни, здоровья, свободы, личных тайн, собственности, социально-экономических и политических прав. Адвокат, как и врач, - представитель одной из самых гуманных и социально полезных профессий.

Законность как требование, обращенное к адвокату, означает его обязанность вести защиту или представительство только законными средствами; отстаивать законные интересы клиента; немедленно реагировать на нарушения закона судом, прокурором, другими участниками процесса, если эти нарушения ущемляют права и свободы обвиняемого (подозреваемого) или представляемого; обжаловать в интересах и по поручению (или с согласия) клиента незаконные и необоснованные решения суда и других правоприменительных органов.

Добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней связана с тем, что адвокатура - не государственный орган, а добровольное объединение юристов-профессионалов, оказывающих правовую помощь. Любой гражданин Российской Федерации, имеющий высшее юридическое образование, может подать заявление с просьбой принять его в адвокатуру. Адвокат в любой момент вправе выйти из коллегии.

Самоуправление адвокатуры состоит в том, что адвокатское сообщество управляет своими делами самостоятельно, решая наиболее важные вопросы на общем собрании (конференции) коллегии, представляя определенные полномочия ее выборным органам - президиуму, председателю президиума, ревизионной комиссии, квалификационной комиссии.

Гласность, открытость в деятельности адвокатуры заключается в том, что адвокаты вправе знать о положении дел в этой профессиональной организации, участвуя в общих собраниях (конференциях) коллегии адвокатов, присутствуя на заседаниях ее президиума, выполняя функции члена ревизионной или квалификационной комиссий. Адвокат вправе вынести на обсуждение общего собрания (конференции) любой вопрос, касающийся деятельности этой организации. С таким же вопросом он может обращаться в президиум коллегии, который обязан дать адвокату мотивированный ответ. Общественный контроль за деятельностью адвокатуры осуществляется в гласных судебных процессах с участием адвокатов. Закон не запрещает присутствия представителей средств массовой информации на общих собраниях (конференциях) адвокатов и на заседаниях президиума коллегии. Деятельность адвокатов открыто обсуждается общественностью.

Адвокатская тайна - необходимое условие существования адвокатуры. Ее отсутствие исключало бы возможность оказания юридической помощи клиентам, так как они испытывали бы недоверие к адвокату.

В содержание адвокатской тайны включаются:

1) сам факт обращения гражданина в коллегию адвокатов за юридической помощью и мотивы, побудившие к такому обращению;

2) сведения о преступлении, его участниках, последствиях, данные о личной жизни, сообщаемые обвиняемым или потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, если нет согласия заинтересованного лица на их разглашение при производстве следствия и в суде;

3) те же сведения, сообщенные адвокату родственниками обвиняемого (подозреваемого) и другими лицами при обращении за юридической помощью;

4) сведения о личной жизни гражданина, почерпнутые из уголовного дела при ознакомлении с ним;

5) сведения, сообщенные адвокату лицом, которое он представляет в гражданском или административном процессах;

6) сведения, содержащиеся в переписке между адвокатом и обвиняемым (представляемым) и в адвокатских досье.

В ст. 9 Положения об адвокатуре установлено: "Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи". Это положение является универсальным и распространяется на деятельность адвоката не только по гражданскому, но и по уголовному или административному делам.

Читайте ещё по этой теме:

4

Оставить комментарий