г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Приватизация садовых земельных участков

Практически у каждого второго из нас имеются садовые участки, на которых мы ежегодно проводим свои летние трудовые будни, выращивая натуральные, экологически чистые продукты. Если с технологиями выращивания агрокультур у садоводов все в порядке, то с правовым положением их садовых участков возникают проблемы разнообразного характера.

Зачастую непонятно, на каком основании садовод пользуется земельным участком. На руках нет никаких документов. Как правило, раньше садовые участки выделялись садоводческим товариществам на праве бессрочного пользования, что подтверждалось Решением Исполкомов Совета депутатов трудящихся. Садоводческое товарищество на общем собрании распределяло между своими членами конкретные земельные участки.

Таким образом, земельные участки находились у садоводов на праве бессрочного пользования, которое не ограничивается каким-либо сроком.

Поэтому если земельный участок был выделен в 1960х годах, то и в 2006 году право бессрочного пользования сохраниться за добросовестным садоводом. Тем более, что данное положение подкрепляется и ст.20 Земельного кодекса РФ, которая предусматривает, что право бессрочного пользования земельными участками, возникшее у граждан до введение в действие нового Земельного кодекса (т.е. до 2001 года), сохраняется.

Факт законного пользования земельным участком можно подтвердить выпиской из Протокола общего собрания членов садоводства о предоставлении в пользование земельного участка. Ст. 20 Земельного Кодекса РФ гарантирует право граждан, пользующихся земельным участком на праве бессрочного пользования, однократно бесплатно приобрести в собственность свои земельные участки.

Процедура передачи земельных участков в собственность граждан в садоводствах осуществляется в соответствии со ст. 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.08.1998 года № 66-ФЗ. Отметим, что в связи с принятие Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" от 30.06.2006 года № 93-ФЗ, садоводам была объявлена так называемая "амнистия". С 1 сентября 2006 года процедура передачи земельных участков в собственность садоводам значительно упростилась. Земельный участок предоставляется в собственность на основании решения органа местного самоуправления (как правило, это Администрации районов).

Для этого гражданин подает следующие документы:

  • План границ земельного участка, утвержденный Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству.
  • Заключение правления садоводства о соответствии плана границ земельного участка границам фактически используемого садоводом земельного участка. В случае, если никто ранее из членов садоводства не обращался в Администрацию с подобным заявлением, то

Администрация вправе запросить:

  • Правоустанавливающий документы садоводческого объединения на весь земельный участок садоводства (решение Исполкома о предоставлении земельного участка или Решение Администрации о предоставлении земельного участка, Свидетельство о праве бессрочного пользования земельным участком)
  • Выписку из реестра юридических лиц, содержащую сведения о садоводческом объединении.

Администрация рассматривает заявление о предоставлении в собственность земельного участка в течение двух недель, после чего принимает либо положительное либо отрицательное решение о передаче земельного участка в собственность. Статьей 28 Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" от 15.08.1998 года № 66-ФЗ определяется, что основанием для отказа в предоставлении земельного участка в собственность гражданина является установленный федеральным законом запрет на предоставление такого участка в собственность (например, в случае, если земельный участок расположен на территории военной части, в пределах территории военных полигонов, в пограничной зоне и т.д.).

В случае если Администрация принимает решение о предоставлении в собственность земельного участка, то мы смело можем идти в территориальное управление Федеральной регистрационной службы, с заявлением о регистрации нашего права собственности на земельный участок. После получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, Вы - полноправный собственник.

0

Оставить комментарий