г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Порядок межевания земельного участка

Земельный вопрос, как и квартирный, актуален всегда. Кто-то хочет построить дом, а кто-то в преддверии весны мечтает приобрести участок под дачу и разбить на нем цветники. Но, чтобы земельный участок мог быть предметом купли-продажи, он должен быть индивидуализирован. Для этого необходимо провести его межевание.

Межевание земельного участка – процесс достаточно длительный.

В него входят работы:

  • по определению границ земельных участков на местности и их согласованию;
  • закреплению на местности местоположения границ земельного участка межевыми знаками и определению их координат или составлению иного описания местоположения границ;
  • изготовлению карты (плана) земельного участка.

Межевание ведется в рамках работ по землеустройству в соответствии с Земельным и Градостроительным кодексами РФ, Федераль-ным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», Положением о проведении территориального землеустройства, Положением о порядке установления границ землепользований в застройке городов и других поселений, Инструкцией по межеванию земель и другими нормативно-техническими документами в сфере территориального землеустройства.

О тарифах и льготах

В настоящее время тарифы за межевание земельных участков федеральным законодательством не установлены и определяются соглашением сторон.

До 1 января 2010 года в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства могут устанавливать субъекты Российской Федерации.

Например, на территории Московской области предельная максимальная цена работ составляет не более 450 руб. за 100 кв. м территории, но не более 7000 руб. за один земельный участок. Льготы по оплате межевания для отдельных категорий граждан Законом Московской области от 19.07.2007 № 127/2007-ОЗ «О предельной максимальной цене работ по проведению территориального землеустройства» не устанавливаются.

О порядке межевания

Межевание земель выполняют проектно-изыскательные отделения Роснедвижимости, а также юридические и физические лица, получившие лицензии на право осуществления геодезической и картографической деятельности.

Межевание земельного участка проводится в соответствии с заданием на выполнение работ. Его подготавливает заказчик или (по его поручению) подрядчик на основе проекта территориального землеустройства или сведений государственного земельного кадастра о земельном участке. Задание утверждает заказчик.

Межевание включает в себя:

1. Подготовительные работы.

На этом этапе идет сбор и (или) изучение:

  1. сведений государственного земельного кадастра о земельном участке (участках);
  2. документов, удостоверяющих права на землю (при их отсутствии – правоустанавливающих документов);
  3. каталогов (списков) координат пунктов опорной межевой сети и иных исходных геодезических пунктов;
  4. адресов лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания.

2. Составление технического проекта.

Технический проект составляется в соответствии с заданием на межевание и затем утверждается заказчиком. Он ставит свою подпись на титульный лист технического проекта. Подписи юридических лиц заверяются печатью.

3. Уведомление лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания.

Лица, права которых могут быть затронуты при проведении межевания (собственники земельных участков, землевладельцы, землепользователи и арендаторы земельных участков, соответствующие органы государственной власти и (или) органы местного самоуправления), не позднее чем за 7 календарных дней до начала работ извещаются о времени и месте проведения межевания.

Извещение передается заинтересованным лицам под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

Извещения и расписки составляют в двух экземплярах, один из которых приобщают к землеустроительному делу.

4. Определение границ объекта землеустройства на местности, их согласование и закрепление межевыми знаками.

Границы объекта землеустройства определяются на местности и согласовываются в присутствии лиц, права которых могут быть затронуты при проведении межевания, или уполномоченных ими лиц (представителей) при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей.

Перед процедурой согласования границы объекта землеустройства предварительно обозначаются на местности в соответствии с имеющимися сведениями государственного земельного кадастра, землеустроительной, градостроительной документацией и т. д.

При неявке на процедуру согласования границ кого-либо из вышеуказанных лиц или отказе от участия в ней (непредставлении мотивированного отказа в согласовании границы) в акте согласования границ фиксируется отсутствие или отказ от участия в данной процедуре, а по границе объекта землеустройства проводится предварительное межевание.

В течение 30 календарных дней этим лицам направляются повторные уведомления. В них указывается срок явки для согласования или представления мотивированного отказа в согласовании границ по результатам предварительного межевания. В случае неявки в течение указанного срока или непредставления мотивированного отказа границы объекта землеустройства считаются установленными.

Споры, возникшие при согласовании границ, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Результаты согласования границ оформляются актом согласования границ земельного участка. Акт подписывают все участники процедуры согласования границ, включая исполнителя работ.

Процедура согласования границ (границы) не проводится при наличии в государственном земельном кадастре сведений (координат поворотных точек границ), позволяющих определить положение на местности с точностью, которая соответствует техническим условиям и требованиям, установленным Роснедвижимостью. Согласованные границы земельного участка закрепляются межевыми знаками, фиксирующими на местности местоположение поворотных точек границ участка.

5. Определение координат межевых знаков.

Плановое положение на местности границ объекта землеустройства характеризуется плоскими прямоугольными координатами центров межевых знаков, вычисленными в местной системе координат.

6. Определение площади земельного участка.

Площадь вычисляется по координатам поворотных точек границ земельного участка.

7. Составление карты (плана) земельного участка или его границ.

Карта (план) земельного участка составляется, если это предусмотрено заданием на выполнение работ, в противном случае составляется карта (план) границ.

8. Формирование землеустроительного дела.

Землеустроительное дело, включающее в себя все материалы межевания, утверждается территориальными органами Роснедвижимости. Подлинный экземпляр землеустроительного дела после утверждения передается в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства. Остальные экземпляры, сформированные из копий, исполнитель работ заверяет и передает заказчику.

Кроме того, на основании материалов межевания оформляется описание земельного участка. Оно используется для последующего проведения государственного кадастрового учета размежеванного земельного участка. По окончании государственного кадастрового учета заинтересованным лицам выдаются удостоверенные в установленном порядке кадастровые планы земельного участка. Требования к оформлению документов о межевании, представляемых для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет, приведены в приказе Росземкадастра от 02.10.2002 № П/327.

Как видите, межевание – довольно долгое и трудоемкое мероприятие. Однако в данной ситуации овчинка выделки стоит. Поэтому тем, кто решился зафиксировать границы своего земельного участка, нужно набраться терпения и пройти этот путь до конца.

Журнал "В курсе правовогодела» № 5 от 05.03.2008

0

Оставить комментарий