г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

К вопросу об основаниях прекращения опеки и попечительства

В действующем российском законодательстве основания для прекращения опеки и попечительства закреплены в ст. ст. 39, 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) и ст. 29 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" <1> (далее - Закон об опеке и попечительстве). Кроме того, основания для прекращения опеки и попечительства относительно детей, оставшихся без попечения родителей, могут содержаться и в нормах семейного законодательства. На это указывает п. 3 ст. 145 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ): отношения, возникающие в связи с прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются ГК РФ, Законом об опеке и попечительстве и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено СК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права.
--------------------------------
<1> Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" // СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.

В качестве самостоятельных оснований прекращения опеки и попечительства отечественный законодатель выделяет следующие обстоятельства:

1) смерть опекуна или попечителя либо подопечного;

2) истечение срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) освобождение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случае:

  • возвращения несовершеннолетнего его родителям;
  • усыновления несовершеннолетнего;
  • помещения подопечного под надзор в образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную организацию, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • просьбы опекуна или попечителя;
  • возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя;

4) отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей в случае:

  • ненадлежащего исполнения возложенных на опекуна или попечителя обязанностей;
  • нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;
  • выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом;
  • неисполнения решения суда (в отличие от предыдущих оснований отстранения опекуна и попечителя от исполнения своих обязанностей, закреплено не в гражданском, а в семейном законодательстве (п. 3 ст. 148.1 СК РФ));

5) прекращение опеки и попечительства в случаях, предусмотренных ст. 40 ГК РФ:

  • вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмене ограничений его дееспособности;
  • достижения малолетним подопечным четырнадцати лет;
  • достижения несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, его эмансипации или вступлении в брак до 18 лет;

6) прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия <2>.
--------------------------------
<2> Содержание указанного основания прекращения опеки, а также проблемы его применения раскрыты автором в статье: Кнороз А.И. Прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2012. N 4. С. 22 - 25.

Среди указанных оснований прекращения опеки и попечительства особое место занимают случаи, предусмотренные ст. 40 ГК РФ. Прежде всего, это случаи достижения малолетним подопечным четырнадцати лет и несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, его эмансипации или вступлении в брак до 18 лет. Это абсолютные, автоматические основания прекращения опеки и попечительства, относящиеся к обстоятельствам субъективного характера, связанные с достижением подопечным лицом определенного возраста. Достижение несовершеннолетним, помещенным под опеку, возраста четырнадцати лет влечет прекращение опеки и возникновение между этим лицом и опекуном отношений попечительства (последний при этом обретает статус попечителя). Достижение совершеннолетия, соответственно, означает прекращение попечительства в связи с возникновением у подопечного гражданской дееспособности в полном объеме. Исключением из этого правила является наступление обстоятельств, к которым относятся вступление лица, в отношении которого установлено попечительство, в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста, а также эмансипация.

В ст. 40 ГК РФ также предусмотрены случаи прекращения опеки и попечительства над совершеннолетними гражданами. Так, опека над совершеннолетним гражданином может быть прекращена и в результате его выздоровления. В данном случае гражданин признается судом дееспособным. Согласно п. 2 ст. 286 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ), заявление о признании лица дееспособным может быть подано членами его семьи, опекуном, органом опеки и попечительства, а также соответствующим психиатрическим или психоневрологическим учреждением. В отличие от процессуальной нормы в п. 1 ст. 40 ГК РФ в качестве заявителя указываются только опекун и орган опеки и попечительства, что представляется нарушением правил юридической техники. На наш взгляд, в рассматриваемой норме следует перечислить всех заявителей, как это сделано в п. 2 ст. 286 ГПК РФ, либо указать, что суд выносит решение о признании подопечного дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. К заявлению должно быть приложено заключение судебно-психиатрической экспертизы с обоснованием выздоровления или значительного улучшения состояния подопечного. На основании данных экспертизы и других дополнительных свидетельств суд выносит решение о признании выздоровевшего гражданина дееспособным. После вступления этого решения в законную силу отменяется установленная над гражданином опека.

Подобным же образом прекращается попечительство над гражданином, ограниченным в своей дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами. Заявление об отмене ограничения дееспособности подопечного, согласно п. 1 ст. 286 ГПК РФ, может быть подано самим гражданином, членами его семьи, попечителем, органом опеки и попечительства, а также соответствующим психиатрическим или психоневрологическим учреждением. Так же как и в случае признания лица дееспособным, в п. 1 ст. 40 ГК РФ в качестве заявителя указываются только попечитель и орган опеки и попечительства, что также нуждается в исправлении. В отличие от прекращения опеки, заявление о прекращении попечительства может исходить и от самого гражданина.

Таким образом, прекращение опеки и попечительства в указанных случаях всегда сопряжено с судебной процедурой и возможно при условии вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности. Это абсолютные и автоматические основания прекращения опеки и попечительства, относящиеся к обстоятельствам субъективного характера, связанные с состоянием здоровья подопечного.

Анализируя установленные в ст. 40 ГК РФ основания прекращения опеки и попечительства, необходимо, на наш взгляд, учитывать следующие обстоятельства.

1. В соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ <3> со 2 марта 2015 г. вступили в силу новые основания признания граждан недееспособными или ограниченно дееспособными. Согласно п. 3 ст. 29 ГК РФ при развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ. На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство. Также в соответствии с п. 3 ст. 30 ГК РФ действует правило о том, что, если психическое состояние гражданина, который вследствие психического расстройства был в соответствии с п. 2 ст. 30 ГК РФ ограничен в дееспособности, изменилось, суд признает его недееспособным в соответствии со статьей 29 ГК РФ или отменяет ограничение его дееспособности.
--------------------------------
<3> Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. I). Ст. 7672.

Таким образом, опека над совершеннолетним гражданином может быть прекращена не только в результате его выздоровления и признания его дееспособным, но и в результате изменения психического состояния гражданина и признания его ограниченно дееспособным. Соответственно и попечительство над совершеннолетними гражданами может быть прекращено не только в результате отмены ограничений его дееспособности, но и в результате признания его недееспособным.

2. В действующем гражданском законодательстве остается не вполне выясненным вопрос о возможности признания недееспособным вследствие психического расстройства несовершеннолетнего лица.

Как известно, в силу п. 1 ст. 21 ГК РФ гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении 18-летнего возраста. Из этого, на первый взгляд, может следовать, что нельзя лишить человека того, чем он в полной мере не обладает или обладает лишь частично.

Вместе с тем п. 4 ст. 26 ГК РФ в отношении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет предусматривает возможность ограничения или лишения его права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иным доходом, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме до 18 лет в соответствии с п. 2 ст. 21 (со времени вступления в брак) или ст. 27 ГК РФ (со времени начала трудовой деятельности по достижении 16 лет).

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации <4>, ч. 1 ст. 29 ГК РФ, предусматривающая признание гражданина недееспособным вследствие психического расстройства, когда он не может понимать значения своих действий или руководить ими, не содержит ограничений относительно возраста гражданина, которого можно признать недееспособным.
--------------------------------
<4> Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. N 5. С. 29 - 30.

Следовательно, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, страдающий психическим расстройством, может быть признан судом недееспособным (в том объеме дееспособности, которым он наделен в соответствии со ст. 26 ГК РФ).

К указанному заключению Верховного Суда Российской Федерации следует добавить, что в отношении малолетних (несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет) вопрос о признании их недееспособными ставиться не может.

Из этого следует, что в соответствии с п. 2 ст. 40 ГК РФ опека над малолетним, страдающим психическим расстройством, по достижении им четырнадцати лет также прекращается, а сами отношения опеки без какого-либо дополнительного решения трансформируются в попечительство. В последующем, в случае признания судом такого несовершеннолетнего недееспособным, попечительство над ним соответственно прекращается и вновь устанавливается опека.

Указанные обстоятельства, на наш взгляд, требуют внесения соответствующих изменений в гражданское законодательство, в связи с чем предлагается статью 40 ГК РФ изложить в следующей редакции:

"Статья 40. Прекращение опеки и попечительства
1. Опека над совершеннолетними гражданами прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или ограниченно дееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
2. Попечительство над совершеннолетними гражданами прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного недееспособным или отмены ограничений его дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
3. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.
4. Попечительство над несовершеннолетним прекращается в случаях вынесения судом решения о признании подопечного недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.
5. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27)".

Литература

1. Федеральный закон от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (по сост. на 1 марта 2016 г.) // СЗ РФ. 2008. N 17. Ст. 1755.
2. Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ "О внесении изменений в главы 1, 2, 3, и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (по сост. на 1 марта 2016 г.) // СЗ РФ. 2012. N 53 (ч. I). Ст. 7672.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 г., утвержденный Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 г. // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2006. N 5.
4. Кнороз А.И. Прекращение опеки над детьми несовершеннолетних родителей // Семейное и жилищное право. 2012. N 4.

Автор: А.И. Кнороз

0

Оставить комментарий