г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Определение порядка пользования жилым помещением по договору социального найма невозможно

Суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований об определении порядка пользования муниципальной квартирой, как не основанных на требования закона.

К Московским юристам обратился гражданин Сергеев с просьбой представлять его интересы районном суде по иску Андреевой к нему об определении порядка пользования квартирой.

Андреева просила суд определить порядок пользования двухкомнатной квартирой, в которой проживает она и Сергеев. В своем иске Андреева указала, что в 1997 году между ней и Сергеевым был заключен брак и Сергеев вселился в ее неприватизированную квартиру и зарегистрировался в этой квартире по месту жительства. В 2005 году брак между Андреевой и Сергеевым был расторгнут. Однако Сергеев продолжает проживать в этой квартире и занимает в ней одну из комнат. Во второй комнате этой двухкомнатной квартиры проживает сама Андреева. Истица просила суд признать за ней и ответчиком право пользования теми комнатами, которые стороны фактически занимают на момент предъявления иска в суд.

Свои исковые требования Андреева обосновала требованиями статей 17 и 61 Жилищного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 21 января 2006 года №25.

Согласно статье 17 ЖК РФ  Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 61 Жилищного кодекса РФ  Наниматель жилого помещения в многоквартирном доме по договору социального найма данного жилого помещения приобретает право пользования общим имуществом в этом доме.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года №25 были утверждены Правила пользования жилыми помещениями.

В ходе судебного разбирательства по делу фактов нецелевого использования Сергеевым спорного жилого помещения выявлено не было.

Согласно ст.247 Гражданского кодекса РФ  Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

Таким образом, требование об определении порядка пользования подлежит удовлетворению только недостижения согласия о порядке пользования имуществом, принадлежащем гражданам на праве общей долевой собственности.

Учитывая вышеизложенное суд признал исковые требования истицы Андреевой об определении порядка пользования неприватизированной квартирой не подлежащими удовлетворению, как не основанные на требованиях закона.

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий