г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Обжалование неправомерного отказа местной администрации во вселении в жилое помещение

Решение суда был признан неправомерным отказ местной администрации во вселении дочери заявителя в комнату в коммунальной квартире, занимаемую заявителем по договору социального найма.

К Московским юристам обратился гражданин Никифоров с просьбой помочь ему в решении нижеследующей проблемы. Гражданин Никифоров проживает в комнате в коммунальной квартире, занимаемой им по договору социального найма. В 2008 году сын Никифорова обратилась в районный паспортный стол с заявлением о регистрации по месту жительства его отца, в вышеуказанной комнате. Никифоров предоставил в паспортный стол письменное согласие на регистрацию своего сына по месту жительства в занимаемой им комнате. Однако, в паспортном столе потребовали, чтобы сын гражданина Никифорова предоставил письменное согласие на вселение в комнату его отца от наймодателя – Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по округу.

После этого Никифоров обратился с письменным заявлением в Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по округу, с просьбой разрешить вселение в занимаемую им комнату в коммунальной квартире его сыну. Через месяц Никифорову был выдан на руки письменный отказ во вселении в вышеуказанную комнату по месту жительства его сына. Отказ был мотивирован тем, что при вселении сына Никифорова в занимаемую им по договору социального найма комнату в коммунальной квартире, общая площадь занимаемого Никифоровым жилого помещения, составит менее предусмотренной законодательством учетной нормы (15 кв. м. общей площади на одного человека для квартир коммунального заселения), и Никифоров станет нуждающимся в улучшении жилищных условий. Получение такого письменного отказа наймодателя во вселении сына Никифорова в комнату в коммунальной квартире, делало невозможным оформление его регистрации по месту жительства в указанном жилом помещении.

Московские юристы помогли гражданину Никифорову в составлении искового заявления в районный суд против Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы “О признании неправомерным отказа во вселении в жилое помещение” и представляли его интересы в районном суде по данному судебному спору.

В соответствии со ст.70 ЖК РФ, на вселение супруга, детей и родителей требуется только письменное согласие все членов семьи нанимателя, а согласие наймодателя не требуется. Отказ наймодателя во вселении по причине уменьшения площади жилого помещения менее учетной нормы может быть только по отношению к гражданам, вселенным в качестве совместно проживающих с нанимателем, но не супруга, детей и родителей. В пункте 2 приложения №2 к постановлению Правительства Москвы от 31.10.2006г. № 859 - ПП "Об утверждении правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в городе Москве", на которое ссылается ответчик, указано, что при вселении по месту жительства в жилые помещения, находящиеся в собственности Российской Федерации, города Москвы и иных субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, юридических лиц, гражданами представляются договор найма (коммерческого), социального найма, договор безвозмездного пользования (в том числе при вселении граждан в качестве членов семьи - соответствующий договор с внесенными в него изменениями о предоставлении права пользования данным жилым помещением вселяемому лицу). Однако из указанного пункта не следует что УДЖП по ЦАО г. Москвы должно давать согласие на вселение.

Кроме того, в Решении Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 “О признании недействующим подпункта "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утв. постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25”, в частности, сказано нижеследующее:

“Подпункт "в" пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения (далее - Типовой договор), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 года N 315 предусматривает право наймодателя запретить вселение в занимаемое нанимателем жилое помещение граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы. Уяснение действительного смысла указанной нормы должно осуществляться с учетом терминологии, употребленной в части 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ для обозначения двух различных категорий членов семьи нанимателя. Такой подход к толкованию оспариваемой нормы позволяет выявить, что она наделяет наймодателя правом запрета на вселение в отношении только одной категории членов семьи нанимателя - граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи, и не распространяется на случаи вселения нанимателем своего супруга, своих детей и родителей”.

Таким образом, согласия наймодателя на вселение нанимателем своего супруга, своих детей и родителей, не требуется. Учитывая вышеизложенное, районным судом было вынесено судебное решение, которым отказ наймодателя во вселении сына нанимателя в занимаемое последним по договору социального найма жилое помещение, был признан неправомерным и подлежащим отмене.

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий