г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Судебный спор по просроченному кредиту

Здравствуйте. В нашей семье возникла следующая проблема: В 2007 году моя мама взяла потребительский кредит в сумме 150 000 рублей в банке. Выплачивали согласно графика платежей, но, в связи с экономическим кризисом, попали в сложную финансовую ситуацию и не смогли полностью гасить ежемесячный платеж по кредиту. Мама оформила в банке реструктуризацию долга на полгода, в течение которых материальное положение нашей семьи не улучшилось (мама у меня вдова, я являюсь студенткой очной формы обучения, не работаю). На работе мама находится в административном отпуске, возможно даже с последующим увольнением. В июле банк подал иск в районный суд о наложении ареста на имущество мамы и взыскание долга. Дело было рассмотрено без присутствия мамы, повестки не было, банк о передачи дела в суд не уведомлял. Мама сначала написала заявление судье с просьбой отменить решение, а затем и банк пошел на контакт и разрешил выплачивать долг постепенно в размере 2000 рублей. Мы стали потихоньку платить. В течении всего времени мама не пыталась укрываться, честно признавала наличие долга и по мере возможности платила. Но в ноябре месяце нам снова пришла повестка в суд. Банк снова подал иск на удовлетворение просроченной задолженности. На дату подачи банком иска в банк было уплачено 152 827 руб. 20 копеек. При этом в иске банк просит удовлетворить задолженность по основному долгу в сумме 61 101 руб., проценты за пользование кредитом - 10 054 и неустойку - 8 437 рублей. Скажите, можно ли в сложившихся условиях надеяться на то, что суд признает сумму займа полностью выплаченной (т.е. как взяли 150 000, так и вернули их, потому что у нас нет возможности выплачивать кредит в силу сложное финансовой ситуации) или такой исход дела не возможен? Буду благодарна за любой ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
При предъявлении банком такого иска не следует исходить из простой арифметики (из 150 000 рублей кредита оплатили банку 152 000 рублей и, с этого момента, банку уже ничего не должны). Дело в том, что оплата по кредиту состоит из самой суммы кредита и процентов по нему. Когда банк подает в суд такой иск, то он считает оплаченную Вами за это время сумму кредита (которая может составить, например, 120 000 из 150 000 рублей) + проценты за обслуживание кредита + проценты по самому кредиту + пеня за просрочку выплаты кредита.
В итоге часто получается, что бОльшую часть исковых требований банка составляют пеня за просрочку возврата кредита.
Кроме того, банки часто “накручивают” размер пеня, занижая (а иногда просто забывая о самом факте) оплаты Вами по кредиту на определенную дату, когда Вы внесли очередной платеж.
Например, 16 ноября 2011 года Вы внесли сумму 2000 рублей, а 16 декабря 2011 года еще 2500 рублей. При подаче в суд иска банк может просто “забыть” о платеже от 16 ноября 2011 года и начислить Вам пеня за этот, якобы, невнесенный Вами платеж, а из платежа 16 декабря 2011 года учесть только сумму 1800 рублей из внесенных Вами 2500 рублей. Так банки искусственно увеличивают сумму пеня за просрочку выплаты кредита в своих исках против граждан-должников.
Поэтому Ваша задача – отбить или хотя бы максимально снизить сумму пеня по кредиту. Тогда банк не сможет наложить взыскание на мало-мальски значимое имущество Вашей мамы.
Для этого Вам нужно затребовать в суде от представителя банка точный график произведенных Вашей мамой платежей, предоставить суду копии платежек по всем платежам (чтобы можно было сопоставить их с графиком, предоставленным банком), а также просить суд о применении ст.333 ГК РФ, по примеру аналогичного судебного процесса, с которым Вы можете ознакомиться по нижеследующей ссылке:

Уменьшение неустойки по кредитному договору, заключенному с банком ЗАО ВТБ 24

Напишите свой ответ.