г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Переоформление договора социального найма

Здравствуйте. В настоящее время мой отец прописан в 3-комнатной квартире вместе со своим братом. Договор социального найма оформлен на матери братьев, но она умерла 6 месяцев назад. Брат за квартиру не платит и не пускает на жилую площадь отца, который вынужден уже несколько лет проживать у своей супруги в другом городе. Отцом был погашен долг по неуплате за квартиру, т.к. брат не платежеспособен (никогда не работал и находился на иждивении матери). Папа хотел бы переоформить договор социального найма на себя. Но брат не дает на это свое согласие. Квартира муниципальная. Как быть?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ч.2 ст.82 ЖК РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
В Жилищном кодексе РФ не содержится четкого указания на то, каким образом производится переоформление договора социального найма на одного из оставшихся жильцов квартиры и обязательно ли наличие письменного согласия на это других жильцов квартиры. Нет по этому поводу и единой судебной практики.
Таким образом, Вы можете на основании ч.2 ст.82 ЖК РФ попробовать подать в суд иск о признании за Вами права на перезаключение договора социального найма на квартиру.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.