г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Фактическое принятие наследства

Скажите, пожалуйста, срок принятия наследства по завещанию - полгода, а по закону? Такой же срок? У нас такая ситуация - квартира приватизирована на троих дед, бабушка и мой дядя. Дед умер в 2003 году, оставив по завещанию свою долю сыну, сын завещание не предъявлял, но якобы, получая с матерью дедов вклад вступил в наследство по закону, как говорит нотариус (это как?). В 2010 году умирает бабушка, оставив завещание на свою долю на дочь (мою маму). В 2011 умер мой дядя. И сейчас его жена заявляет на 2\3 квартиры, якобы, мой дядя вступил в наследство формально (жил, платил за квартиру и т.д.) - но это не так. Поясните после смерти деда - долю его должны были разделить его жена и сын в каких долях? И учитывая эту ситуацию, на что имеет право моя мама?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ст.1153 ГК РФ существуют два способа принятия наследства – фактическое завладение наследственным имуществом или обращения с заявлением о принятии наследства к нотариусу. Вне зависимости от того, идет ли речь о наследовании по завещанию или по закону, наследник должен принять наследство в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.
Сын деда фактически принял наследство, поскольку завладел частью имущества, принадлежавшего наследодателю.
Согласно ст.1152 ГК РФ принятие части наследства означает принятие всего наследства.
Поэтому если наследник дяди (его жена) докажет в суде, что наследник принял хотя бы часть наследства, то можно будет говорить о том, что наследник завладел всем тем имуществом, на которое вправе был претендовать Ваш дядя при жизни.

Напишите свой ответ.