г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Можно ли признать недействительной сделку, если имеются основания считать ее незаключенной?

Вопрос: Можно ли признать недействительной сделку, если имеются основания считать ее незаключенной?

Ответ: Признать недействительной можно только заключенную сделку, поэтому правила о недействительности сделок не применяются к незаключенной сделке.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным Гражданским кодексом РФ, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Ничтожной является сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, за исключением случаев, когда закон устанавливает, что такая сделка оспорима, или предусматривает иные последствия нарушения (ст. 168 ГК РФ).

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Представляется очевидным, что эти нормы относятся к существующим, т.е. к заключенным, сделкам.

Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем его существенным условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Принимая во внимание вышесказанное, судебные органы сформировали устойчивую судебную практику, в соответствии с которой недействительным может быть признан только заключенный договор. В связи с этим правила о недействительности сделок не могут быть применены к незаключенному договору.

Основываясь на данном выводе, суды отказывали в удовлетворении требований о признании подобных сделок недействительными и, как следствие, в применении последствий их недействительности (реституции) (Определения ВАС РФ от 17.10.2011 N ВАС-13058/11, от 05.10.2010 N ВАС-12865/10, от 20.05.2010 N ВАС-6087/10, от 19.06.2009 N ВАС-7252/09 и т.д.).

Арбитражные суды, рассматривающие дела о взыскании по договору, должны оценивать обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности данного договора, независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск. Такие рекомендации содержатся в п. п. 1, 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 N 57 "О некоторых процессуальных вопросах практики рассмотрения дел, связанных с неисполнением либо ненадлежащим исполнением договорных обязательств" (далее - Пленум N 57).

В судебной практике встречаются случаи, когда суды, рассматривая иски о признании сделки недействительной, а также применении последствий ее недействительности, принимали решения о признании данной сделки незаключенной и взыскании с ответчиков неосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). В некоторых ситуациях они ссылались на разъяснения Пленума N 57 (Определение ВАС РФ от 27.05.2011 N ВАС-6173/11).

Из вышеизложенного следует, что в приведенной ситуации не целесообразно подавать иск о признании сделки недействительной, поскольку с большой долей вероятности можно предположить, что в указанном иске будет отказано.

Хотелось бы также отметить, что не следует подавать иск о признании сделки незаключенной, если имеются основания для признания ее недействительной, поскольку и в этом иске будет отказано со ссылкой на ненадлежащий способ защиты нарушенных прав (Определение ВАС РФ от 20.09.2010 N ВАС-12350/10).

Таким образом, признать недействительной можно только заключенную сделку. В рассматриваемом случае целесообразно подавать иск о признании сделки незаключенной и о взыскании неосновательного обогащения в соответствии со ст. 1102 ГК РФ.

Однако необходимо отметить, что в научной литературе также встречается мнение, согласно которому недействительным может быть и незаключенный договор (см.: Груздев В.В. Возникновение договорного обязательства по российскому гражданскому праву: Монография. М.: Волтерс Клувер, 2010).

Читайте ещё по этой теме:

Автор: О.Е.Поминова

0

Комментарии (5)

Добрый день! Судом 1-й инстанции в 2013 г. была признана расписка, составленная в 2009 г., не имеющая существенных условий, договором купли-продажи недвижимости. Договор купли-продажи не составлялся, за продавцом право собственности зарегистрировано не было. Мною было заявлено ходатайство о пропуска исковой давности. Судом были проигнорировать мои доводы и заявления, вынесено решение сделку считать заключенной, лишить меня права собственности. После смерти продавца (это мой отец) я в судебном порядке признавала право собственности. Апелляционным судом решение оставлено без изменения. Подскажите, каковы мои шансы вернуть свое имущество, и какие необходимо предпринять действия?

Вам нужно будет подать кассационную жалобу на решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции. Желательно не затягивать с составлением и подачей кассации, поскольку вам нужно успеть в течение 6 месяцев с даты заседания апелляционной инстанции, дойти в Верховного Суда РФ (а эта инстанция следует через одну кассационную инстанцию). Кассацию вам должен будет составить грамотный адвокат или юрист по делам, связанным с недвижимостью.
Основанием для кассации должно служить грубое нарушение судами первой и апелляционной инстанции норм материального права.
Дело в том, что согласно ст.808 ГК РФ расписка может служить лишь подтверждением заключения договора займа, но никак не договора купли-продажи недвижимого имущества.
Договор купли-продажи недвижимого имущества, согласно ст.550 ГК РФ, составляется в письменной форме (именно как договор, а не как расписка) и, согласно ст.ст.8.1, 131, 433, 551 ГК РФ, СЧИТАЕТСЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ с момента государственной регистрации такого договора.
В вашем же случае речь идет о расписке, а не о договоре, и отсутствует государственная регистрация перехода права собственности на объект недвижимого имущества, без чего этот "договор" не может считаться заключенным в принципе.

А Апелляционный суд не знает об этих нормах?!? Спасибо большое за помощь!

Сегодня как раз получила на руки определение Апелляционным суда: все правильно, расписка признана договором купли-продажи, а пропуск срока исковой давности не применен судом по причине того, что я обратилась за признанием права собственности в судебном порядке, тем самым нарушила права "покупателя", и отсчет срока ИД начался именно с этого момента, а не с начала совершения сделки!

В суде апелляционной инстанции должны были знать о существовании этих норм материального права. Но, во-первых, вы выбрали неправильный способ судебной защиты (заявили о пропуске срока исковой давности и о том, что в расписке не учтены судебные условия договора, тем самым признав расписку договором купли-продажи), во-вторых, не видя судебного дела невозможно понять, чем именно руководствовались суды первой и апелляционной инстанции. Именно поэтому вам нужно нанять для составления кассации ХОРОШЕГО адвоката или юриста, а не пытаться самостоятельно отстаивать свои права в суде.

Оставить комментарий