г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Действует ли первое завещание, если умер наследник по более позднему второму завещанию

Добрый день!
7 лет назад моей родственницей было написано завещание в адрес одной родственницы. Год назад было написано еще одно завещание в адрес другой пожилой родственницы. Если эта пожилая родственница умрет раньше, чем та, кто писала завещание, тогда первое завещание снова войдет в силу? При условии, конечно, не написания других завещаний. Или оно уже аннулировалось фактом написания второго завещания, и наследование будет происходить по закону очередности наследников?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Согласно ст.1130 ГК РФ завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений. Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений, отменяет это прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Завещание, отмененное полностью или частично последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание отменено завещателем полностью или в соответствующей части. В случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется в соответствии с прежним завещанием.
Таким образом, первое из указанных Вами завещаний было отменено последующим завещанием, и права наследника на наследство по первому завещанию могут быть восстановлены только в одном-единственном случае – в случае признания судом недействительным последующего (второго) завещания.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.