1 Ответ
Здравствуйте.
Поскольку Вы приняли наследство, то согласно ст.1152 ГК РФ получили право на всё наследство, где бы оно не находилось и в чем бы не заключалось.
На этом основании Вы вправе теперь подать в суд иск о включении квартиры в наследственную массу, и оспаривании сделки ренты, как совершенной без Вашего на то письменного согласия. Поскольку Ваше право на наследование квартиры было нарушено после того, как нотариус отказал Вам во включении квартиры в состав наследства, то трехлетний срок для признания сделки ренты недействительной и включении квартиры в состав наследства начинает течь не с 1997 года, а с момента получения Вами на руки Свидетельства о праве на наследство.
В собственности недавно умершего мужа была квартира (нажитая в браке), но право на нее он давно перевёл на чужое лицо по договору ренты, нарушив моё право, без согласия на сделку. И, полагаю, сама рента прикрыла дарение, т.к. муж был жилищно и финансово независим, и документы о смерти у меня, а выписка ЕГРП даже не показала обременения. Документы по сделке вело БТИ в 1997 г., но мне отказывают в копиях правоустанавливающих документов. Квартира куплена и передана без моего участия, в наследство я вступила. Разве этого недостаточно? Есть только справка о принадлежности ранее квартиры мужу и какие нотариусы ее регистрировали. Далее хочу оспорить сделку. Сложно ли это по давности 19 лет, если узнала факты совсем недавно? Примет ли суд иск по такому основанию?