г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Договор пожизненного содержания

Здравствуйте, уважаемые юристы!
В 2004 году умер муж, с которым проживали в квартире, принадлежавшей его матери (с ней вместе). Через несколько месяцев после его смерти его мама и я заключили договор содержания с иждивением, зарегистрировали в Федеральной регистрационной службе, получили свидетельство, и продолжали благополучно жить до её смерти в 2006 г. В настоящее время объявился взрослый сын мужа от первого брака, который никогда совместно ни с отцом, ни с бабушкой не проживал, бабушку не навещал, не звонил, не заботился и т.д. Судя по всему, он пытается найти основания для оспаривания договора. Какие у него для этого могут быть возможности и насколько оправданы такие притязания? Моя свекровь была не очень старым человеком (76 лет), абсолютно вменяемым, на учёте в ПНД или в наркологии никогда не состояла. Из прочитанного я сделала вывод, что "внук", скорее всего, будет пытаться признать сделку заключённой при стечении тяжёлых обстоятельств или что свекровь не понимала значения своих действий, что не соответствует действительности. Как мне поступить в этой ситуации? И может ли быть применён срок исковой давности (я могу доказать, что уже в июне-июле 2008 год он знал о смерти бабушки)? Заранее признательна за ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Внук, действительно, может попытаться оспорить сделку по мотивам психического нездоровья бабушки (ст.177 ГК РФ). По таким искам применяется годичный срок исковой давности, и (при наличии у Вас соответствующих документов), можно будет выиграть суд на основании ст.199 ГК РФ – последствия пропуска истцом срока исковой давности.
Однако по вышеуказанному основанию сделку и так будет оспорить весьма сложно, поскольку для этого необходимо будет проводить посмертную психиатрическую экспертизу, которая на основании собранных медицинских документов должна будет установить, что конкретно в день (!!!) подписания договора ренты получатель ренты не осознавал значения своих действий и не мог ими руководить. Сделать это можно будет только если получатель ренты стоял на учете ПНД или наркологическом диспансере и именно в день (!!!) сделки из содержания его медицинских документов будет видно, что у него было обострение и ему были прописаны сильнодействующие лекарства или он вообще был госпитализирован.
Как видно из всего вышеизложенного, оспорить сделку по ст.177 ГК РФ весьма сложно (и в большинстве случаев – почти невозможно).

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.