г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Высокий статус судьи

Профессия судьи всегда была и остается престижной. Обыватель, как правило, обращает внимание на смысловое содержание наименования профессии и не сходящее со страниц печати повествование о материальном обеспечении судей и их независимости. Коллеги-юристы, в свою очередь, воспринимают судей как лиц высококвалифицированных, чье мнение в разрешении спорных ситуаций в большинстве случаев бесспорно. Судьи, проработавшие в названной должности не один год, знают, насколько тяжела и ответственна их работа. Но каждый из нас, назначенный на должность судьи, пришел по зову души и знал, что высокий статус обязывает добровольно принять многие запреты и ограничения в своей не только профессиональной, но и личной жизни. В настоящее время этические вопросы жизни и деятельности судьи очень актуальны и находятся в поле зрения и руководящих лиц, и гражданского общества. Это ко многому обязывает.

Кодекс судейской этики, утвержденный VI Всероссийским съездом Совета судей Российской Федерации от 02.12.2004, устанавливает, что выполнение обязанностей по осуществлению правосудия должно иметь для судьи приоритетное значение над иными занятиями. Судья должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти. Иными словами, не изменяя смысловой формулировки, судья должен пересмотреть свои дружеские взаимоотношения, контролировать досуг не только свой, но и членов своей семьи. В ч. 6 ст. 8 упомянутого Кодекса так и записано, что судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство.

Судья - фигура публичная, поэтому его профессиональная деятельность расписана как по нотам Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, федеральными законами России, в частности Федеральным законом "О статусе судей в Российской Федерации", "О мировых судьях в Российской Федерации" и другими. Простые граждане, приходящие в судебное заседание, иной раз не могут понять, зачем весь этот "спектакль"?! Так, по их мнению, выглядит процедура ведения процесса. К чему такие слова, как "встаньте", "совещательная комната" (огласите сразу!), "прения", "срок для вступления в законную силу" (если все "за", то зачем нам ждать 7 - 10 дней) и многие другие? Всем сомневающимся в нужности такой процедуры, обязательной для судьи к исполнению, приходится разъяснять, что нарушение установленных правил (в том числе и ведение процесса без мантии) ведет к отмене судебных решений.

В правилах осуществления профессиональной деятельности судьи устанавливается, что судья должен быть беспристрастным, не допускать влияния на свою профессиональную деятельность кого бы то ни было, в том числе своих родственников, друзей или знакомых. Это требование очень серьезное, поскольку новички, пришедшие в профессию, не всегда умеют сдерживать свои эмоции и, как говорится, принятое решение задолго до окончания судебного процесса уже читается по их лицам. Опытные судьи призывают вести процесс так, чтобы ни одна из сторон не смогла угадать, какое же решение их ожидает.

В период Римской империи существовали актерские курсы для судей, которых, помимо ораторского искусства, обучали технике владения мимических мышц лица. Может быть, эту практику стоить ввести и в настоящее время в качестве повышения квалификации судей. Тем более что государство требует от судей постоянно повышать свою квалификацию на высоком уровне. То есть недостаточно иметь документ о высшем образовании, необходимо, как это называют ученые-правоведы, иметь юридическое мышление и желание постоянно учиться. Действительно, судье постоянно требуется компьютерное консультационное сопровождение и необходимость контроля за изменением текущего законодательства. Иначе можно ожидать плачевного результата, поскольку за качество работы также предъявляется большой спрос.

Если качество работы напрямую связано с квалификацией судьи, то количество своевременно рассмотренных дел полностью зависит от умения судьи распределить свое рабочее время и правильно организовать рабочий процесс - не только собственный, но и аппарата суда. Многие судьи высказывают такую точку зрения, что на нас полностью распространяются положения Трудового кодекса Российской Федерации (т.е. восьмичасовой рабочий день, как положено, обеденный перерыв и отпуск), при этом забывая самое главное - что мы добровольно наложили на свою жизнь ограничения и обязанности по достойной профессиональной деятельности. Ни один судья (настоящий!) не уйдет с работы, не закончив текст решения или приговор в окончательной форме, заведомо зная, что завтра ему предстоит огласить его. А сказать: "извините, устал, не было времени, не успел", - это детский лепет. Да, трудно, но это обязательно и этого требует государство, которое допустило тебя к высокой должности. Кто не может - нужно уходить.

Огромное значение в современный период придается неподкупности судей. Ничто, наверное, больше так не возмущает судей, как реплики граждан о том, что все судьи куплены. Досаду вызывает и желание граждан (вроде бы и от "чистого сердца"!) оказать знак внимания за работу судьи. Разъяснение судьи о том, что его работу оплачивает государство и оплачивает достойно, вызывает, в свою очередь, непонимание с их стороны (правда, не у всех, но в виде: "наверное, мало предложил"). Становится стыдно, если случайно в общественном транспорте или в коридорах суда услышишь фразы "взял коробку конфет, а решение вынес не в мою пользу", "судья обещал иск удовлетворить" или "даст условно!" и т.д.

Кодекс судейской этики требует, чтобы судья не делал публичных заявлений, комментариев и выступлений в прессе по делам, находящимся в производстве суда, до вступления в силу постановлений, принятых по ним. Равным образом Кодекс запрещает публично вне рамок профессиональной деятельности подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и действия своих коллег.

Согласитесь, что изложенные выше ограничения уже дают основания для постоянного самоконтроля, а требований по тексту Кодекса судейской этики имеется в достаточной степени, несмотря на небольшой текст Кодекса. За нарушение положений Кодекса судейской этики предусмотрена ответственность, результатом которой может быть, наряду с предупреждением, и досрочное прекращение полномочий судьи. Настораживает тот факт, что в последнее время увеличивается количество дел, рассматриваемых квалификационной коллегией судей, итогом которых как раз и является досрочное прекращение полномочий судей. В заключение хочется отметить самую главную мысль: статус судьи высокий, но к нему надо стремиться, его нужно поддерживать и не ронять свое достоинство ни при каких обстоятельствах.

Читайте ещё по этой теме:

Автор: Казина Т.В.

0

Оставить комментарий