г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

иск о прекращении права пользования жилым помещением

Здравствуйте,
Я являюсь собственником квартиры, на основании договора купли-продажи. Согласно договору купли-продажи, прежние собственники, продавцы, были обязаны освободить указанную квартиру и передать её покупателю свободной от прав и претензий третьих лиц в течение 1 месяца, считая с даты государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве, а также сняться с регистрационного учета в течение 10 (десяти) дней считая с даты государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Москве. Однако, спустя год после продажи, в квартире остается прописана их мать - пенсионер (собственником не являлась, свою долю ещё до сделки передала одному из сыновей по дарственной) и в настоящее время начала пытаться оспаривать продажу квартиры, пишет заявления в милицию и прокуратуру (на самом деле, старческое уже, там их в архив перекладывают). Тот, кому она дарила свою долю, после продажи квартиры мне, предоставил ей отдельную однокомнатную квартиру, в которой она теперь жить не хочет (хотя до сделки её всё устраивало).
Я подала иск по ст.292 ГК РФ (переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника) и ст.35 ЖК РФ (в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение. Если гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда)

Причем, несмотря на то, что выписываю по ст.292 ГК РФ члена семьи бывшего собственника на основании перехода права собственности (это просто снятие с регистрационного учета, без предоставления другого жилья), также предоставили все документы, подтверждающие, что после продажи квартиры мне, этому человеку предоставили отдельную однокомнатную квартиру для проживания, и даже договор о безвозмездном пользовании есть...

Не лишние все эти документы? Или не нужно было ничего приобщать, только договор о купле-продаже и мое свидетельство о регистрации собственности?
Ответчица нашла шумного адвоката, который все первое заседание "приобщал дополнительные документы к делу", все не приобщили, естственно, но времени он занял очень много, мне и слова сказать не дали... Вообще они завели речь о том, что сделка была совершена неправильно (без оснований), могут ли они в рамках рассмотрения такого дела требовать подробностей сделки и пытаться оспаривать её? Мои документы все в порядке.
Они ходатайствовали о приглашнии свидетелями обоих бывших собственников, могу ли я на следующем заседании это опротестовать, или нужно было сразу (один из них просто не хочет приходить)?
Я выплачиваю ипотечный кредит по купленной квартире, как может это отразиться? Какое это накладывает ограничение права?
Спасибо!


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В данном случае Вы совершенно обоснованно состались в своем иске на требования ст.292 ГК РФ и ст.35 ЖК РФ.
У наших специалистов были такого рода судебные споры, и суды всегда выносили решения в пользу новых собственников.
Прикладывать к иску документы о получении бабушкой от бывшего собственника квартиры другого жилья, было вовсе не обязательно, т.к. вышеуказанные статьи кодексов дают право на выселение гражданина без предоставления ему другого жилого помещения. Уже после выселения, ответчик сам вправе заселяться в другое (предоставленное ему бывшим собственником купленной Вами квартиры) жилое помещение.
Единственное, что в этой ситуации может сделать бабушка - это подать иск против человека, которому она ранее подарила эту квартиру, о признании сделки дарения недействительной (по ст.ст.170, 177, 179 ГК РФ), судебный процесс по которому, как показывает практика, выиграть очень сложно (почти невозможно).
Только таким образом бабушка может попытаться сначала оспорить сделку дарения, а затем (как последствие признания сделки дарения недействительной) потребовать признать недействительной и сделку купли-продажи этой квартиры.
Однако, первый из вышеуказанных процессов будет проходить отдельно от Вашего спора по выселению бабушки из квартиры, поскольку здесь нет совпадения в лицах (ответчиком по иску о признании сделки дарения недействительной будете не Вы, а продавец квартиры).
Для получения более подробной консультации по данному вопросу Вы можете записаться на прием к специалистам нашей организации.

Напишите свой ответ.