1 Ответ
Здравствуйте.
В данном случае, действительно, было нарушено Ваше право на участие в приватизации жилья, что является основанием для подачи в суд иска о признании сделки приватизации частично недействительной (ст.180 ГК РФ), в части не включения истца в состав собственников квартиры. Если Вы будете единственным истцом по такому иску, то вы вправе будете требовать признания за Вами права собственности на 1/2 долю квартиры (вторая 1/2 доля квартиры будет оставлена в собственности ответчика – дедушки). Однако здесь имеется трехлетний срок исковой давности для обращения в суд с иском, который исчисляется с момента совершения сделки (ч.1 ст.181 ГК РФ). Восстановить этот срок можно будет только со ссылкой на п.4 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ (утв.Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 05 декабря 2008 года), согласно которому такой иск может подать бывший несовершеннолетний жилец квартиры в течении трех лет с момента достижения им возраста 18 лет.
Здравствуйте. Прошу Вашей консультации по жилищному вопросу. В 1985 году моя мать, бабушка и дедушка въехали в квартиру. На тот момент квартира была государственная. В 1992 году родился я и был прописан в этой квартире. В 1996 году квартира была приватизирована. За деньги. В приватизации участвовал только дедушка. Он стал собственником квартиры. Ни я, ни мать, ни бабушка, в приватизации не участвовали.
Недавно я наткнулся на такую статью:
Должны ли включаться в договор передачи жилого помещения несовершеннолетние?
Частью 2 ст. 7 Закона о приватизации установлено, что "в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние...". Данное положение следует применять с учетом ч. 1 ст. 2, где говорится о порядке передачи жилого помещения в общую собственность членов семьи, в том числе несовершеннолетних. Тем не менее, не следует делать вывод об обязательном включении лиц несовершеннолетнего возраста в указанный договор и, следовательно, о передаче им в собственность части жилого помещения. Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе, но не обязаны стать участниками,, общей собственности на это помещение. Отказ от включения несовершеннолетних в число участников общей собственности на приватизируемое жилое помещение может быть осуществлен опекунами и попечителями, в том числе родителями и усыновителями несовершеннолетних, только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.
По данному вопросу дано разъяснение в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.08.1993 № 8, где говорится о возможности отказа со стороны родителей я других законных представителей несовершеннолетних от включения последних в число участников общей собственности на квартиру с согласия органов опеки и попечительства - "отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями лишь при наличии разрешения указанных органов".
На практике органы опеки и попечительства в целях защиты жилищных прав несовершеннолетних, как правило, настаивают на включении несовершеннолетних в договор передачи жилого помещения в собственность граждан.
Насколько я понимаю, мое неучастие в приватизации квартиры было незаконным, т.к. разрешения органов опеки и попечительства не было.
Если это так, то на какую долю в квартире я могу рассчитывать? И какой срок исковой давности?