г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Определение долей при приватизации участка

Дом приватизирован в 2007 году, определены по суду доли 8 собственников в доме. Начали приватизацию участка, которая должна соответствовать долям дома. Но соседи не согласны с таким делением, так как у них доли меньше (2 семьи в доме), чтобы увеличить свои доли и получить в собственность больше земли (земли всего10 соток), они возвели пристройку в доме, которая пока не узаконена. Могут ли они узаконить пристройку без согласия остальных собственников дома (дом в долевой собственности)? И может ли при этом увеличится их долевая собственность? Как будет определяться долевая собственность земельного участка в данной ситуации?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
Судя по всему, Ваши соседи пытаются применить положения п.3 ст.245 ГК РФ, в котором сказано нижеследующее: “Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел”.
Между тем, данная норма права применяется только в том случае, если соседи ПИСЬМЕННО СОГЛАСОВАЛИ с Вами сам факт реконструкции дома, и Вы не имели и не имеете никаких возражений против такой реконструкции.
Чтобы опровергнуть этот довод Вы можете подать в суд иск о приведении жилого дома в первоначальное состояние, в связи с тем, что его перепланировка (реконструкция) была произведена Вашими соседями без получения соответствующей разрешительной документации.
Даже если суд откажет Вам в удовлетворении такого иска, сам факт подачи Вами указанного иска уже не позволит Вашим соседям применить, в дальнейшем, норму п.3 ст.245 ГК РФ, и увеличить свою долю в праве собственности на общее имущество.

Напишите свой ответ.