г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Как лучше будет оформить постройку – как баню или как дом

Добрый день! Ситуация следующая: есть участок в собственности в МО в СТ. Хотели построить 2-х этажный дом из керамзитнобетонных блоков, залили монолитный фундамент 6 на 9 м, отступили 2,7 м от забора соседки. Так она стала пугать нас судом, на основании того, что надо отступать 3 метра от забора, и не в том месте участка строим дом по правилам СТ. Дом будет загораживать ей солнце. Теперь думаем на этом фундаменте делать баню из керамзитнобетонных блоков. Вопрос: зарегистрируют ли нам баню 6 на 9 из этих блоков на монолитном фундаменте в кадастре? Не признают ли по суду ее домом? Как отличить дом с баней от бани с комнатами отдыха? На какие СНиПы ссылаться? С уважением, Наталья


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В настоящий момент застройка территорий СНТ производится на основании Свода правил СП 53.13330.2011 "СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2010 г. N 849). При возведении Вами жилого строения, его расстояние от границы с соседним земельным участком должно быть не меньше трех метров, а до ближайшего жилого строения соседей – не менее шести метров (если дом будет построен Вами из негорючего материала). Расстояние от бани до жилого дома должно быть не меньше восьми метров.
Поэтому Вам лучше будет зарегистрировать своё строение, как жилой дом. Тем более, что правила инсоляции при судебных тяжбах между собственниками соседних земельный участков, по сути, экспертами в расчет не берутся (по крайней мере, в Московской области сложилась судебная практика, по которой за одно лишь нарушение правил инсоляции соседних земельных участков суды не выносят решения о сносе жилых строений, принадлежащих на праве собственности ответчикам).

Напишите свой ответ.