г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Долевая собственность на землю под двумя жилыми домами

На земельном участке 800 кв.м стоят два частных дома с общей долевой собственностью каждого жителя /владельца/. Я имела 1/13 доли исходя из 800 кв.м. /в документах было написано 800 кв.м/. Когда я стала подавать документы на приватизацию земли от всех соседей моего дома, мне в БТИ сказали и показали документ, что у нашего дома уже не 800 кв.м, а 420 кв.м.
Вопрос: На каком основании они могут переделать общую долевую собственность? Эти документы они мне не показывают, говорят, что не имеют право.
Возможно ли, что это жители второго частного дома без нашего участия приватизировали землю? И как это получилось, если у нас общая долевая собственность?
Теперь нам надо пересчитывать доли с условием изменение площади участка? Тогда получается, что мне принадлежит меньший метраж, чем с 800 кв.м?
Какие документы и где нам затребовать, чтобы увидеть правомочность изменения земельного участка?
Буду благодарна за ваш подробный и понятный ответ.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Здравствуйте.
В содержании Вашего вопроса имеется серьезное противоречие. С одной стороны Вы говорите о наличии общей долевой собственности на земельный участок площадью 800 кв.м, с другой – что Вы только начали собирать документы на оформление права собственности на землю под Вашим домом, и именно в момент сбора документов узнали о том, что земельный участок уменьшился с 800 до 420 кв.м.
Если земельный участок площадью 800 кв.м под обоими жилыми домами ранее уже был сформирован и поставлен на кадастровый учет, то оформление в собственность нескольких жильцов лишь части этого земельного участка можно будет оспорить в суде, как прямое нарушение нормы ст.36 ЗК РФ, согласно которой этот земельный участок весь должен был быть оформлен в общую долевую собственность собственников всех строений, расположенных на нем, на основании совместного заявления всех вышеуказанных собственников.
Если же земельный участок площадью 800 кв.м ранее не был поставлен на кадастровый учет, то собственники второго жилого дома могли воспользоваться нормой ст.36 ЖК РФ (не путать с ЗК РФ), и уже на основании этой нормы права оформить право собственности на земельный участок, расположенный под их домом.
Для того, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, Вам нужно будет истребовать из местной Кадастровой палаты кадастровый паспорт на земельный участок, расположенный под соседним домом, и уже на основании этого кадастрового паспорта посмотреть, каким образом был выделен земельный участок площадью 380 кв.м.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.