г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Межевание без моего ведома

Добрый день. В сентябре 1998 года я приобрел в собственность участок. Мой участок был угловой и не огороженный, также как и соседские. Из документов имеется свидетельство о государственной регистрации права, договор купли-продажи, в котором есть ссылка на кадастровый номер, и план земельного участка.
Один из моих соседей в позапрошлом году оформил межевание и сюрпризов от него я не ожидаю.
Второй мой сосед или соседка, которых я ни разу не видел и не знаю, два года назад продали свой участок. Насколько я знаю, нельзя продать участок без оформления межевания, из чего я сужу, что он его оформил без моего согласования. Или я не прав? Каких либо отметок, указывающих на границы его участка, нет. Новые хозяева отказываются показать мне документы. Меня это соответственно настораживает (жуликов всегда и везде хватает).
Могу ли я и в какой срок оспорить результаты этого межевания? Стоит ли мне самому оформить межевание и что мне делать, если возникнет спор с соседом?


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Вам следует, во-первых, получить в местном кадастровом комитете выписку из земельного кадастра на соседний земельный участок (включая кадастровый план соседнего земельного участка), а, во-вторых, оформить межевание своего земельного участка. Если после оформления землеустроительного дела по вашему земельному участку и направления его из землеустроительной экспертной организации в кадастровый комитет вы получите отказ в оформлении межевания вашего земельного участка, значит ваши соседи при оформлении межевания своего земельного участка “заступили” на часть вашего участка. Это обстоятельство (вместе с постановлением об отказе в утверждении результатов межевания) будет являться основанием для подачи иска о суд об истребовании имущества (части вашего земельного участка) из чужого незаконного владения соседей (статья 304 Гражданского кодекса РФ).

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.