г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

«Получение судебного решения о признании граждан разными семьями».

Здравствуйте!

В квартире по одному адресу проживаю я с дочерью ,и члены семьи бывший муж и свекр. Мы с сбывшим мужем разведены с 2019 года. Проживаем в однокомнатной квартире (35кв/м) .Квартира приватизирована по долям (равные доли), ЖКХ оплачиваем раздельно , друг от друга – я с дочерью, а бывший муж со своим отцом.( две квитанции).
Я, хотела бы с дочкой подать заявление на постановку «улучшений жилищных условий».
У меня возник вопрос? Нужно ли подавать заявление в суд «О признании граждан разными семьями».?
Суд такое решение может одобрить?
В дальнейшем, данное решение прикрепить к заявлению при подаче «улучшений жилищных условий».
Если можно, что необходимо сделать?
Спасибо.

Выдержка :

Очень часто у граждан возникает ситуация, когда необходимо юридически подтвердить факт проживания (регистрации в квартире или комнате по месту жительства) разных семей. Такие ситуации возникают при решении вопроса об улучшении жилищных условий граждан или при их расселении из сносимого дома, когда жильцы квартиры настаивают на том, чтобы им предоставили не одну, а несколько квартир.
Можно, конечно, настаивать в разговоре с чиновниками разных уровней на том, что проживающие (зарегистрированные по месту жительства) в жилом помещении (квартире или комнате) граждане не являются родственниками или же являются бывшими супругами, брак между которыми был расторгнут и этих граждан уже ничто не объединяет между собой. Однако, для чиновника любого ранга, главное – получение формального (документального) подтверждения того, что проживающие в квартире граждане были признаны членами разных семей. В этом случае чиновники ссылаются на статьи 31 и 69 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно ч.1 ст.31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Согласно ч.1 ст.69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Таким образом, если граждане, проживающие в квартире нанимателя или собственника квартиры, являются его детьми, родителями или супругом, или были вселены в эту квартиру с ведома и согласия нанимателя (собственника) квартиры, то они считаются членами его семьи. Исправить данную ситуацию можно лишь путем подачи в суд заявления в порядке особого производства об установлении факта, имеющего юридическое значение – установления юридического факта проживания в квартире нескольких семей.
Понятие разных семей в жилищном праве несколько отличается от аналогичного понятия в семейном праве. На федеральном уровне (в федеральных законах и кодексах) понятие разных семей никак не раскрывается. Однако в жилищном законодательстве субъектов Российской Федерации часто можно встретить понятие разных семей и критерии, по которым можно установить, что проживающие в одном жилом помещении (квартире или комнате) граждане могут быть отнесены к членам разных семей.
Например, в г. Москве указанное обстоятельство (проживание в квартире нескольких семей) может быть доказано со ссылкой на ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», согласно которой граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.

Таким образом, в заявлении в суд нужно будет указать, что зарегистрированные в квартире или комнате по месту жительства граждане:

1) Имеют отдельные источники дохода (подтверждается справками о доходах из бухгалтерии предприятия, СОБЕСа или справкой о доходах из налоговой инспекции);
2) Имеют отдельные бюджеты (производная от отдельных источников дохода);
3) Ведут раздельное хозяйство (для подтверждения данного обстоятельства лучше всего будет доказать факт раздельного проживания граждан).

Получение судебного решения о признании граждан разными семьями позволит предъявить такое судебное решение в местные органы жилищного учета и распределения жилой площади (в г. Москве эти функции возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) для раздельной постановки на очередь, разделения учетных дел (если граждане уже стоят на очереди) или приложить это судебное решение к заявлению о раздельном расселении из сносимого жилья.
Данное судебное решение позволит не только установить юридический факт проживания в квартире (комнате) разных семей, но также будет руководством к действию для чиновников местных органов жилищного учета и распределения жилой площади, позволяющим гражданам не просить, а требовать на законных основаниях раздельного предоставления жилья всем проживающим (прописанным) в квартире гражданам.

Понятие разных семей в жилищном законодательстве несколько отличается от аналогичного понятия, закрепленного законодательстве о браке и семье. На федеральном уровне (в федеральных законах и кодексах) понятие разных семей никак не урегулировано. Более того, в Жилищном и Гражданском кодексах не прописана даже сама возможность требовать признания граждан разными семьями. Однако в жилищном законодательстве субъектов Российской Федерации часто можно встретить понятие разных семей и критерии, по которым можно установить, что проживающие в одном жилом помещении граждане могут быть отнесены к членам разных семей.
Например, в г. Москве указанное обстоятельство (проживание в квартире нескольких семей) может быть доказано со ссылкой на ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», согласно которой граждане, проживающие в одном жилом помещении, объединенные признаками родства или свойства, но имеющие свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, при наличии их волеизъявления считаются разными семьями.
В указанной статье, как и в самом Законе города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы» и иных правовых актах г. Москвы ничего не сказано о том, как именно граждане могут выразить свою волю на предмет признания их разными семьями.
Однако, из содержания ч.4 ст.19 Закона города Москвы №6 от 11 марта 1998 года «Основы жилищной политики города Москвы», легко можно сделать вывод о том, что в исковом заявлении в суд нужно будет указать, что зарегистрированные в квартире или комнате по месту жительства граждане:

1) Имеют отдельные источники дохода;
2) Имеют отдельные бюджеты;
3) Ведут раздельное хозяйство;
4) По возможности, не объединены признаками родства или свойства.

Раскроем вышеуказанные понятия и способы их доказывания.

1) Жильцы квартиры имеют отдельные источники дохода.

В этом пункте нужно будет указать, что зарегистрированные по месту жительства граждане имеют свои отдельные источники дохода. Такими источниками дохода могут быть:

— Заработная плата по месту официальной работы (подтверждается справкой из бухгалтерии о среднемесячном заработке за последние полгода);
— Пенсии и пособия (подтверждается справкой из органов социальной защиты о размере среднемесячной пенсии или пособия);
— Доходы от предпринимательской деятельности (подтверждаются справкой из налоговой инспекции о размере официально задекларированных среднемесячных доходов за последние полгода-год).

2) Жильцы квартиры имеют отдельные бюджеты.

Этот пункт производен от пункта, подтверждающего получение жильцами квартиры отдельных доходов, и никакими другими доказательствами не подтверждается. Здесь можно лишь утверждать, что получаемые ежемесячно доходы не идут на нужды других жильцов квартиры, которые также требуют признания их членами отдельных семей.

3) Жильцы квартиры ведут раздельное хозяйство.

В этом пункте нужно будет подтвердить (в том числе, при помощи свидетелей) факты раздельного проживания (в разных комнатах или квартирах), раздельного питания (разные холодильники и кухонные столы) и т.д.
Лучше всего эти факты подтверждаются раздельным проживанием по разным адресам. Например, Иванов с женой и детьми живет по месту регистрации (прописки), а Петров с родителями Иванова по причине стесненных условий проживания вынужденно временно (!!!) проживает на съемной квартире по другому адресу. Этот факт со всей наглядностью подтверждает ведение Ивановым с семьей и Петровым с родителями двух отдельных хозяйств.

4) Жильцы квартиры не объединены признаками родства или свойства.

Этот факт лучше всего подтвердить документами, указывающими на отсутствие какой-либо степени родства или свойства между несколькими жильцами квартиры.
Например, Иванов живет в квартире с женой и двумя детьми, а его сводный брат Петров живет в этой квартире со своим отцом, отчимом Иванова, чья жена (мать Иванова) расторгла с ним брак несколько лет назад. В этом случае наличие родственных связей внутри двух семей подтверждается:

— Со стороны Иванова – свидетельствами о браке и рождении детей;
— Со стороны Петрова – свидетельством о его рождении.

Отсутствие родственной связи между семьей Ивановых (из трех человек) и семьей Петровых (из двух человек) подтверждается:

— Свидетельством о рождении Иванова;
— Свидетельством о расторжении брака между отчимом Иванова и матерью Иванова.

Заявление об установлении юридического факта проживания в квартире нескольких семей (заявление о признании разными семьями) подается в виде заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, согласно требованиям Главы 28 ГПК РФ (и, в частности, п.10 ч.2 ст.264 ГПК РФ). В этом случае, проживающие в квартире граждане указываются в заявлении в качестве заявителей, а местный орган жилищного учета и распределения жилой площади (в г. Москве эти функции возложены на Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы) указывается в качестве заинтересованного лица. Поскольку спор о праве отсутствует, то на заявителей возлагается лишь обязанность сослаться на необходимые нормы права, дающие суду возможность признать их разными семьями и доказать те обстоятельства, на которые дается ссылка в заявлении.


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛУГ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ МОСКОВСКИМИ ЮРИСТАМИ

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

ЗАПИСЬ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8 (495) 740-55-17

1 Ответ

Поскольку речь идет не о социальном найме, а о квартире, оформленной в собственность, то потребуется не признание жильцов квартиры разными семьями (то есть не внесение изменений в действующий договор социального найма), а превращение данной квартиры из отдельной в коммунальную.
Такое действие возможно путем выделения долей в праве собственности на двух-, трех- и более комнатные квартиры. В однокомнатной квартире выделить доли и превратить эту квартиру в коммунальную (с последующей постановкой на жилищный учет) физически невозможно.
Поэтому вставать на жилищный учет жильцам квартиры придется одновременно и всем вместе, а после улучшения жилищных условий (предоставления городом нового жилья) самостоятельно продать полученную от города квартиру и приобрести на вырученные деньги несколько отдельных жилых помещений.

Вы просматриваете 1 из1 ответов, нажмите здесь, чтобы просмотреть все ответы.
Напишите свой ответ.