Префектура Северного административного округа признана нарушителем федерального закона «О защите конкуренции» при совместной реализации с ОАО «Вимм-Билль-Данн» программы по продаже продукции компании с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России.
Как говорится в сообщении ФАС, нарушение антимонопольного законодательства выразилось в том, что префектура предоставила отдельно взятой компании административную поддержку и преференции на рынке молочной продукции. В результате этого, отмечает ведомство, пострадали другие участники продовольственного рынка.
Напомним, с 1 октября 2009 года в САО по инициативе префекта округа Олега Митволя проводилась «Социальная программа по реализации в округе молочной продукции компании «Вимм-Билль-Данн» с минимальной торговой наценкой для льготных категорий москвичей».
Как говорится на сайте органов власти округа, в 100 магазинах САО можно было по социальной карте москвича приобрести молоко, кефир, сметану и творог с минимальной торговой наценкой. Так, литр молока «Веселый молочник» жирностью 3,2% можно было купить за 17,5 рублей. В витринах данных магазинов размещались соответствующие рекламные плакаты, а на каждой единице молочной продукции наклеивался специальный информационный стикер.
По мнению участников рынка, на которых ссылается ФАС, соглашение между префектурой САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» привело к тому, что они понесли значительный ущерб вследствие снижения товарооборота.
Также, как отметил статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, комментируя рассмотрение этого дела, «в антимонопольную службу стали поступать жалобы граждан на резкое падение в округе объемов продаж других молочных компаний и сокращение ассортимента недорогих молочных продуктов после запуска «Социальной программы».
Кроме того, частные предприниматели, привлекавшиеся к акции, стали жаловаться на административное давление со стороны местных властей, вынуждающих их «работать в ноль или в убыток».
ФАС России выяснила, что программа была инициирована префектурой САО и вопреки существующим правилам с другими органами государственной власти Москвы не согласовывалась. Никакого отбора исполнителей на конкурсных принципах не проводилось.
По результатам рассмотрения дела ФАС России признала префектуру САО нарушившей ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» («Антиконкурентные действия органов власти»), а также префектуру САО и ОАО «Вимм-Билль-Данн» нарушившими ст. 16 ФЗ «О защите конкуренции» («Антиконкурентные соглашения с органами власти»).
Комментарии от «Вимм-Билль-Данна» и Северного административного округа Москвы газете ВЗГЛЯД получить не удалось. Однако уже сейчас известно, что до вынесения решения ОАО «Вимм-Билль-Данн» признало в своих действиях нарушение антимонопольного законодательства и прекратило их, что будет учтено при рассмотрении вопроса о привлечении участников дела к административной ответственности.
А Олег Митволь, слова которого приводила газета «Известия», утверждал, что кроме «Вимм-Билль-Данна», чиновники САО работали по этой программе с сетью «Перекресток», мукомольным комбинатом и еще рядом компаний. «В октябре мы собрали всех производителей и предложили подключаться к работе. Главное наше условие – минимальная торговая наценка: 10% может установить магазин и 10% – производитель. Многие сразу же отказались», – рассказал Митволь.
Эксперты уверяют, что в данном деле максимум, что может грозить префектуре и компании, – административный штраф. Сумма же штрафа всегда устанавливается по рассмотрению суда. «В первую очередь будет оцениваться ущерб, нанесенный потребителям, – комментирует юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Василий Моисеев. – Обязательно будет проводиться социологическое исследование, как это было в истории с бензиновыми войнами, и уже на основании этого будет приниматься решение о штрафе».
Отметим, что ФАС интересуется компанией «Вимм-Билль-Данн» не впервые. Так, в середине 2009 года антимонопольная служба обвинили эту компанию, а также фирму «Данон Индустрия» и российские «дочки» Ehrmann и Campina в сговоре и одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко на 25–26% (4–5 рублей). Производители молочных продуктов эти обвинения отрицали.