г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

На сайт нашей компании часто поступают вопросы от граждан по поводу так называемой «дачной амнистии». Что это такое, в чем её содержание, и какие она даёт права?

«Дачная амнистия» - это Федеральный закон от 30 июня 2006 года № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».

Закон вступил в силу 1 сентября 2006 года. Изменения вносятся в следующие нормативные акты:

  1. «Основы законодательства РФ о нотариате»;
  2. «Гражданский кодекс РФ»;
  3. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
  4. Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»;
  5. Федеральный закон «О государственном земельном кадастре»;
  6. «Налоговый кодекс РФ»;
  7. Федеральный закон «О введении в действие земельного кодекса РФ»;
  8. Федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ»;
  9. Федеральный закон «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ».

Слово «амнистия» возникло и прижилось потому, что закон как бы легализует имеющиеся у граждан некоторые виды земельные участков и строений, на которые по разным причинам отсутствуют правоустанавливающие документы.

В целом, смысл Закона № 93-ФЗ в том, что он устанавливает целый ряд льгот и упрощенной регистрации объектов недвижимости, которые можно разделить на 2 группы объектов:

  1. Земельные участки, полученные гражданами под индивидуальное жилищное или гаражное строительство, предоставленные для садоводства или огородничества, ведения дачного либо личного подсобного хозяйства;
  2. Различные строения: дачи, садовые домики, бытовые постройки, жилые дома на участках, предназначенных для индивидуального строительства, ведения личного подсобного хозяйства, индивидуальные гаражи, построенные на участках, предоставленных для гаражного строительства.

Оформления прав на земельные участки.

1. Упрощенный порядок государственной регистрации устанавливается в отношении земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Порядок действует в отношении ЗУ в собственности, а также на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Последние два вида прав относятся к ЗУ, полученным гражданами, в основном, до 1991 года. Указанный порядок действует и тогда, когда в документе на ЗУ вообще не указан вид права. Для госрегистрации достаточно представить в территориальный отдел Росрегистрации правоустанавливающий документ на ЗУ и кадастровый план ЗУ.

2. Закон № 93 – ФЗ устанавливает открытий перечень правоустанавливающих документов на ЗУ, то есть, таким документом может быть практически любой акт, относящийся к передаче гражданину этого ЗУ (постановление Главы администрации, решение сельсовета, протокол общего собрания колхоза и т.п.)

3. Для регистрации ЗУ, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства правоустанавливающим документом может быть выписка из похозяйственной книги о наличии такого ЗУ у гражданина. Выписка предоставляется органом местного самоуправления.

4. Установлен порядок оформления права собственности ЗУ, расположенного в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении. В этом случае правоустанавливающим документом на ЗУ будет решение органа местного самоуправления о предсоатвлении ЗУ. Предоставление такого участка осуществялется бесплатно.

Таким образом, закон о «Дачной амнистии» устанавливает следующую процедуру оформлении права собственности: в территориальный орган Росрегистрации подается заявление, к которому прилагается правоустанавливающий документ, кадастровый план и документ об уплате госпошлины.

Порядок оформления прав на жилые дома, строения и постройки.

1. Государственная регистрация прав на строения осуществляется на основании: документов, подтверждающих факт создания объекта недвижимости и правоустанавливающих документов на ЗУ.

2. Для дачных и садовых домиков не требуется разрешение на строительство а предоставляется Декларация об этом объекте недвижимости. Для индивидуальных жилых домов, возведенных на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, капитальных гаражей требуется разрешение на строительство. Документами, подтверждающими факт создания объекта ИЖС, являются технический паспорт и разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию. Закон № 93-ФЗ установил, что до 2010 года получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не требуется.

Закон предусматривает иные меры содействия гражданам при регистрации прав на недвижимое имущество.

1. В случае нотариального оформления права на недвижимое имущество, документы на регистрацию может подать и сам нотариус.

2. Государственная пошлина за регистрацию вышеуказанных объектов недвижимости снижена до 100 рублей.

3. Значительно упрощена процедура передачи расположенных на территории садоводческого, дачного объединения ЗУ, относящихся к имуществу общего пользования (для обеспечения проезда, электроснабжения, водоснабжения и т.д.) в собственность этого объединения.

4. Законом продлен срок приватизации жилых помещений до 1 марта 2010 года.

Такой, в кратком изложении, является «Дачная амнистия». Новые положения в законодательстве существенно облегчают процесс регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, но также как и раньше требуют особой внимательности и юридической грамотности при составлении и подачи документов.

01 октября 2007 года

Автор: Леин Дмитрий Игоревич, юрист

Телефон: 8 (495) 740-55-17

Источник: Московские юристы

0

Оставить комментарий