г. Москва, ул. Марксистская, д. 3, стр. 1, офис 421

Выселение в судебном порядке при расторжении договора найма служебного жилого помещения

Вопрос: Можно ли выселить в судебном порядке лиц, зарегистрированных в квартире и проживающих в ней по договору найма служебного жилого помещения, если договор был расторгнут? Зависит ли решение данного вопроса от того, имеют ли данные лица иное пригодное для проживания жилое помещение и являются ли они несовершеннолетними?

Ответ: По общему правилу выселение таких лиц возможно. Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 102, ч. 2 ст. 103 ЖК РФ, ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Есть ли у данных лиц иное пригодное для проживания помещение и являются ли они несовершеннолетними, правового значения не имеет.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается на период трудовых отношений, прохождения службы либо нахождения на государственной должности РФ, субъекта РФ или на выборной должности. Прекращение трудовых отношений либо пребывания на государственной или на выборной должности, а также увольнение со службы являются основаниями прекращения такого договора.

Согласно ч. 1 ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других помещений. Исключения предусмотрены ч. 2 ст. 102, ч. 2 ст. 103 ЖК РФ.

Так, в силу ч. 2 ст. 103 ЖК РФ не могут быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

  • члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов РФ, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  • пенсионеры по старости;
  • члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение и который умер;
  • инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей;
  • инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

Таким гражданам предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта (ч. 3 ст. 103 ЖК РФ).

В ст. 13 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" указано, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях и жилых помещениях в общежитиях, предоставленных им до введения в действие Жилищного кодекса РФ (т.е. до 01.03.2005), состоят в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, или имеют право состоять на данном учете, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Жилищного кодекса РФ.

Согласно п. 12 ч. 1 ст. 108 ЖК РСФСР, действовавшего до введения в действие Жилищного кодекса РФ, не могли быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми.

Вышеуказанные ситуации представляют собой закрытый перечень случаев, когда граждане выселяются из служебных жилых помещений с предоставлением других жилых помещений. Соответственно, при решении вопроса о выселении нанимателей служебных жилых помещений в судебном порядке суд не учитывает, имеют ли указанные лица иные пригодные для проживания жилые помещения либо являются ли они несовершеннолетними.

Необходимо заметить, что в правоприменительной практике ранее возник вопрос: соответствует ли правовая норма о выселении из служебного жилого помещения без предоставления другого жилого помещения лиц, прекративших трудовые отношения с работодателями, вместе со всеми проживающими с ними лицами, в том числе несовершеннолетними, положениям ч. 1 ст. 40 Конституции РФ, гарантирующей право на жилье? Положительный ответ на этот вопрос был дан в Определении Конституционного Суда РФ от 21.12.2004 N 413-О. Обоснован этот ответ был таким образом: содержащейся в ч. 1 ст. 40 Конституции нормой запрещено только произвольное, т.е. вне оснований и порядка, предусмотренных законом, лишение граждан жилища.

Таким образом, если выселяемые из служебного жилого помещения лица не подпадают под вышеуказанные исключения, то они могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения. При этом доводы, что данные лица не имеют другого жилого помещения и (или) являются несовершеннолетними, не имеют правового значения (см., например, Определение Московского областного суда от 28.09.2010 по делу N 33-18642, Кассационное определение Костромского областного суда от 24.12.2008 по делу N 33-1370).

Автор: О.С.Путилова

0

Оставить комментарий