Вопрос: Подлежит ли разделу между супругами задолженность по кредитному договору, оформленному одним из супругов? Должен ли супруг-заемщик доказать, что кредит был использован на нужды семьи?
Ответ: Задолженность по кредитному договору, оформленному одним из супругов, может быть разделена между супругами, если супруг-заемщик докажет, что кредит был использован на нужды семьи.
Обоснование: Пункт 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ предусматривает, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
В силу п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).
На основании п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
Пункт 2 ст. 45 СК РФ предусматривает, что взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).
Исходя из приведенных норм для распределения долга в соответствии с п. 3 ст. 39 СК РФ обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи (Определение Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 16-КГ15-35).
При рассмотрении дела о разделе общих долгов супругов юридически значимым является выяснение вопроса о том, были ли потрачены денежные средства, полученные супругом по кредитным договорам, на нужды семьи (Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2016 N 85-КГ16-6).
На основании ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК РФ).
Нормы гражданского процессуального законодательства предусматривают, что решение суда основывается на доказательствах (ст. 195, ч. 1 ст. 196, ч. 4 ст. 198 ГПК РФ).
В силу изложенного при непредставлении заемщиком доказательства, подтверждающего факт использования полученных денежных средств на нужды семьи, суд может отказать в удовлетворении требования о разделе задолженности по кредиту между супругами (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.10.2015 по делу N 33-38228/15, Апелляционное определение Московского областного суда от 13.04.2015 по делу N 33-8440/2015, Апелляционное определение Тамбовского областного суда от 15.12.2014 по делу N 33-3653/2014).
Автор: М.Ю.Мордасов