Залог в российской правоприменительной практике - один из наиболее часто используемых способов обеспечения исполнения обязательств. Целью принятия кредитором залога является получение преимущественного перед другими кредиторами права на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества в случае неисполнения должником принятых на себя обязательств. Порядок реализации кредитором-залогодержателем своих прав регулируется ГК РФ. Вступивший в силу с 1 февраля Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит ряд новых правил, которые существенно меняют порядок исполнения решений суда об обращении взыскания на заложенное имущество.
В соответствии с общими правилами, установленными ст. ст. 348, 349 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.
Поскольку согласно ст. 350 ГК РФ реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов, то вопросы, связанные с реализацией заложенного имущества в порядке принудительного исполнения решения суда об обращении взыскания на заложенное имущество, регулируются также законодательством об исполнительном производстве.
В ранее действовавшем законе порядок обращения взыскания на заложенное имущество был установлен ст. 49 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", которая по сути являлась лишь общей нормой, содержащей ссылку на иные нормы действующего законодательства, регулирующие залоговые правоотношения.
ПРАВИЛА И ИСКЛЮЧЕНИЯ
Пункт 1 ст. 78 нового Закона об исполнительном производстве устанавливает, что взыскание на заложенное имущество производится исключительно по исполнительному документу, являющемуся судебным актом или выданному на основании судебного акта. Однако п. 2 указанной статьи содержит исключение из этого правила. В соответствии с данной нормой обращение взыскания в пользу залогодержателя на заложенное движимое имущество может производиться без судебного акта об обращении взыскания.
Данная норма является новой для российского законодательства об исполнительном производстве. С целью реализации этой нормы на практике и устранения возможных противоречий Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в ст. 349 ГК РФ были внесены изменения.
Если ранее данной статьей в качестве общего правила было предусмотрено обращение взыскания на заложенное имущество только по судебному решению, за исключением случаев, когда соглашением залогодателя и залогодержателя предусмотрено иное, то новая редакция данной статьи предусматривает прямо противоположный порядок. Теперь удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного движимого имущества без обращения в суд допускается, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем.
Согласно ст. 30 нового Закона исполнительное производство возбуждается на основании исполнительного документа. Таким образом, при обращении взыскания на предмет залога без судебного решения для возбуждения исполнительного производства также необходимо получить исполнительные документы, перечень которых предусмотрен в ст. 12 указанного Закона. Очевидно, что в данном случае таким исполнительным документом должен быть исполнительный лист о взыскании задолженности по основному обязательству.
Чтобы обратить взыскание на заложенное движимое имущество, достаточно предъявить для принудительного исполнения исполнительный лист о взыскании задолженности. Однако обратить при этом взыскание на предмет залога возможно лишь в случае, если соглашением залогодателя и залогодержателя не предусмотрен иной порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
При этом следует учитывать, что ст. 349 ГК РФ предусматривает случаи, когда обращение взыскания на залог возможно только по судебному решению. К ним относятся случаи, когда:
- для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;
- предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
- залогодатель отсутствует, и установить место его нахождения невозможно.
В случае если взыскание на имущество обращено для удовлетворения требований залогодержателя, то взыскание на заложенное имущество обращается в первую очередь независимо от наличия у должника другого имущества. При этом заложенное имущество, взыскание на которое обращено для удовлетворения требований залогодержателя, реализуется в порядке, установленном для реализации заложенного имущества.
Старым законом подобные нормы предусмотрены не были, однако эти правила фактически выполнялись на практике. Таким образом, данные нормы хотя и являются новыми, однако они лишь юридически закрепляют фактически уже сложившиеся правоотношения.
ОСТАВЛЯЮ ЗАЛОГ ЗА СОБОЙ...
Значительным изменениям подвергся порядок оставления у залогодержателя заложенного имущества.
Статья 350 ГК РФ определяет: реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством, если законом не установлен иной порядок. При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования, обеспеченные залогом.
Ранее залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан был удовлетворить требования кредиторов, пользующиеся преимуществом перед его требованием, из стоимости заложенного имущества в размере, не превышающем стоимости этого имущества.
В силу ст. 78 ФЗ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" требования кредиторов-залогодержателей, как правило, относились к пятой, последней очереди после алиментных обязательств, обязательств из причинения вреда здоровью, обязательств из трудовых правоотношений и т.п., а также налоговых обязательств.
По новому Закону залогодержатель, оставивший за собой заложенное имущество, обязан удовлетворить лишь те требования, которые в соответствии с ч. 1 ст. 111 указанного Закона относятся к первой или второй очереди в размере, не превышающем стоимости оставленного им за собой имущества только при отсутствии у должника другого имущества или при недостаточности этого имущества для удовлетворения требований всех взыскателей.
В соответствии с ч. 1 ст. 111 нового Закона к первой и второй очереди относятся требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, требования о компенсации морального вреда, требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
Итак, в соответствии с действующим законодательством залогодержатель, принявший решение оставить за собой не реализованное в установленном порядке заложенное имущество, не обязан удовлетворять требования кредиторов по налоговым платежам.
ВЗЫСКАНИЕ В ПОЛЬЗУ КРЕДИТОРОВ
Очень важные изменения коснулись порядка обращения взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требований должников, не являющихся залогодержателями.
Теперь взыскание в пользу кредиторов, не являющихся залогодержателями, производится при наличии следующих условий:
- только в случае недостаточности у должника имущества для удовлетворения требований всех взыскателей;
- обращение взыскания производится на основании судебного акта об обращении взыскания на заложенное имущество;
- взыскание производится в интересах не являющихся залогодержателями взыскателей, требования которых в соответствии с ч. 1 ст. 111 настоящего Федерального закона относятся к первой или второй очереди, имеют преимущество перед требованием залогодержателя;
- указанные требования возникли до заключения договора залога.
В случае если реализация производится в пользу кредиторов, не являющихся залогодержателями в соответствии с вышеуказанными требованиями, предусмотренными ч. 4 ст. 78 Закона, реализация заложенного имущества осуществляется по общим правилам реализации имущества должника. При этом согласия залогодержателя на реализацию этого имущества не требуется.
Большое практическое значение имеет норма о том, что требования залогодержателя, возникшие на основании Закона, удовлетворяются из стоимости заложенного имущества без соблюдения очередности удовлетворения требований, установленной ст. 111 Закона.
АРЕСТ В ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ
Часть 7 ст. 78 нового Закона гласит, что взыскание на имущество должника, арестованное судом в целях обеспечения иска взыскателя (принятия обеспечительных мер), обращается в пользу этого взыскателя. Данная норма, на наш взгляд, нуждается в дополнительной правовой регламентации: она предусматривает один из тех случаев, когда залогодержатель теряет свое преимущество перед другими кредиторами на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества.
Хотя в данном случае для защиты своих прав залогодержатель вправе при наличии установленных законом оснований обратиться в суд с требованием об отмене обеспечительных мер, тем не менее данная норма ослабляет его позицию, повышая риски утраты залогового обеспечения. Кроме того, нередки ситуации, при которых на имущество накладывается арест в рамках нескольких исполнительных производств, однако вышеуказанная норма не конкретизирует, каким образом на арестованное имущество должно быть обращено взыскание.
Взыскание на имущество должника, заложенное по договору об ипотеке, обращается в соответствии с Федеральным законом от 16.07.98 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)".
Таким образом, принятый Закон N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в части регулирования процедуры обращения взыскания на заложенное имущество хотя и укрепляет позицию залогодержателя в значительно большей степени, чем ранее, защищая его права и законные интересы, тем не менее содержит ряд новых правил, которые залогодержателю необходимо учитывать при осуществлении своих прав на обращение взыскания на предмет залога.
Читайте ещё по этой теме:
- Взыскать деньги через банк
- Взыскание основного долга как способ защиты гражданских прав
- Постановление пристава-исполнителя как исполнительный документ при взыскании (списании) денежных средств с банковского счета должника
Автор: Мироненко Ю.